Россия раскрыла все карты по МН-17

Москва предоставила следствию все данные, касающиеся крушения малайзийского Boeing на Украине. Москва, как и раньше, выступает за тщательное расследование этой трагедии и призывает голландскую сторону прекратить намеренное искажение информации, прокомментировал замглавы Росавиации обращение родственников пассажиров МН-17.

Заявления о том, что якобы Москва, как и Киев, не предоставила следствию данные своих радаров, не соответствуют действительности. Об этом сказано в официальном письме замглавы Росавиации Олега Сторчевого. Именно это ведомство представляло Россию в техническом расследовании обстоятельств крушения малайзийского Boeing на Донбассе в июле 2014 года.

"Мы официально заявляем, что российская сторона еще в августе 2014 года, то есть сразу после трагедии, передала в Совет по безопасности Нидерландов (СБН) все имеющиеся данные первичной радиолокации, зафиксировавшие полет рейса MH-17. Более того, Россия до сих пор хранит эти данные и готова повторно предоставить их соответствующим уполномоченным организациям", – цитирует обращение Сторчевого Russia Today.

Он отметил, что режим первичной радиолокации на украинских средствах управления воздушным движением по непонятным причинам не работал. Что же касается спутниковых снимков, то Россия сразу же обнародовала все имеющиеся у нее данные. Сторчевой напомнил, что снимки подтверждают "перемещение и повышение активности украинских зенитно-ракетных комплексов типа "Бук" непосредственно в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины накануне трагедии". Москва передала эти данные в СБН, однако в итоговом отчете службы они даже не были учтены.

Замглавы Росавиации напомнил, что Вашингтон заявлял о наличии неких снимков из космоса, сделанных в момент крушения самолета. Однако опубликованы они так и не были. Украинская сторона, в свою очередь, до сих пор не предоставила первичные данные радиолокации – либо доказательства их отсутствия.

Кроме того, расследование СБН не приняло во внимание целый ряд исследований и экспериментов концерна "Алмаз-Антей", разработчика комплексов "Бук". До сих пор следователи не ответили на вопрос: в какой мере Украина виновна в том, что не закрыла воздушное пространство над фактическим театром военных действий?

"Россия не раз указывала на чрезвычайную закрытость и предвзятость голландского технического расследования и солидарна с вами в попытках добиться ответов на многие оставшиеся открытыми вопросы. СБН обязано объяснить вам и всему миру, почему техническое расследование длилось так неоправданно долго и окончилось весьма абстрактными и размытыми формулировками", – написал Сторчевой.

Замглавы Росавиации ответил на обращение родственников жертв крушения МН-17. Они требуют опубликовать данные радаров, которые, по их мнению, все еще не были предоставлены следствию российскими и украинскими властями. 17 июля 2014 года Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Он потерпел крушение на востоке Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Катастрофа вошла в десятку крупнейших авиационных происшествий за всю историю.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.