Киев в ярости: французский документалист сорвал маску с украинского Майдана

Французский телеканал Canal+ показал в прямом эфире документальный фильм-расследование о событиях на Майдане. И сделал это, несмотря на требования Киева не демонстрировать ленту. Картина Поля Морейра называется "Маски революции" и подробно рассказывает о неприглядном закулисье того, что нынешние украинские власти именуют "путём к свободе и демократии".

Снять с эфира любой ценой. Попытка украинского посольства запретить французскому телеканалу показывать фильм-расследование о событиях на Майдане и в Одессе провалилась. В редакции Canal+ такие требования сочли смешными, их просто проигнорировали, и в назначенный час передача вышла в эфир.

"С точки зрения Парижа, конфликт прост: с одной стороны хорошие украинцы, проевропейские борцы за свободу, с другой — сторонники России, темная сторона силы. Но вам не кажется это видение немного карикатурным?" – задается вопросом автор фильма.

В этой истории его смущало многое, а потому известный документалист Поль Морейра, больше 15 лет снимающий картины в разных точках планеты — в Ираке, Сомали, Афганистане, Израиле, решил впервые отправиться на Украину, разобраться, кто прятался под масками революционеров, чем сейчас занимаются карательные батальоны, и почему в их рядах проходят подготовку молодые французы.

"Дело в том, что в среде украинских националистов есть вооруженные банды, и они исключительно жестокие. И журналистам надо хотя бы немного раскрыть глаза, или даже просто гражданам, чтобы увидеть, на что они способны", — говорит Поль Морейра.

Его съемочная группа побывала у Дома профсоюзов в Одессе. События 2 мая 2014 года восстановлены по минутам, автор задает вопрос: почему эта трагедия, снятая на камеры со всех сторон, для западного зрителя прошла незамеченной, а виновные до сих пор не наказаны.

"Вы в курсе, что 45 человек были в Одессе заживо сожжены в 2014-м году? Никто этого не знает. И я не знал", — возмущается режиссер.

Он говорит о тех, кто стоял у истоков революции, и тех, кто пришел во власть. Задается вопросом, почему в разгар событий в Киеве побывали вице-президент США Джо Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Приходит к выводу, что крайне правые группы поддерживаются Вашингтоном, а Украина, полностью изменив политический курс, стала пешкой в геополитической игре США против России.

"Вы первое французское СМИ, которое показало правду на телевидении в своем вечернем репортаже", — комментирует в Интернете пользователь под ником glazimourad.

"Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистские отряды, которые управляются Соединенным Штатами. Спасибо вам за ваш репортаж", — благодарит режиссера пользователь Marco Verratti.

Посольство Украины в Париже назвало это обманом, коллеги Морейра из газеты Le Monde в статье посчитали факты, представленные в фильме, сильно преувеличенными, а газета Liberation суть критики вынесла в заголовок – "Canal+ окартинил речи Кремля". На украинских сайтах французского документалиста и вовсе назвали террористом и тайным агентом российских спецслужб. Впрочем, реакция зрителей была противоположной. Сразу после показа фильма "Украина — маски революции", в Twitter-аккаунт автора посыпались слова благодарности.

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.