Большинство жителей ЕС выступили против приема беженцев

Более половины граждан стран Евросоюза выступают за то, чтобы закрыть границы для беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку опасаются, что среди мигрантов могут быть террористы.

Вопрос о том, должен ли Европейский Союз закрыть границы для беженцев, расколол Германию. 44% жителей страны считают, что Евросоюзу пора перестать принимать мигрантов. 45% немцев придерживаются противоположного мнения. У 11% нет определенного мнения на этот счет. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Ipsos-MORI, опубликованные в четверг, 11 августа, передает Deutsche Welle.

В процентном соотношении мнения жителей большинства других стран Евросоюза по этому вопросу разделились примерно так же, как в Германии. За закрытие границ ЕС выступают 44% шведов, 40% поляков, 45% французов и 48% итальянцев. При этом в Венгрии и Турции положительно на этот вопрос ответили гораздо больше участников опроса (55 и 64% соответственно), а большинство жителей Великобритании и Испании, напротив, считают, что ЕС обязан и далее принимать беженцев (50% и 61% соответственно).

Несмотря на то, что граждане Германии в большинстве своем не поддерживают идею закрытия границ, подавляющее их большинство (71%) считает, что в числе тех, кто действительно ищет в ЕС убежища, на территорию Евросоюза проникают и террористы. При этом опрос проводился еще до того, как произошли теракты в Ницце, Вюрцбурге и Ансбахе.

Наибольший страх перед террористами, проникшими под видом беженцев, испытывают турки – 81%. Большая часть жителей России и Венгрии также опасается террористов (77% и 72% соответственно). Наименьшие опасения по этому вопросу высказывают жители Испании - лишь каждый шестой респондент (16%) ответил, что он боится проникновения в страну террористов.

«Большинство мигрантов, въезжающих в мою страну, на самом деле, никакие не беженцы. Они хотят попасть в ЕС по экономическим соображениям, или для того, чтобы извлечь социальную выгоду из своего положения». Этого мнения придерживается в среднем восемь из десяти опрошенных европейцев. В Германии так считает 51% населения, исключение составляют жители Швеции и Испании, большинство которых не разделяет данного утверждения.

В опросе, который проводился с 24 июня по 8 июля, принимали участие 16 тыс. 40 человек в возрасте от 16 до 64 лет.

Накануне депутаты Европарламента (ЕП) от Германии потребовали сократить выплаты странам, которые «недостаточно сотрудничают в деле приема и регистрации беженцев», «таким как Польша и Венгрия».

26 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал прибывающий в Европу поток мигрантов ядом, который не нужен стране и который Венгрия «не выпьет».

В мае ЕК предложила странам-членам ЕС, отказывающимся принимать беженцев по квотам, выплачивать по 250 тыс. евро за каждого не отвергнутого мигранта тому государству, которое примет его у себя.

Польша раскритиковала предложение ЕК о штрафах за отказ от беженцев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не находит цивилизованных слов для предложения ЕК о штрафах в 250 тыс. евро за отказ в приеме беженцев.

Евросоюз признает, что столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. В январе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".