США обманывают весь мир из-за Сирии

США продолжают говорить о необходимости смены власти в Сирии, причем при участии международных игроков, в том числе американцев. Однако эта позиция противоречит Женевскому коммюнике, которое подписывал и Вашингтон, напомнили в Министерстве иностранных дел России.

Нестабильная политическая обстановка в ряде стран Ближнего Востока, которая привела к возникновению опасных международных террористических группировок и крупных потоков беженцев, хлынувших в Европу, продолжается уже несколько лет. Речь, в частности, идет о Сирии.

Выработать единое решение по урегулированию ситуации затруднительно в первую очередь потому, что с позицией до сих пор не определились США. "Нашим американским коллегам нужно все-таки определиться с тем, что они делают. За четыре с половиной года один раз четко представить миру концепцию видения своего участия в происходящих событиях", – цитирует РИА Новости официального представителя Министерства иностранных дел России Марию Захарову.

"Если США до сих пор привержены Женевскому коммюнике, которое поддержало все международное сообщество и которое подписали они же, то как можно на Генассамблее, как пишут СМИ, говорить о предложении неких фигур и концепции смены власти?" – задалась она вопросом. Однако подобное предположение не столь очевидно.

Подписанный в том числе американской стороной документ "четко говорит, что политическое будущее Сирии должны определять сами сирийцы". Однако действия Вашингтона в регионе говорят о том, что американские политики считают возможным влиять на будущую конфигурацию сирийского режима.

"Тогда, наверное, нужно нашим американским коллегам заявить о том, что они отзывают свою подпись под Женевским коммюнике. Но если они до сих пор не отозвали свою подпись и до сих пор заявляют, что они привержены этому документу, никакого моделирования сценариев развития ситуации и его практической реализации быть не может. Иначе они нас всех обманывают", – подчеркнула Захарова.

При этом говорить об эффективной борьбе США с террористами на Ближнем Востоке не приходится. "К сожалению, продолжаем видеть, что в рамках коалиции при заявленной цели борьбы с "ИГИЛ" фактически эта борьба не является реальной и полномасштабной. Зная о расположении боевиков, получая данные по местам их дислокации, удары не наносятся. Данные об этом у нас есть", – рассказала официальный представитель МИДа.

"Также мы видим информацию о том, что продолжается снабжение оружием по различным каналам якобы умеренной оппозиции. Но мне кажется, что вопрос вот этого заигрывания, что есть хорошие террористы и плохие террористы, умеренная и неумеренная оппозиция, – эта логика себя полностью исчерпала", – заключила Захарова.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.