Украина признала, что националисты нанесли удар по ее экономике

Экономика Украины впервые за два года начала расти, объявил Национальный банк. При этом финансовые власти вскользь проговорились – рост мог начаться еще в феврале, если бы активисты «Правого сектора» в то время не устроили транспортную блокаду России. Эксперты напоминают, что Украина страдает и от другой блокады, которую сама же и ввела – Крыма.

ВВП Украины впервые за два года показал рост, показатель в первом квартале вырос на 0,1% в годовом выражении, сообщила в четверг пресс-служба Национального банка Украины. Вместе с тем в регуляторе посетовали, что ожидали большего – такие темпы в годовом выражении оказались несколько ниже по сравнению с оценкой Нацбанка (0,8%), обнародованной в отчете за апрель.

«Проще оценить ущерб от блокады Крыма для конкретного региона – Херсонской области. Там совершенно четкие многомиллионные потери»

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ожидает роста экономики страны в этом году на 1,5%. В прошлом году ВВП упал на 9,9%.

Пресс-служба Нацбанка пояснила причины, по которым рост мог начаться раньше, однако этого не случилось, и главная из причин оказалась политического толка – это блокада транзита грузов по дорогам Украины, которая была введена зимой. «Рост ВВП в квартале сдерживали преимущественно временные факторы. На фоне транзитных ограничений Российской Федерации, которые действовали в январе – феврале, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий», – цитирует сообщение Нацбанка киевское «Новое время».

Впрочем, в Верховной раде, в правящей коалиции отказались верить выводам Нацбанка о том, что транспортная блокада помешала экономическому росту. «Не думаю, что эта история помешала росту экономики. Такого большого эффекта от этого я не усматриваю. Это носило скореесимволический характер, влияния существенного на экономику не оказало», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Впрочем, в сообщении Национального банка не упоминается о том, почему возникли «транспортные ограничения Российской Федерации». Между тем известно, что ограничения Москва ввела уже в ответ на блокаду, которую первыми начали 14 февраля украинские радикальные националисты на западных границах Украины.

В отличие от Гончаренко, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин сомневается, что реакция активистов «Свободы», перекрывших зимой дорогу российским фурам, была сугубо эмоциональной. «Думаете, они решили воспользоваться ситуацией, тем, что Польша закрыла границу, и быстро поставить Россию на колени? Для наших политиков такое поведение – на уровне детского сада – типично, но мне более убедительным кажется предположение о том, что активисты «Свободы» свой гешефт с этого сами поимели», – сказал газете ВЗГЛЯД Стоякин, не исключив, что активистам «Свободы» попросту заплатили из Польши.

«Украина от этого ничего не получила, зато подыграла Польше. Как известно, блокада прекратилась сразу вслед за тем, как Москва и Варшава уладили свой спор вокруг транзитных тарифов. Мне кажется, это было сочетание гешефта одних мелких украинских политиков с одной стороны и феноменального идиотизма государства с другой», – посетовал украинский экономист.

Напомним, 1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Пока сторонам не удавалось прийти к соглашению о его продлении, грузовики двух стран с этого дня не могли пересекать границу. Тогда взамен российские грузовики направились через Закарпатье. Однако организации «Правый сектор*» и «Карпатская Сечь» объявили о своем участии в блокировании грузовиков – они оборудовали на трассах собственные КПП и тормозили все фуры с российскими номерами. Вскоре к блокаде примкнула и более мощная организация – украинская националистическая партия «Свобода», которая перекрыла транзит российских грузов не только в Закарпатской области, но и в Черновицкой, Волынской, Львовской. Закарпатский губернатор Геннадий Москаль приветствовал блокаду. «Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали – это ваше право», – сказал он, обращаясь к России.

Россия в ответ на это незаконное блокирование российских грузовиков приостановила на своей территории движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

Позднее Москва и Киев все же договорились о возобновлении перевозок с 25 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк даже поручил силовикам помочь разблокировать транзит, взяв его под охрану.

Впрочем, уже тогда в правительстве Украины признавали, что блокада может иметь катастрофические последствия. «Для Украины это катастрофическая ситуация, поскольку мы – транзитное государство, у нас огромная часть экономики зависит от транзита», – говорил глава департамента автотранспорта министерства инфраструктуры Украины Роман Хмель, выступая 1 марта по «Общественному телевидению».

Стоякин затруднился оценить убыток, который понесла Украина от зимней блокады. «Проще оценить ущерб от блокады Крыма для конкретного региона – Херсонской области. Там совершенно четкие многомиллионные потери в гривнах. Скорее всего, будут сокращаться посевы за счет того, что шло в Крым, теперь это выращиваться уже не будет. С другой стороны, там сложилась катастрофическая ситуация с водой. Перекрытие Северо-Крымского канала больно ударило по южным районам области. Там и так были проблемы с полевым земледелием, а сейчас еще возникли проблемы с грунтовыми водами, потому что приходится ускоренно выкачивать горизонты, которые раньше пополнялись за счет фильтрации из канала и с полей, скорее всего, приведет к заиливанию», – предупреждает директор киевского Центра политического маркетинга.

Напомним, на прошлой неделе агентство УНИАН опубликовало комментарий эксперта, назвавшего «большой ошибкой» блокаду полуострова. «Инициаторы блокады надеялись, что крымчане на собственных желудках поймут, что без Украины им не обойтись, и сами захотят вернуться. Однако результат получили другой: вместо украинских продуктов питания в крымских торговых сетях появились российские. Более того, крымчане враждебно отнеслись к украинской продуктовой блокаде. В позитив нам она не сыграла, крымский рынок Украина потеряла», – посетовало УНИАН.

Тем временем Стоякин пока вообще не склонен доверять сводкам Нацбанка о том, что экономика Украины впервые после Майдана начала свой рост. «Вообще-то Нацбанк – это не та организация, которой в данном случае стоит верить. Есть профильные ведомства – Госкомстат и минэкономики, – напомнил экономист. – Пока непонятно, фиксируют ли они уже экономический рост. А что там себе фантазирует Нацбанк, в общем, не так уж и важно».

Юрий Зайнашев

Использованы материалы:

Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.
Белорусов обучат американской демократии
Американское правительство научить жителей Белоруссии проводить "экономические и социальные преобразования" путем поощрения активного участия граждан в демократических процессах. Вашингтон оплатит подготовку активистов, которые затем будут устраивать политические протесты против действующей власти.
Лукашенко похвастался перед НАТО российской армией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередное неоднозначное заявление, таки ли иначе касающееся отношений Москвы и Минска. Президент пригласил на предстоящие совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017" представителей НАТО.
Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.