ЕС и Британия: вместе, но отдельно

Лондон и Брюссель все-таки достигли соглашения по вопросу реформирования Евросоюза. Как уточнил председатель Евросоюза Дональд Туск, оно отвечает интересам всех сторон. Но исчерпан ли вопрос?

Соединенное королевство теперь никогда не станет частью евро, британская армия не будет в составе европейских вооруженных сил, а парламент сможет накладывать вето на рекомендации Брюсселя, то есть, по сути, может проводить свою, отдельную от ЕС политику, номинально оставаясь частью одного союза. Лондон не будут принуждать к более тесной интеграции с Европой и избавят от необходимости участвовать в строительстве европейской сверхдержавы. Национальная безопасность королевства будет находиться исключительно под контролем британцев. Получив заветное юридически обязывающее соглашение, Кэмерон наконец смог сказать в лицо своим коллегам, что он про них думает и как будет использовать против врагов, среди которых оказалась и Россия.

"Достигнутое сегодня соглашение на саммите ЕС позволит сохранить сильный и единый Евросоюз, который может отвечать на общие вызовы, например, на возможную российскую агрессию. Мне никогда не нравился Брюссель. И мне не нравится Евросоюз. Но то, что организация вызывает раздражение, не значит, что она не приносит выгоды", — заявил он.

Он открыто говорит о том, что угроза выйти из состава ЕС была политическим шантажом, который сработал. Но уговорить всех капитулировать перед Лондоном и предоставить ему особый статус, было непросто. В первый день саммита двусторонние встречи в здании европейского совета продолжались до пяти утра. Во второй день обещали закончить до обеда. Но британский завтрак плавно перетек в ланч, потом бранч, после пятичасового английского чаепития заговорили об английском ужине. Устав ждать, канцлер Германии Ангела Меркель решила выйти в город перекусить бельгийской картошкой фри. Некоторые расценили это как хороший знак, если говорят долго, значит хлопать дверьми и объявлять демарш никто не собирается.

Среди главных оппонентов Кэмерона были лидеры Франции, Бельгии и Чехии. Прага активно выступала против ограничения доступа европейцев к системе соцзащиты. Но и здесь пришлось уступить. Выплачивать пособия трудовым мигрантам из самой Европы не будут в течение первых четырех лет пребывания в Британии, сократят им и детские пособия. И хотя соглашение с Соединенным королевством принято единогласно, неприязнь и недовольство лондонским стремлением к автономии никуда не делось.

Европейские лидеры не обошли стороной и тему Сирии. Они высказались за создание бесполетной зоны и призвали прекратить на севере Сирии наступление сирийской армии, которое, почему-то, угрожает перспективе восстановления мира в стране и на руку только боевикам исламского государства, с которыми эта армия и борется на земле.

Он получил не все, что хотел, но достаточно, чтобы вернувшись в Лондон, ратовать за референдум, предлагая британцам отдать голос в пользу нового реформированного Евросоюза, который на деле остается единым только на бумаге. Разногласия по миграционному вопросу привели к ссорам и взаимным угрозам, что указывает скорее не на общность, а на системный кризис внутри ЕС.

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.