«Наша страна подверглась разнузданному шельмованию»

Российские парламентарии сочли невключение России в Совет по правам человека ООН следствием геополитических игр и информационного шельмования. Правозащитники, комментируя это решение Генассамблеи ООН, были более сдержанны в оценках. Как бы то ни было, петиция «сирийских правозащитников» и западных НПО возымела действие. Как России следует поступить в этой ситуации?

«Из России делают какое-то «всеобщее зло», стараются ее демонизировать и отовсюду пытаться изолировать; ситуация с Советом по правам человека ООН – одна из ступеней этого процесса», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя непопадание России в Совет по правам человека ООН.

«Из России делают какое-то «всеобщее зло», стараются ее демонизировать»

Ранее в субботу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил в комментарии ТАСС: «В ходе «избирательной кампании» (голосования по составу СПЧ, прошедшего накануне на Генассамблее ООН – прим. ВЗГЛЯД) наша страна подверглась откровенному и разнузданному шельмованию. Это очень плохо и не делает чести ни самому механизму выборов, ни тем странам и организациям, которые такое шельмование устроили».

Напомним, Россия не вошла в Совет ООН по правам человека, получив 112 голосов. В итоге два места в совете от группы восточноевропейских государств займут Хорватия, получившая 114 голосов в поддержку, и Венгрия, за которую проголосовали 144 государства.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, незадолго до голосования на Генассамблее некая группа правозащитных организаций выступила против переизбрания России в СПЧ ООН.

В подписанной 80 правозащитниками петиции, в частности, говорится: «Действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Среди подписантов – такие международные структуры, как Human Rights Watch, Care International, а также «несколько сирийских неправительственных организаций».

Как указывала газета ВЗГЛЯД, «сирийские неправительственные организации», как правило, базируются в Лондоне – видимо, первой о петиции написала лондонская Independent. Некоторые «организации» состоят из одного человека, не имеющего доступа к актуальной информации: например, так называемый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека представляет собой частный проект владельца магазина одежды из Ковентри, уехавшего из Сирии в 2000 году, который никак не может подтвердить правдивость распространяемой им информации.

Human Rights Watch – организация более известная и солидная, чем неназываемые «сирийские неправительственные организации», однако в ее русофобии нет никаких сомнений уже более 20 лет, с тех пор как во время войны в Чечне активисты HRW напрямую поддерживали террористов. Care International не столь ангажирована, хотя в случае с Сирией, как и другие западные НПО, структура критикует исключительно Башара Асада и дружественные ему силы, не обращая внимания на реальные причины происходящей в стране гуманитарной катастрофы, а также на «ошибки» западной коалиции, наносящей удары по мирным целям. 

«Разъяснять, доказывать, бороться за свои права»

Как отмечает депутат Калашников, сейчас на Западе возмущаются по поводу произошедшего в Идлибе (хотя российская сторона и указала на сфальсифицированный характер доказательств «удара российской или сирийской авиации по школе»). Однако никого не возмущает атака американской авиацией позиций сирийских правительственных войск в районе Дейр-эз-Зора или авиаудар по траурной церемонии в Ираке.

«То, что Россию превращают в такое «пугало», и довело до того, что многие страны в это поверили, – возвращается депутат Калашников к истории с непрохождением России в СПЧ ООН. – Но что нам делать – заплакать и уйти? Нет, наша работа заключается в том, чтобы разъяснять, доказывать, бороться за свои права – и в данном случае тоже».

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил в комментарии ТАСС: трагедии в том, что Россия не прошла в Совет ООН по правам человека, нет, но существует опасность, что СПЧ ООН станет жертвой геополитических игр,

Такой подход к России, отметил парламентарий, останется на совести ее оппонентов, «поскольку именно сейчас, когда идет война в Сирии и в ряде других стран региона, СПЧ призван сохранить свое достойное место как структура, в равной степени представляющая различные точки зрения и подходы».

«Получится ли у СПЧ выполнить соответствующую миссию в обновленном составе либо он окажется очередной жертвой геополитических игр – покажет только время», – заключил он.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, комментируя принятое накануне решение, заявила: «Ситуация с неизбранием России в СПЧ ООН мною, во-первых, воспринимается как временная, во-вторых, она никак не может повлиять на позитивные процессы по укреплению прав человека и гражданина в Российской Федерации».

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, выразив сожаление, заметил, что СПЧ ООН – «это не сборная мира по правам человека, это не собрание стран, имеющих наивысшие рейтинги по соблюдению прав человека». Это международный институт, который призван по линии Организации объединенных наций заниматься утверждением универсального характера прав человека в мире, пояснил он.

«В этом институте есть норма представительства от различных географических зон, и совершенно не обязательно, чтобы одна и та же страна была все время представлена в этом органе. Существует ротация, и это нормальная ситуация. То, что мы не получили необходимого количества голосов, обидно, конечно, но это не катастрофа», – заявил Федотов.

«Это не очень приятный сигнал. Часть стран полагают, что Россия недостойна находиться в СПЧ ООН. Это никак не повлияет на способность и возможность работы России в ООН. Но это действие отражает одну очень серьезную проблему, с которой ООН уже сталкивается и, судя по всему, будет сталкиваться все больше», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов. 

«Проблема в следующем: страны – члены ООН (не государства, входящие в Совбез ООН, а остальные страны-участницы) будут все больше и больше недовольны тем, что великие державы, представленные в Совбезе, имеют привилегии, которые они сами себе определили, и используют эти привилегии не для того, чтобы решать вопросы, а для того, чтобы их блокировать», – отмечает Лукьянов. По мнению собеседника, это относится и к США, и к России – ко всем странам, которые применяют право вето. «В последнее время мы видим это регулярно», – добавляет Лукьянов.

«Этот жест как раз показывает отношение к России как к одной из стран, входящих в этот привилегированный клуб, которая (как и другие страны в этом привилегированном клубе) занимается выяснением взаимоотношений, а не решением мировых проблем. К сожалению, такие настроения ООН, в частности на Генассамблее ООН, только усиливаются, и это будет в перспективе проблемой», – полагает собеседник.

Михаил Мошкин

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.