Традиционный обзор российской прессы

Власти Литвы решили объявить певца Олега Газманова персоной нон грата и закрыть ему въезд в республику. Недовольство прибалтийских политиков оказалось вызвано песней "Сделан в Советском Союзе", которую артист исполнил 12 декабря в Кремле. Несмотря на то что композиция была записана еще более десяти лет назад, концерт Газманова в Вильнюсе 29 декабря 2013 г. оказался под угрозой срыва, пишет "Московский комсомолец". Инициативу литовских властей официально поддержали в МИД соседней Латвии. "Воспевать Советский Союз на официальном мероприятии, посвященном независимой России, - это в высшей степени парадоксальный поступок", - заявили в ведомстве.

Надежда Толоконникова, помещенная в ноябре на медобследование в спецбольницу ФСИН по Красноярскому краю, останется там до конца срока. Освободить по амнистии участницу Pussy Riot должны до конца года, сообщили "Известиям" источники в тюремной ведомстве и адвокат девушки Ирина Хрунова. При этом уточнить диагноз, поставленный Толоконниковой, юрист отказалась. "Больница только называется туберкулезной, однако этим направлением там занимается только одно одноименное отделение. Диагноз Надежды я назвать не могу из-за врачебной тайны, однако могу сказать, что она лежит не в туберкулезном отделении", - рассказала адвокат.

Сотрудники российских компаний и члены их семей смогут отдыхать за счет работодателя, проинформировал "Российскую газету" руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. С этой целью в ведомстве разработали программу стимулирования внутреннего социального туризма, которая предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс. В первую очередь, предлагается относить финансовые средства, которые работодатель направит на оплату отдыха сотрудников, не к прибыли, а к затратам предприятия. Кроме того, предполагается, что с сотрудников не станут взимать налог на доходы физических лиц (с той суммы, которая будет направлена на отдых). Новые правила должны начать действовать со следующего года.

С 1 января 2017 г. должно быть введено в действие положение УК РФ об исправительных работах, однако, по данным "Независимой газеты", у государства не хватает денег на строительство необходимых центров для осужденных. В связи с этим, скорее всего, данные центры (по плану, к вышеуказанной дате в России их появится 150) будут открываться прямо на территории колоний, а приговоренные к исправительным работам будут жить рядом с обычными заключенными. Половина зарплаты таких осужденных будет идти на оплату проживания, а вторая часть - на погашение нанесенного ущерба пострадавшим.

Около 85% россиян уверены, что предстоящие Олимпийские игры в Сочи будут проведены на высшем уровне, а еще 73% полагают, что наши спортсмены смогут занять первую строчку в общекомандном медальном зачете, публикует статистику "РБК daily". При этом провала от организаторов соревнований ждет лишь 1% граждан, а в неудаче российских олимпийцев не сомневаются лишь 3%. Еще 56% россиян убеждены, что проведение Олимпиады пойдет на пользу нашей стране. Обратной позиции придерживаются 20% населения.

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.