Киев в ярости: французский документалист сорвал маску с украинского Майдана

Французский телеканал Canal+ показал в прямом эфире документальный фильм-расследование о событиях на Майдане. И сделал это, несмотря на требования Киева не демонстрировать ленту. Картина Поля Морейра называется "Маски революции" и подробно рассказывает о неприглядном закулисье того, что нынешние украинские власти именуют "путём к свободе и демократии".

Снять с эфира любой ценой. Попытка украинского посольства запретить французскому телеканалу показывать фильм-расследование о событиях на Майдане и в Одессе провалилась. В редакции Canal+ такие требования сочли смешными, их просто проигнорировали, и в назначенный час передача вышла в эфир.

"С точки зрения Парижа, конфликт прост: с одной стороны хорошие украинцы, проевропейские борцы за свободу, с другой — сторонники России, темная сторона силы. Но вам не кажется это видение немного карикатурным?" – задается вопросом автор фильма.

В этой истории его смущало многое, а потому известный документалист Поль Морейра, больше 15 лет снимающий картины в разных точках планеты — в Ираке, Сомали, Афганистане, Израиле, решил впервые отправиться на Украину, разобраться, кто прятался под масками революционеров, чем сейчас занимаются карательные батальоны, и почему в их рядах проходят подготовку молодые французы.

"Дело в том, что в среде украинских националистов есть вооруженные банды, и они исключительно жестокие. И журналистам надо хотя бы немного раскрыть глаза, или даже просто гражданам, чтобы увидеть, на что они способны", — говорит Поль Морейра.

Его съемочная группа побывала у Дома профсоюзов в Одессе. События 2 мая 2014 года восстановлены по минутам, автор задает вопрос: почему эта трагедия, снятая на камеры со всех сторон, для западного зрителя прошла незамеченной, а виновные до сих пор не наказаны.

"Вы в курсе, что 45 человек были в Одессе заживо сожжены в 2014-м году? Никто этого не знает. И я не знал", — возмущается режиссер.

Он говорит о тех, кто стоял у истоков революции, и тех, кто пришел во власть. Задается вопросом, почему в разгар событий в Киеве побывали вице-президент США Джо Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Приходит к выводу, что крайне правые группы поддерживаются Вашингтоном, а Украина, полностью изменив политический курс, стала пешкой в геополитической игре США против России.

"Вы первое французское СМИ, которое показало правду на телевидении в своем вечернем репортаже", — комментирует в Интернете пользователь под ником glazimourad.

"Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистские отряды, которые управляются Соединенным Штатами. Спасибо вам за ваш репортаж", — благодарит режиссера пользователь Marco Verratti.

Посольство Украины в Париже назвало это обманом, коллеги Морейра из газеты Le Monde в статье посчитали факты, представленные в фильме, сильно преувеличенными, а газета Liberation суть критики вынесла в заголовок – "Canal+ окартинил речи Кремля". На украинских сайтах французского документалиста и вовсе назвали террористом и тайным агентом российских спецслужб. Впрочем, реакция зрителей была противоположной. Сразу после показа фильма "Украина — маски революции", в Twitter-аккаунт автора посыпались слова благодарности.

Использованы материалы:

Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.