Большинство жителей ЕС выступили против приема беженцев

Более половины граждан стран Евросоюза выступают за то, чтобы закрыть границы для беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку опасаются, что среди мигрантов могут быть террористы.

Вопрос о том, должен ли Европейский Союз закрыть границы для беженцев, расколол Германию. 44% жителей страны считают, что Евросоюзу пора перестать принимать мигрантов. 45% немцев придерживаются противоположного мнения. У 11% нет определенного мнения на этот счет. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Ipsos-MORI, опубликованные в четверг, 11 августа, передает Deutsche Welle.

В процентном соотношении мнения жителей большинства других стран Евросоюза по этому вопросу разделились примерно так же, как в Германии. За закрытие границ ЕС выступают 44% шведов, 40% поляков, 45% французов и 48% итальянцев. При этом в Венгрии и Турции положительно на этот вопрос ответили гораздо больше участников опроса (55 и 64% соответственно), а большинство жителей Великобритании и Испании, напротив, считают, что ЕС обязан и далее принимать беженцев (50% и 61% соответственно).

Несмотря на то, что граждане Германии в большинстве своем не поддерживают идею закрытия границ, подавляющее их большинство (71%) считает, что в числе тех, кто действительно ищет в ЕС убежища, на территорию Евросоюза проникают и террористы. При этом опрос проводился еще до того, как произошли теракты в Ницце, Вюрцбурге и Ансбахе.

Наибольший страх перед террористами, проникшими под видом беженцев, испытывают турки – 81%. Большая часть жителей России и Венгрии также опасается террористов (77% и 72% соответственно). Наименьшие опасения по этому вопросу высказывают жители Испании - лишь каждый шестой респондент (16%) ответил, что он боится проникновения в страну террористов.

«Большинство мигрантов, въезжающих в мою страну, на самом деле, никакие не беженцы. Они хотят попасть в ЕС по экономическим соображениям, или для того, чтобы извлечь социальную выгоду из своего положения». Этого мнения придерживается в среднем восемь из десяти опрошенных европейцев. В Германии так считает 51% населения, исключение составляют жители Швеции и Испании, большинство которых не разделяет данного утверждения.

В опросе, который проводился с 24 июня по 8 июля, принимали участие 16 тыс. 40 человек в возрасте от 16 до 64 лет.

Накануне депутаты Европарламента (ЕП) от Германии потребовали сократить выплаты странам, которые «недостаточно сотрудничают в деле приема и регистрации беженцев», «таким как Польша и Венгрия».

26 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал прибывающий в Европу поток мигрантов ядом, который не нужен стране и который Венгрия «не выпьет».

В мае ЕК предложила странам-членам ЕС, отказывающимся принимать беженцев по квотам, выплачивать по 250 тыс. евро за каждого не отвергнутого мигранта тому государству, которое примет его у себя.

Польша раскритиковала предложение ЕК о штрафах за отказ от беженцев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не находит цивилизованных слов для предложения ЕК о штрафах в 250 тыс. евро за отказ в приеме беженцев.

Евросоюз признает, что столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. В январе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.