Путин о возможности отмены контрсанкций в отношении Запада: Фиг им!

Президент России Владимир Путин по итогам саммита лидеров стран БРИКС в Гоа ответил на вопрос о возможности смягчить или отменить контрсанкции в отношении Запада.

«Фиг им! Это я коротко сказал, но правильно. Постараюсь раскрыть. Я с вами не соглашусь – это не контрсанкции, это контрмеры по защите нашего рынка. Вынужденные меры», – приводит его слова RT.

Фраза Путина звучит на 42-й минуте трансляции.

Президент напомнил позицию России в отношении любых санкций – «это контрпродуктивно, вредно и ничего хорошего в этом нет, а главное – никогда не достигают цели, которые ставят перед собой те, кто эти санкции вводят».

«Цель этих санкций не в том, чтобы что-нибудь решить, а в том, чтобы сдержать это укрепление России как полноценного участника международной деятельности»

«Вообще, что касается санкций в отношении России, к чему бы ни привязывались – к событиям на юго-востоке Украины, каким-то другим, допустим даже в Сирии – уверяю вас, цели тех, кто формулирует эту политику и продвигает ее, не решить конкретную проблему. В данном случае проблему юго-востока Украины», – приводит его слова РИА «Новости».

«А просто сформулировать политику сдерживания России. Если бы не было Украины, придумали бы что-нибудь другое. Просто сам факт того, что Россия уже стала полноценным игроком на международной арене, демонстрирует консолидацию внутриполитическую, демонстрирует желание работать со всеми партнерами, видимо, не очень устраивает. Потому что работа на международной арене предполагает какие-то уступки, поиск компромиссов. На компромиссы, видимо, идти не охота, а хочется диктовать», – рассказал глава государства.

«Вот такой стиль сложился за последние лет 15-20 у наших партнеров из США. Они никак не могут от этого стиля отойти – диалога, как правило, нет», – отметил он.

«Цель этих санкций не в том, чтобы что-нибудь решить, а в том, чтобы сдержать это укрепление России как полноценного участника международной деятельности. Но и эта цель не будет достигнута такими средствами», – подытожил Путин. 

В четверг газета Financial Times сообщила, что Германия, Великобритания, Франция, а также ряд других стран Европы изучают возможность введения санкций в отношении не более 12 россиян из-за ситуации в сирийском городе Алеппо.

В понедельник дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что главы МИД стран-членов ЕС в ходе очередной встречи 17 октября могут обсудить возможность введения Евросоюзом санкций против России из-за ситуации в Сирии. Как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, Евросоюз вряд ли введет ограничительные меры 17 октября.

Ранее однопартийцы канцлера Ангелы Меркель в парламенте Германии и делегации ФРГ в Европарламенте заявили о необходимости санкций против России из-за Сирии. Эксперты, комментируя газете ВЗГЛЯД публикации СМИ об обсуждении «сирийских» санкций в правительстве Германии, назвали это пропагандистским вбросом.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят предмета для введения санкции в отношении России по Сирии, поскольку Россия является единственной страной, которая легитимно борется с терроризмом на территории арабской республики.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.