Еврозону спасет выход Германии, а не Греции

Экономисты предлагают пересмотреть стандартные рецепты решения проблем еврозоны: для спасения евро необходим выход из еврозоны не Греции, а Германии. К отказу ФРГ от евро призывают, к примеру, такие авторитетные и уважаемые в мире финансов люди, как Ашока Моди и Бен Бернанке.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле слывет стойким противником сохранения членства Греции в еврозоне. На этой почве у него возникли серьезные трения с канцлером Меркель и он даже пригрозил уходом в отставку, если Греции будут сделаны новые уступки. Шойбле - автор идеи о «временном» выходе Греции из еврозоны. Накануне голосования в бундестаге вопроса о начале переговоров по выделению грекам третьего пакета помощи он во всеуслышание заявил, что для всех и в первую очередь для самих греков будет лучше покинуть зону евро.

Между тем, существует совершенно противоположное предложение – о выходе из еврозоны самой Германии, пишет лондонская Daily Telegraph. К примеру, бывший высокопоставленный чиновник МВФ, а ныне профессор Принстонского университета Ашока Моди считает, что многим европейским странам следует не укреплять связи, на чем настаивают Брюссель и Берлин, а ослаблять их, чтобы спасти свои экономики.

Не менее авторитетный экономист Бен Бернанке, не так давно руководивший Федеральным резервным банком США, считает, что вспомнить об ответственности перед континентом следует не Греции, а Германии.

К более конструктивной политике в зоне евро призывает Берлин даже МВФ, который многие считают главным сторонником жесткой позиции по отношению к Греции.

Немецкая экономика – самая сильная на континенте. Считается, что она – главный локомотив европейской экономики и что она защищает весь континент от экономических невзгод. Однако Германия оказывает на еврозону не только положительное влияние. Многие экономисты считают серьезным негативным фактором рекордный профицит торгового баланса ФРГ, который в прошлом году достиг 215 млрд. евро или 7,9% от ВВП, а в этом, по оценкам экономистов МВФ, уже превысил 8%. Конечно, профицит свидетельствует о силе экспортных отраслей промышленности, но с другой стороны, это доказательство того, что корпоративный сектор не хочет инвестировать дополнительные средства в экономику ФРГ. Бен Бернанке, к примеру, говорит, что хронический, как в Германии, дисбаланс – негативный фактор, который снижает спрос и экономический рост у ее торговых партнеров, т.е. у других стран еврозоны.

Еще один негативный вклад Германии в еврозоновский «котел» - очевидная зацикленность Берлина на «schwarze Null» (черном ноле), как называют стремление к бездефицитному бюджету. Сами немцы считают правило «черного ноля», которого они добились в этом году, краеугольным камнем своей финансовой силы и стабильности, однако, по всеобщему мнению, именно политика жесткой экономии мешает развиваться еврозоновской экономике. Не удивительно, что известный бельгийский экономист Поль де Грауве из Лондонской школы экономики называет «черный ноль» «фундаментализмом сбалансированного бюджета».

Против чрезмерной фискальной дисциплины выступает даже МВФ. Ведомство Кристин Лагард призывает Берлин направить на инвестиционные проекты в течение следующих четырех лет как минимум 2% ВВП Германии.

Главный сторонник выхода Германии из еврозоны Ашока Моди считает, что возврат немцев к марке окажет евро две услуги. Во-первых, немедленно обрушит европейскую валюту, что резко стимулирует экспорт в южной части еврозоны. Во-вторых, «герксит», как можно по аналогии с «грекситом», назвать выход Германии из зоны единой европейской валюты, пройдет значительно безболезненнее и спокойнее.

«Дойчемарка купит больше товаров и услуг в Европе и во всем остальном мире, чем сегодняшний евро,- пишет Ашока Моди.- Немцы мгновенно станут богаче».

Немецкие активы за границей, конечно, подешевеют из-за более дорогой немецкой марки, но Берлину будет легче выплачивать государственные долги.

Немецкой экономике придется возвращаться к состоянию, существовавшему до ввода евро. По мнению Моди, она сделает это без особых проблем, хотя бы потому что к таким резким поворотам немецкому бизнесу не привыкать.

Кроме этого, у немецкой экономики наконец появится мотив, которого ему уже полтора десятилетия явно не хватает, для повышения качества товаров и услуг и производительности в секторе оказания услуг, дела в котором оставляют желать лучшего.

Влияние евро на экономику Германии не стоит преувеличивать. «Фискальный фетишизм», который так настойчиво продавливает Берлин, является ничем иным, как глубоко укоренившейся неуверенностью в перспективах экономики страны в долгосрочной перспективе. Германия – одна из наиболее быстро стареющих экономик планеты. Она нуждается в массовом притоке мигрантов и в более активном участии в экономике женщин. Необходимо Германии и существенное повышение уровня рождаемости.

К тому же, евро, по замыслу «отцов» единой европейской валюты, должен не подталкивать немецкую экономику вперед, а нейтрализовать ее растущую мощь.

«Для того, чтобы оставаться вместе,- считает Ашока Моди,- европейским странам следует ослабить связи, которые крепко связывают их по рукам и ногам». Сейчас такие страны, как Италия, Португалия, Испания полностью лишены возможности поправить свои дела в экономике путем девальвации валюты.

Несмотря на то, что идея выхода Германии из зоны евро, находит все новых сторонников среди экономистов и финансистов, у населения она поддержки почти не имеет. Конечно, все может измениться, и сами немцы со временем вполне могут захотеть вернуться к старой доброй дойчмарке. Греческий кризис сделал как минимум и одно доброе дело – показал, что европейский монетарный союз не является священной коровой, которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.