«Наша страна подверглась разнузданному шельмованию»

Российские парламентарии сочли невключение России в Совет по правам человека ООН следствием геополитических игр и информационного шельмования. Правозащитники, комментируя это решение Генассамблеи ООН, были более сдержанны в оценках. Как бы то ни было, петиция «сирийских правозащитников» и западных НПО возымела действие. Как России следует поступить в этой ситуации?

«Из России делают какое-то «всеобщее зло», стараются ее демонизировать и отовсюду пытаться изолировать; ситуация с Советом по правам человека ООН – одна из ступеней этого процесса», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя непопадание России в Совет по правам человека ООН.

«Из России делают какое-то «всеобщее зло», стараются ее демонизировать»

Ранее в субботу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил в комментарии ТАСС: «В ходе «избирательной кампании» (голосования по составу СПЧ, прошедшего накануне на Генассамблее ООН – прим. ВЗГЛЯД) наша страна подверглась откровенному и разнузданному шельмованию. Это очень плохо и не делает чести ни самому механизму выборов, ни тем странам и организациям, которые такое шельмование устроили».

Напомним, Россия не вошла в Совет ООН по правам человека, получив 112 голосов. В итоге два места в совете от группы восточноевропейских государств займут Хорватия, получившая 114 голосов в поддержку, и Венгрия, за которую проголосовали 144 государства.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, незадолго до голосования на Генассамблее некая группа правозащитных организаций выступила против переизбрания России в СПЧ ООН.

В подписанной 80 правозащитниками петиции, в частности, говорится: «Действия Москвы в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Среди подписантов – такие международные структуры, как Human Rights Watch, Care International, а также «несколько сирийских неправительственных организаций».

Как указывала газета ВЗГЛЯД, «сирийские неправительственные организации», как правило, базируются в Лондоне – видимо, первой о петиции написала лондонская Independent. Некоторые «организации» состоят из одного человека, не имеющего доступа к актуальной информации: например, так называемый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека представляет собой частный проект владельца магазина одежды из Ковентри, уехавшего из Сирии в 2000 году, который никак не может подтвердить правдивость распространяемой им информации.

Human Rights Watch – организация более известная и солидная, чем неназываемые «сирийские неправительственные организации», однако в ее русофобии нет никаких сомнений уже более 20 лет, с тех пор как во время войны в Чечне активисты HRW напрямую поддерживали террористов. Care International не столь ангажирована, хотя в случае с Сирией, как и другие западные НПО, структура критикует исключительно Башара Асада и дружественные ему силы, не обращая внимания на реальные причины происходящей в стране гуманитарной катастрофы, а также на «ошибки» западной коалиции, наносящей удары по мирным целям. 

«Разъяснять, доказывать, бороться за свои права»

Как отмечает депутат Калашников, сейчас на Западе возмущаются по поводу произошедшего в Идлибе (хотя российская сторона и указала на сфальсифицированный характер доказательств «удара российской или сирийской авиации по школе»). Однако никого не возмущает атака американской авиацией позиций сирийских правительственных войск в районе Дейр-эз-Зора или авиаудар по траурной церемонии в Ираке.

«То, что Россию превращают в такое «пугало», и довело до того, что многие страны в это поверили, – возвращается депутат Калашников к истории с непрохождением России в СПЧ ООН. – Но что нам делать – заплакать и уйти? Нет, наша работа заключается в том, чтобы разъяснять, доказывать, бороться за свои права – и в данном случае тоже».

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил в комментарии ТАСС: трагедии в том, что Россия не прошла в Совет ООН по правам человека, нет, но существует опасность, что СПЧ ООН станет жертвой геополитических игр,

Такой подход к России, отметил парламентарий, останется на совести ее оппонентов, «поскольку именно сейчас, когда идет война в Сирии и в ряде других стран региона, СПЧ призван сохранить свое достойное место как структура, в равной степени представляющая различные точки зрения и подходы».

«Получится ли у СПЧ выполнить соответствующую миссию в обновленном составе либо он окажется очередной жертвой геополитических игр – покажет только время», – заключил он.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, комментируя принятое накануне решение, заявила: «Ситуация с неизбранием России в СПЧ ООН мною, во-первых, воспринимается как временная, во-вторых, она никак не может повлиять на позитивные процессы по укреплению прав человека и гражданина в Российской Федерации».

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, выразив сожаление, заметил, что СПЧ ООН – «это не сборная мира по правам человека, это не собрание стран, имеющих наивысшие рейтинги по соблюдению прав человека». Это международный институт, который призван по линии Организации объединенных наций заниматься утверждением универсального характера прав человека в мире, пояснил он.

«В этом институте есть норма представительства от различных географических зон, и совершенно не обязательно, чтобы одна и та же страна была все время представлена в этом органе. Существует ротация, и это нормальная ситуация. То, что мы не получили необходимого количества голосов, обидно, конечно, но это не катастрофа», – заявил Федотов.

«Это не очень приятный сигнал. Часть стран полагают, что Россия недостойна находиться в СПЧ ООН. Это никак не повлияет на способность и возможность работы России в ООН. Но это действие отражает одну очень серьезную проблему, с которой ООН уже сталкивается и, судя по всему, будет сталкиваться все больше», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов. 

«Проблема в следующем: страны – члены ООН (не государства, входящие в Совбез ООН, а остальные страны-участницы) будут все больше и больше недовольны тем, что великие державы, представленные в Совбезе, имеют привилегии, которые они сами себе определили, и используют эти привилегии не для того, чтобы решать вопросы, а для того, чтобы их блокировать», – отмечает Лукьянов. По мнению собеседника, это относится и к США, и к России – ко всем странам, которые применяют право вето. «В последнее время мы видим это регулярно», – добавляет Лукьянов.

«Этот жест как раз показывает отношение к России как к одной из стран, входящих в этот привилегированный клуб, которая (как и другие страны в этом привилегированном клубе) занимается выяснением взаимоотношений, а не решением мировых проблем. К сожалению, такие настроения ООН, в частности на Генассамблее ООН, только усиливаются, и это будет в перспективе проблемой», – полагает собеседник.

Михаил Мошкин

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.