Еврозону спасет выход Германии, а не Греции

Экономисты предлагают пересмотреть стандартные рецепты решения проблем еврозоны: для спасения евро необходим выход из еврозоны не Греции, а Германии. К отказу ФРГ от евро призывают, к примеру, такие авторитетные и уважаемые в мире финансов люди, как Ашока Моди и Бен Бернанке.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле слывет стойким противником сохранения членства Греции в еврозоне. На этой почве у него возникли серьезные трения с канцлером Меркель и он даже пригрозил уходом в отставку, если Греции будут сделаны новые уступки. Шойбле - автор идеи о «временном» выходе Греции из еврозоны. Накануне голосования в бундестаге вопроса о начале переговоров по выделению грекам третьего пакета помощи он во всеуслышание заявил, что для всех и в первую очередь для самих греков будет лучше покинуть зону евро.

Между тем, существует совершенно противоположное предложение – о выходе из еврозоны самой Германии, пишет лондонская Daily Telegraph. К примеру, бывший высокопоставленный чиновник МВФ, а ныне профессор Принстонского университета Ашока Моди считает, что многим европейским странам следует не укреплять связи, на чем настаивают Брюссель и Берлин, а ослаблять их, чтобы спасти свои экономики.

Не менее авторитетный экономист Бен Бернанке, не так давно руководивший Федеральным резервным банком США, считает, что вспомнить об ответственности перед континентом следует не Греции, а Германии.

К более конструктивной политике в зоне евро призывает Берлин даже МВФ, который многие считают главным сторонником жесткой позиции по отношению к Греции.

Немецкая экономика – самая сильная на континенте. Считается, что она – главный локомотив европейской экономики и что она защищает весь континент от экономических невзгод. Однако Германия оказывает на еврозону не только положительное влияние. Многие экономисты считают серьезным негативным фактором рекордный профицит торгового баланса ФРГ, который в прошлом году достиг 215 млрд. евро или 7,9% от ВВП, а в этом, по оценкам экономистов МВФ, уже превысил 8%. Конечно, профицит свидетельствует о силе экспортных отраслей промышленности, но с другой стороны, это доказательство того, что корпоративный сектор не хочет инвестировать дополнительные средства в экономику ФРГ. Бен Бернанке, к примеру, говорит, что хронический, как в Германии, дисбаланс – негативный фактор, который снижает спрос и экономический рост у ее торговых партнеров, т.е. у других стран еврозоны.

Еще один негативный вклад Германии в еврозоновский «котел» - очевидная зацикленность Берлина на «schwarze Null» (черном ноле), как называют стремление к бездефицитному бюджету. Сами немцы считают правило «черного ноля», которого они добились в этом году, краеугольным камнем своей финансовой силы и стабильности, однако, по всеобщему мнению, именно политика жесткой экономии мешает развиваться еврозоновской экономике. Не удивительно, что известный бельгийский экономист Поль де Грауве из Лондонской школы экономики называет «черный ноль» «фундаментализмом сбалансированного бюджета».

Против чрезмерной фискальной дисциплины выступает даже МВФ. Ведомство Кристин Лагард призывает Берлин направить на инвестиционные проекты в течение следующих четырех лет как минимум 2% ВВП Германии.

Главный сторонник выхода Германии из еврозоны Ашока Моди считает, что возврат немцев к марке окажет евро две услуги. Во-первых, немедленно обрушит европейскую валюту, что резко стимулирует экспорт в южной части еврозоны. Во-вторых, «герксит», как можно по аналогии с «грекситом», назвать выход Германии из зоны единой европейской валюты, пройдет значительно безболезненнее и спокойнее.

«Дойчемарка купит больше товаров и услуг в Европе и во всем остальном мире, чем сегодняшний евро,- пишет Ашока Моди.- Немцы мгновенно станут богаче».

Немецкие активы за границей, конечно, подешевеют из-за более дорогой немецкой марки, но Берлину будет легче выплачивать государственные долги.

Немецкой экономике придется возвращаться к состоянию, существовавшему до ввода евро. По мнению Моди, она сделает это без особых проблем, хотя бы потому что к таким резким поворотам немецкому бизнесу не привыкать.

Кроме этого, у немецкой экономики наконец появится мотив, которого ему уже полтора десятилетия явно не хватает, для повышения качества товаров и услуг и производительности в секторе оказания услуг, дела в котором оставляют желать лучшего.

Влияние евро на экономику Германии не стоит преувеличивать. «Фискальный фетишизм», который так настойчиво продавливает Берлин, является ничем иным, как глубоко укоренившейся неуверенностью в перспективах экономики страны в долгосрочной перспективе. Германия – одна из наиболее быстро стареющих экономик планеты. Она нуждается в массовом притоке мигрантов и в более активном участии в экономике женщин. Необходимо Германии и существенное повышение уровня рождаемости.

К тому же, евро, по замыслу «отцов» единой европейской валюты, должен не подталкивать немецкую экономику вперед, а нейтрализовать ее растущую мощь.

«Для того, чтобы оставаться вместе,- считает Ашока Моди,- европейским странам следует ослабить связи, которые крепко связывают их по рукам и ногам». Сейчас такие страны, как Италия, Португалия, Испания полностью лишены возможности поправить свои дела в экономике путем девальвации валюты.

Несмотря на то, что идея выхода Германии из зоны евро, находит все новых сторонников среди экономистов и финансистов, у населения она поддержки почти не имеет. Конечно, все может измениться, и сами немцы со временем вполне могут захотеть вернуться к старой доброй дойчмарке. Греческий кризис сделал как минимум и одно доброе дело – показал, что европейский монетарный союз не является священной коровой, которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.