Закат Европы, или #янеШарли

Новая провокация глобального масштаба от еженедельника Charlie Hebdo вызвала шквал критики во всем мире. Утром 6 ноября номер журнала "Шарли Эбдо" появился на прилавках, на его обложке – карикатура на тему крушения российского лайнера в Египте. Циничные рисунки возмутили всех, кто может сочувствовать и воспринимает трагедию как общее горе.

Беспринципность и цинизм известного французского карикатурного журнала "Шарли Эбдо" уже обошлись дорого самому же изданию, когда оно напечатало карикатуру на Мухаммеда. Но, похоже, трагедия прошедшей зимы ничему не научила. Хотя я сама соболезновала близким карикатуристов из этого журнала, которых расстреляли в январе 2015 года, но редакционную политику не поддерживаю вовсе. Кстати, как раз тогда журнал Charlie Hebdo особенно полюбился российским либералам. А один из главных предметов их обожания – Михаил Ходорковский – и вовсе призвал их из-за бугра перепечатать карикатуры Charlie Hebdo.

Теперь же – новая трагедия. Не французская, а российская. Самой масштабной трагедии в истории нашей гражданской авиации. 31 октября российский авиалайнер, следовавший рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове в Египте. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Среди них – 25 детей.

Радикалы-либералы и украинские националисты взвыли от радости – вот он, новый повод кинуть камней в сторону загнивающей Рашки и поверещать на тему "До чего Путин страну довел". И, конечно, столь любимое российскими либералами Charlie Hebdo разразилось новыми рисунками. Здесь им, впрочем, опасаться некого: конечно, родственники погибших едва ли устроят что-то подобное январским событиям.

"Сатира должна провоцировать шок" – основной лозунг главного редактора журнала Жерара Биара. И, кажется, журналу удалось по-настоящему шокировать. Вот только шок вызывает совсем не искрометный юмор и талант французов.

Правда, нашлись и те, кто до сих пор считает, что никакая трагедия не может быть выше так называемой свободы слова. В этом твоя свобода, Европа, – потешаться над жертвами трагедии? По-моему, это – дикость и неприкрытое кощунство. Кстати, все тот же Жерар Бриар заявил, что понятия кощунства для журнала не существует, а их издание – атеистическое.

Но даже в атеистическом издании журналисты должны опираться на твердые нормы общепринятой морали. И никакая журналистика и сатира не могут высмеивать трагедии и оправдывать теракты. Если же они это делают, то это уже не журналистика. И загнивающей в сухом остатке оказывается не Россия, а Европа. И, похоже, масштабы морального европейского разложения под красивыми демократическими лозунгами становятся все более ужасающими.

Использованы материалы:

Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.
Белорусов обучат американской демократии
Американское правительство научить жителей Белоруссии проводить "экономические и социальные преобразования" путем поощрения активного участия граждан в демократических процессах. Вашингтон оплатит подготовку активистов, которые затем будут устраивать политические протесты против действующей власти.
Лукашенко похвастался перед НАТО российской армией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередное неоднозначное заявление, таки ли иначе касающееся отношений Москвы и Минска. Президент пригласил на предстоящие совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017" представителей НАТО.
Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.