Большинство жителей ЕС выступили против приема беженцев

Более половины граждан стран Евросоюза выступают за то, чтобы закрыть границы для беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку опасаются, что среди мигрантов могут быть террористы.

Вопрос о том, должен ли Европейский Союз закрыть границы для беженцев, расколол Германию. 44% жителей страны считают, что Евросоюзу пора перестать принимать мигрантов. 45% немцев придерживаются противоположного мнения. У 11% нет определенного мнения на этот счет. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Ipsos-MORI, опубликованные в четверг, 11 августа, передает Deutsche Welle.

В процентном соотношении мнения жителей большинства других стран Евросоюза по этому вопросу разделились примерно так же, как в Германии. За закрытие границ ЕС выступают 44% шведов, 40% поляков, 45% французов и 48% итальянцев. При этом в Венгрии и Турции положительно на этот вопрос ответили гораздо больше участников опроса (55 и 64% соответственно), а большинство жителей Великобритании и Испании, напротив, считают, что ЕС обязан и далее принимать беженцев (50% и 61% соответственно).

Несмотря на то, что граждане Германии в большинстве своем не поддерживают идею закрытия границ, подавляющее их большинство (71%) считает, что в числе тех, кто действительно ищет в ЕС убежища, на территорию Евросоюза проникают и террористы. При этом опрос проводился еще до того, как произошли теракты в Ницце, Вюрцбурге и Ансбахе.

Наибольший страх перед террористами, проникшими под видом беженцев, испытывают турки – 81%. Большая часть жителей России и Венгрии также опасается террористов (77% и 72% соответственно). Наименьшие опасения по этому вопросу высказывают жители Испании - лишь каждый шестой респондент (16%) ответил, что он боится проникновения в страну террористов.

«Большинство мигрантов, въезжающих в мою страну, на самом деле, никакие не беженцы. Они хотят попасть в ЕС по экономическим соображениям, или для того, чтобы извлечь социальную выгоду из своего положения». Этого мнения придерживается в среднем восемь из десяти опрошенных европейцев. В Германии так считает 51% населения, исключение составляют жители Швеции и Испании, большинство которых не разделяет данного утверждения.

В опросе, который проводился с 24 июня по 8 июля, принимали участие 16 тыс. 40 человек в возрасте от 16 до 64 лет.

Накануне депутаты Европарламента (ЕП) от Германии потребовали сократить выплаты странам, которые «недостаточно сотрудничают в деле приема и регистрации беженцев», «таким как Польша и Венгрия».

26 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал прибывающий в Европу поток мигрантов ядом, который не нужен стране и который Венгрия «не выпьет».

В мае ЕК предложила странам-членам ЕС, отказывающимся принимать беженцев по квотам, выплачивать по 250 тыс. евро за каждого не отвергнутого мигранта тому государству, которое примет его у себя.

Польша раскритиковала предложение ЕК о штрафах за отказ от беженцев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не находит цивилизованных слов для предложения ЕК о штрафах в 250 тыс. евро за отказ в приеме беженцев.

Евросоюз признает, что столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. В январе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.