Киев в ярости: французский документалист сорвал маску с украинского Майдана

Французский телеканал Canal+ показал в прямом эфире документальный фильм-расследование о событиях на Майдане. И сделал это, несмотря на требования Киева не демонстрировать ленту. Картина Поля Морейра называется "Маски революции" и подробно рассказывает о неприглядном закулисье того, что нынешние украинские власти именуют "путём к свободе и демократии".

Снять с эфира любой ценой. Попытка украинского посольства запретить французскому телеканалу показывать фильм-расследование о событиях на Майдане и в Одессе провалилась. В редакции Canal+ такие требования сочли смешными, их просто проигнорировали, и в назначенный час передача вышла в эфир.

"С точки зрения Парижа, конфликт прост: с одной стороны хорошие украинцы, проевропейские борцы за свободу, с другой — сторонники России, темная сторона силы. Но вам не кажется это видение немного карикатурным?" – задается вопросом автор фильма.

В этой истории его смущало многое, а потому известный документалист Поль Морейра, больше 15 лет снимающий картины в разных точках планеты — в Ираке, Сомали, Афганистане, Израиле, решил впервые отправиться на Украину, разобраться, кто прятался под масками революционеров, чем сейчас занимаются карательные батальоны, и почему в их рядах проходят подготовку молодые французы.

"Дело в том, что в среде украинских националистов есть вооруженные банды, и они исключительно жестокие. И журналистам надо хотя бы немного раскрыть глаза, или даже просто гражданам, чтобы увидеть, на что они способны", — говорит Поль Морейра.

Его съемочная группа побывала у Дома профсоюзов в Одессе. События 2 мая 2014 года восстановлены по минутам, автор задает вопрос: почему эта трагедия, снятая на камеры со всех сторон, для западного зрителя прошла незамеченной, а виновные до сих пор не наказаны.

"Вы в курсе, что 45 человек были в Одессе заживо сожжены в 2014-м году? Никто этого не знает. И я не знал", — возмущается режиссер.

Он говорит о тех, кто стоял у истоков революции, и тех, кто пришел во власть. Задается вопросом, почему в разгар событий в Киеве побывали вице-президент США Джо Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Приходит к выводу, что крайне правые группы поддерживаются Вашингтоном, а Украина, полностью изменив политический курс, стала пешкой в геополитической игре США против России.

"Вы первое французское СМИ, которое показало правду на телевидении в своем вечернем репортаже", — комментирует в Интернете пользователь под ником glazimourad.

"Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистские отряды, которые управляются Соединенным Штатами. Спасибо вам за ваш репортаж", — благодарит режиссера пользователь Marco Verratti.

Посольство Украины в Париже назвало это обманом, коллеги Морейра из газеты Le Monde в статье посчитали факты, представленные в фильме, сильно преувеличенными, а газета Liberation суть критики вынесла в заголовок – "Canal+ окартинил речи Кремля". На украинских сайтах французского документалиста и вовсе назвали террористом и тайным агентом российских спецслужб. Впрочем, реакция зрителей была противоположной. Сразу после показа фильма "Украина — маски революции", в Twitter-аккаунт автора посыпались слова благодарности.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.