Порошенко начал спецоперацию на Украине

Все силовые структуры Украины начали масштабную спецоперацию, сообщил сегодня президент страны Петр Порошенко. В отличие от предыдущих случаев, она направлена не против ополченцев и мирного населения Донбасса, а на поиск внутренних врагов.

По словам Порошенко, все силы правоохранительных органов сегодня брошены на поиски убийц сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ), застреленного под Волновахой. Он добавил, что найти и наказать преступника – дело чести.

"По моему поручению и по моему приказу все силовые структуры Украины начали масштабную спецоперацию. Чтобы не остались безнаказанными бандиты, которые с оружием в руках убивали украинцев", – цитирует Порошенко УНН.

По мнению президента, довести расследование до конца необходимо как можно быстрее, первым шагом стали аресты десятков подозреваемых и изъятие у них сотен единиц оружия. Он также призвал с особой тщательностью проверить всех задержанных по этому делу.

"Ни мандат народного депутата, ни так называемые карманные армии никого не защитят", – подчеркнул он, намекая на днепропетровский клан олигарха Игоря Коломойского.

Напомним, что резонансное убийство сотрудника СБУ в Волновахе произошло 21 марта. Глава службы Валентин Наливайченко заявил, что СБУ подозревает чиновников Днепропетровской ОГА в поддержке вооруженных преступных группировок. По его словам, заместители главы Днепропетровской обладминистрации Игоря Коломойского Геннадий Корбан и Святослав Олийнык, а также нардеп Андрей Денисенко проходят по делу об убийстве сотрудника СБУ в Волновахе. Вскоре после этого днепропетровский депутат Верховной рады Андрей Денисенко подтвердил, что один из его помощников действительно причастен к этому убийству. Он также рассказал, что 21-22 марта по делу были арестованы почти три десятка человек.

Крупная силовая операция объявлена Порошенко в разгар его противостояния со вторым по влиятельности олигархом страны Игорем Коломойским. Конфликт вокруг "Укрнафты", в ходе которого днепропетровский лидер привез вооруженных молодчиков в Киев, привел к его сегодняшней отставке с поста губернатора Днепропетровской области.

На этом фоне эксперты все чаще начинают говорить о возможном вооруженном противостоянии двух олигархов. Если конфликт перейдет в эту фазу, то здесь определенным преимуществом обладает Коломойский, считает член президиума организации "Офицеры России" и ветеран группы "Альфа" Игорь Шевчук.

По его словам, Коломойский уже в ближайшее время начнет расширять свою армию, приглашая в ее ряды новых добровольцев. Ее пополнят в первую очередь украинские офицеры, разочарованные военной политикой государства, передает LifeNews.

"Как только Коломойский активирует процесс расширения своей частной армии, у соратников Порошенко не хватит ресурсов, чтобы удержать людей около себя и предотвратить волну массового дезертирства в личное войско хозяина Днепропетровска, которым Коломойский был и останется", – уверен специалист.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.