Понять и простить. Венгры определят судьбу мигрантов в стране

В Венгрии проходит референдум по квотам Евросоюза на приём беженцев. Граждане отвечают на вопрос — имеет ли ЕС право переселять в страну мигрантов принудительно, в обход позиции официального Будапешта. Там категорически против квот. Голосование будет признано состоявшимся, если явка составит не менее 50%.

Более 10 тысяч избирательных округов открылись в Венгрии. Несколько часов, как началось судьбоносное, как его называют, голосование. Весной этого года правительство Виктора Орбана инициировало референдум. Венгрия настаивает на том, что страна должна сама решать, сколько беженцев принимать на своей территории. Сейчас же это количество определено квотами, предписанными Евросоюзом. Если в Будапеште нынешний референдум называют историческим событием не только для Венгрии, но и для всей Европы, то в Брюсселе далеко не все воспринимали его серьезно.

В интервью каналу "Россия 24" официальный представитель Венгрии Золтан Ковач заявил: "Многие политики Европейского Союза пытаются ставить под сомнение, приуменьшать значение и смысл этого референдума. Надо заметить, что нет более демократичного способа выражения своего мнения, чем референдум. То мнение, которое люди однозначно выскажут, ни венгерское правительство, ни парламент, ни европейские организации не могут не брать во внимание".

Решение о проведении референдума парламент Венгрии одобрил в мае этого года. На организацию было всего несколько месяцев. Потрачены, по данным некоторых местных СМИ, около 14 миллиардов форинтов, столько даже не выделяется на здравоохранение. Была проведена масштабная агиткампания. Рекламные щиты с фразой "Скажи нет квотам" можно было встретить в каждом венгерском городе. После того, как в Великобритании состоялся Brexit, европейские СМИ стали проводить аналогии между британским и венгерским референдумами. Но, в отличии от Лондона, Будапешт выступает не за выход из Евросоюза, а отстаивает свою позицию, которая не совпадает с Брюсселем.

По данным Центризбиркома, всего зарегистрировано более 8 миллионов избирателей. Чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо, чтобы каждый второй венгр, имеющий на это право, сегодня проголосовал.

Фодор Чаба, заместитель директора Института исследования общественного мнения при правительстве Венгрии, уверен: "По прогнозам, референдум будет успешным, поскольку можно сказать, что около 2 млн человек с большой вероятностью придут на избирательные участки, а может быть даже и 4 млн будут участвовать в референдуме. Опрос населения показывает, что результат будет однозначным, подавляющее количество ответов ожидается — "нет квотам".

В ЕС до последнего надеялись, что Виктор Орбан отменит референдум. Но этого не случилось. Для венгерского премьера, который осмелился пойти против общеевропейской позиции, сегодняшнее голосование — настоящее испытание. В СМИ стала появляться информация о том, что якобы канцлер Германии Ангела Меркель и Виктор Орбан заключили секретную сделку. Она заключается в том, что ЕС поддержит расширение АЭС "Пакш", а Венгрия в ответ — изменит риторику миграционной политики. На следующей неделе Виктор Орбан отправится в Брюссель и будет очень интересно, какие он сделает заявления после референдума.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.