Еврозону спасет выход Германии, а не Греции

Экономисты предлагают пересмотреть стандартные рецепты решения проблем еврозоны: для спасения евро необходим выход из еврозоны не Греции, а Германии. К отказу ФРГ от евро призывают, к примеру, такие авторитетные и уважаемые в мире финансов люди, как Ашока Моди и Бен Бернанке.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле слывет стойким противником сохранения членства Греции в еврозоне. На этой почве у него возникли серьезные трения с канцлером Меркель и он даже пригрозил уходом в отставку, если Греции будут сделаны новые уступки. Шойбле - автор идеи о «временном» выходе Греции из еврозоны. Накануне голосования в бундестаге вопроса о начале переговоров по выделению грекам третьего пакета помощи он во всеуслышание заявил, что для всех и в первую очередь для самих греков будет лучше покинуть зону евро.

Между тем, существует совершенно противоположное предложение – о выходе из еврозоны самой Германии, пишет лондонская Daily Telegraph. К примеру, бывший высокопоставленный чиновник МВФ, а ныне профессор Принстонского университета Ашока Моди считает, что многим европейским странам следует не укреплять связи, на чем настаивают Брюссель и Берлин, а ослаблять их, чтобы спасти свои экономики.

Не менее авторитетный экономист Бен Бернанке, не так давно руководивший Федеральным резервным банком США, считает, что вспомнить об ответственности перед континентом следует не Греции, а Германии.

К более конструктивной политике в зоне евро призывает Берлин даже МВФ, который многие считают главным сторонником жесткой позиции по отношению к Греции.

Немецкая экономика – самая сильная на континенте. Считается, что она – главный локомотив европейской экономики и что она защищает весь континент от экономических невзгод. Однако Германия оказывает на еврозону не только положительное влияние. Многие экономисты считают серьезным негативным фактором рекордный профицит торгового баланса ФРГ, который в прошлом году достиг 215 млрд. евро или 7,9% от ВВП, а в этом, по оценкам экономистов МВФ, уже превысил 8%. Конечно, профицит свидетельствует о силе экспортных отраслей промышленности, но с другой стороны, это доказательство того, что корпоративный сектор не хочет инвестировать дополнительные средства в экономику ФРГ. Бен Бернанке, к примеру, говорит, что хронический, как в Германии, дисбаланс – негативный фактор, который снижает спрос и экономический рост у ее торговых партнеров, т.е. у других стран еврозоны.

Еще один негативный вклад Германии в еврозоновский «котел» - очевидная зацикленность Берлина на «schwarze Null» (черном ноле), как называют стремление к бездефицитному бюджету. Сами немцы считают правило «черного ноля», которого они добились в этом году, краеугольным камнем своей финансовой силы и стабильности, однако, по всеобщему мнению, именно политика жесткой экономии мешает развиваться еврозоновской экономике. Не удивительно, что известный бельгийский экономист Поль де Грауве из Лондонской школы экономики называет «черный ноль» «фундаментализмом сбалансированного бюджета».

Против чрезмерной фискальной дисциплины выступает даже МВФ. Ведомство Кристин Лагард призывает Берлин направить на инвестиционные проекты в течение следующих четырех лет как минимум 2% ВВП Германии.

Главный сторонник выхода Германии из еврозоны Ашока Моди считает, что возврат немцев к марке окажет евро две услуги. Во-первых, немедленно обрушит европейскую валюту, что резко стимулирует экспорт в южной части еврозоны. Во-вторых, «герксит», как можно по аналогии с «грекситом», назвать выход Германии из зоны единой европейской валюты, пройдет значительно безболезненнее и спокойнее.

«Дойчемарка купит больше товаров и услуг в Европе и во всем остальном мире, чем сегодняшний евро,- пишет Ашока Моди.- Немцы мгновенно станут богаче».

Немецкие активы за границей, конечно, подешевеют из-за более дорогой немецкой марки, но Берлину будет легче выплачивать государственные долги.

Немецкой экономике придется возвращаться к состоянию, существовавшему до ввода евро. По мнению Моди, она сделает это без особых проблем, хотя бы потому что к таким резким поворотам немецкому бизнесу не привыкать.

Кроме этого, у немецкой экономики наконец появится мотив, которого ему уже полтора десятилетия явно не хватает, для повышения качества товаров и услуг и производительности в секторе оказания услуг, дела в котором оставляют желать лучшего.

Влияние евро на экономику Германии не стоит преувеличивать. «Фискальный фетишизм», который так настойчиво продавливает Берлин, является ничем иным, как глубоко укоренившейся неуверенностью в перспективах экономики страны в долгосрочной перспективе. Германия – одна из наиболее быстро стареющих экономик планеты. Она нуждается в массовом притоке мигрантов и в более активном участии в экономике женщин. Необходимо Германии и существенное повышение уровня рождаемости.

К тому же, евро, по замыслу «отцов» единой европейской валюты, должен не подталкивать немецкую экономику вперед, а нейтрализовать ее растущую мощь.

«Для того, чтобы оставаться вместе,- считает Ашока Моди,- европейским странам следует ослабить связи, которые крепко связывают их по рукам и ногам». Сейчас такие страны, как Италия, Португалия, Испания полностью лишены возможности поправить свои дела в экономике путем девальвации валюты.

Несмотря на то, что идея выхода Германии из зоны евро, находит все новых сторонников среди экономистов и финансистов, у населения она поддержки почти не имеет. Конечно, все может измениться, и сами немцы со временем вполне могут захотеть вернуться к старой доброй дойчмарке. Греческий кризис сделал как минимум и одно доброе дело – показал, что европейский монетарный союз не является священной коровой, которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.