В интересах террористов: Турция оказывает поддержку боевикам в Сирии

Участок сирийско-турецкой границы, как раз в том районе, где активно действует российская авиация, и где был сбит Су-24, чрезвычайно важен для террористов. Именно через него идет поток боевиков в Сирию. При этом, Анкару уже не раз уличали в пособничестве террористам. Как в новых условиях будут выполнять свои задачи российские самолеты — об этом наш военный корреспондент Евгений Поддубный.

Российский фронтовой бомбардировщик СУ-24 был сбит над территорией Сирии ракетой воздух – воздух, которая была запущена самолетом Ф-16 турецких ВВС. Упал российский самолет в четырех километрах от турецко-сирийской границы, на территорию, которую контролируют боевики, собственно это тоже Сирия.

Президент России Владимир Путин уже сделал ряд жестких заявлений. Верховный главнокомандующий обвинил Анкару в пособничестве терроризму и сообщил, что удар по российскому самолету будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Давайте разбираться, какие террористические группировки действуют в горной Латакии, на севере провинции. Почему для террористов так важен участок сирийско-турецкой границы, который не контролируют правительственные силы, и как далее будут действовать летчики воздушно-космических сил России в этом районе Сирии?

Горная Латакия, а там наша съемочная группа работала несколько недель, сложнейший регион, где идут активные боевые действия. В первую очередь, на рубеже у населенного пункта Сальма. Этот город является опорным пунктом боевиков. В этом районе активно действует авиация воздушно-космических сил России, летчики уничтожают укрепленные командные пункты боевиков и подземные коммуникации.

Разведданные говорят о том, что в этой местности действуют террористы, как минимум, пяти группировок ИГИЛ, "Фронт Аль-Нусра", "Ансар Аль-Махди", "Ахль Аль-Сунна", бригада "Южный песок", "Армия Ислама", "Джейш мухаджерин", "Аль-фатх".

Кстати, в местном штабе "Нусры" часто бывают высокопоставленные главари этой террористической группировки. Традиционно в этом районе воюют террористы – уроженцы стран СНГ. Так как это ближайшая зона боевых действий к турецкой границе, а именно через Турцию и организован поток пополнения террористов в Сирию. Ну, кроме этого, еще боеприпасы, продовольствие, медикаменты.

Боевики террористических группировок еще используют турецкую территорию для того, чтобы пережидать артиллерийские и авиационные налеты. Вот так просто берут, снимаются и пересекают границу под внимательными взглядами турецких военных. Наблюдал это неоднократно.

Доходит до того, что вооруженные силы Турции действуют в интересах террористов. Например, выставляют системы радиоэлектронного подавления на границе, чтобы сирийские военные, в свою очередь, не могли прослушивать радиопереговоры боевиков. Ранее, когда сирийская авиация пыталась действовать в районе границы, турецкие военные оказывали давление на пилотов арабской республики, сбивали и самолеты, и вертолеты.

То есть, делали все возможное, чтобы правительственные силы не могли вернуть контроль над кордоном, который стал настоящими воротами в Сирию для террористического интернационала. Там же Анкара активно использует этническую группу – это сирийские турки — для того, чтобы те противостояли вооруженным силам Сирии.

Есть данные, что в ряде туркменских формирований активно действуют офицеры специальных служб Турции. И вот, после того, как российская авиация начала активно бить по боевикам в горной Латакии, и подразделения сирийской армии пошли вперед, террористы начали терять рубежи. Стало очевидным, боевики могут потерять ворота в Сирию.

Агрессия Турции теперь крайне показательна. Это неприкрытая поддержка боевиков. И тут даже рассуждать особо не о чем. Тем более, после террористических атак. Я, в первую очередь, говорю об убийстве пассажиров самолета "КогалымАвиа" и терактов в Париже и Мали.

Несмотря на все договоренности с США, а Турция — страна НАТО и, безусловно, должна участвовать в механизме, который бы позволял избегать противостояния с Россией. Теперь на Ближнем Востоке формируется новая реальность. Понятно, что российские самолеты летать в Сирии не перестанут. Просто теперь тактика значительно изменится. Командование и летчики будут иметь в виду, что возможны подобные "удары в спину". Тактика противодействия подобным ударам хорошо известна.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.