Еврозону спасет выход Германии, а не Греции

Экономисты предлагают пересмотреть стандартные рецепты решения проблем еврозоны: для спасения евро необходим выход из еврозоны не Греции, а Германии. К отказу ФРГ от евро призывают, к примеру, такие авторитетные и уважаемые в мире финансов люди, как Ашока Моди и Бен Бернанке.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле слывет стойким противником сохранения членства Греции в еврозоне. На этой почве у него возникли серьезные трения с канцлером Меркель и он даже пригрозил уходом в отставку, если Греции будут сделаны новые уступки. Шойбле - автор идеи о «временном» выходе Греции из еврозоны. Накануне голосования в бундестаге вопроса о начале переговоров по выделению грекам третьего пакета помощи он во всеуслышание заявил, что для всех и в первую очередь для самих греков будет лучше покинуть зону евро.

Между тем, существует совершенно противоположное предложение – о выходе из еврозоны самой Германии, пишет лондонская Daily Telegraph. К примеру, бывший высокопоставленный чиновник МВФ, а ныне профессор Принстонского университета Ашока Моди считает, что многим европейским странам следует не укреплять связи, на чем настаивают Брюссель и Берлин, а ослаблять их, чтобы спасти свои экономики.

Не менее авторитетный экономист Бен Бернанке, не так давно руководивший Федеральным резервным банком США, считает, что вспомнить об ответственности перед континентом следует не Греции, а Германии.

К более конструктивной политике в зоне евро призывает Берлин даже МВФ, который многие считают главным сторонником жесткой позиции по отношению к Греции.

Немецкая экономика – самая сильная на континенте. Считается, что она – главный локомотив европейской экономики и что она защищает весь континент от экономических невзгод. Однако Германия оказывает на еврозону не только положительное влияние. Многие экономисты считают серьезным негативным фактором рекордный профицит торгового баланса ФРГ, который в прошлом году достиг 215 млрд. евро или 7,9% от ВВП, а в этом, по оценкам экономистов МВФ, уже превысил 8%. Конечно, профицит свидетельствует о силе экспортных отраслей промышленности, но с другой стороны, это доказательство того, что корпоративный сектор не хочет инвестировать дополнительные средства в экономику ФРГ. Бен Бернанке, к примеру, говорит, что хронический, как в Германии, дисбаланс – негативный фактор, который снижает спрос и экономический рост у ее торговых партнеров, т.е. у других стран еврозоны.

Еще один негативный вклад Германии в еврозоновский «котел» - очевидная зацикленность Берлина на «schwarze Null» (черном ноле), как называют стремление к бездефицитному бюджету. Сами немцы считают правило «черного ноля», которого они добились в этом году, краеугольным камнем своей финансовой силы и стабильности, однако, по всеобщему мнению, именно политика жесткой экономии мешает развиваться еврозоновской экономике. Не удивительно, что известный бельгийский экономист Поль де Грауве из Лондонской школы экономики называет «черный ноль» «фундаментализмом сбалансированного бюджета».

Против чрезмерной фискальной дисциплины выступает даже МВФ. Ведомство Кристин Лагард призывает Берлин направить на инвестиционные проекты в течение следующих четырех лет как минимум 2% ВВП Германии.

Главный сторонник выхода Германии из еврозоны Ашока Моди считает, что возврат немцев к марке окажет евро две услуги. Во-первых, немедленно обрушит европейскую валюту, что резко стимулирует экспорт в южной части еврозоны. Во-вторых, «герксит», как можно по аналогии с «грекситом», назвать выход Германии из зоны единой европейской валюты, пройдет значительно безболезненнее и спокойнее.

«Дойчемарка купит больше товаров и услуг в Европе и во всем остальном мире, чем сегодняшний евро,- пишет Ашока Моди.- Немцы мгновенно станут богаче».

Немецкие активы за границей, конечно, подешевеют из-за более дорогой немецкой марки, но Берлину будет легче выплачивать государственные долги.

Немецкой экономике придется возвращаться к состоянию, существовавшему до ввода евро. По мнению Моди, она сделает это без особых проблем, хотя бы потому что к таким резким поворотам немецкому бизнесу не привыкать.

Кроме этого, у немецкой экономики наконец появится мотив, которого ему уже полтора десятилетия явно не хватает, для повышения качества товаров и услуг и производительности в секторе оказания услуг, дела в котором оставляют желать лучшего.

Влияние евро на экономику Германии не стоит преувеличивать. «Фискальный фетишизм», который так настойчиво продавливает Берлин, является ничем иным, как глубоко укоренившейся неуверенностью в перспективах экономики страны в долгосрочной перспективе. Германия – одна из наиболее быстро стареющих экономик планеты. Она нуждается в массовом притоке мигрантов и в более активном участии в экономике женщин. Необходимо Германии и существенное повышение уровня рождаемости.

К тому же, евро, по замыслу «отцов» единой европейской валюты, должен не подталкивать немецкую экономику вперед, а нейтрализовать ее растущую мощь.

«Для того, чтобы оставаться вместе,- считает Ашока Моди,- европейским странам следует ослабить связи, которые крепко связывают их по рукам и ногам». Сейчас такие страны, как Италия, Португалия, Испания полностью лишены возможности поправить свои дела в экономике путем девальвации валюты.

Несмотря на то, что идея выхода Германии из зоны евро, находит все новых сторонников среди экономистов и финансистов, у населения она поддержки почти не имеет. Конечно, все может измениться, и сами немцы со временем вполне могут захотеть вернуться к старой доброй дойчмарке. Греческий кризис сделал как минимум и одно доброе дело – показал, что европейский монетарный союз не является священной коровой, которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах.

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.