В "успешный" эксперимент с введением "энергопайков", как и предполагалось, не уложились многодетные семьи

Правительственные чиновники объявили накануне эксперименты с социальными нормами на электроэнергию успешными. Между тем, по данным других экспертов, также следивших за итогами запусков "энергопайков" в пилотных регионах, в них не уложились многодетные семьи - как ранее и предсказывалось. В регионах продолжают звучать протесты, а на подготовку введения энергокарточек по всей стране остается полгода. Однако окончательное решение пока не принято. Наиболее интересные комментарии из газет на данную тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Напомним, во вторник заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию в пилотных регионах России удался: от 70% до 90% семей или домохозяйств попадают в пределы социальной нормы. По словам Чибиса, для всех этих семей действуют льготные тарифы на электроэнергию и снижение платежа в среднем на 3%.

Между тем во вторник в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный результатам эксперимента, где его оценили более критически, пишет "Независимая газета".

"Представители регионов были на редкость единодушны", - рассказывает глава Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Светлана Разворотнева. Социальная норма принесла дополнительные средства для перекрестного субсидирования, в нее уложилось большинство малоимущего населения, за исключением многодетных семей, но это можно скорректировать. Тем не менее в ОП считают, что решение о введении или невведении соцнорм надо отдать на откуп самим регионам и что в любом случае спешить с этим сложным новшеством не стоит.

"Введение социальной нормы по всей России - это очень сложная схема с минимальным эффектом. Существует такая проблема, как непрозрачность абсолютного расчета, будут затрачены огромные расходы на администрирование плюс в каждом регионе множество своих нюансов, в общем, в итоге получится, что гора родила мышь", - отметила Разворотнева.

Напомним, несмотря на протесты жителей "экспериментальных" регионов и опасения экспертов относительно непрозрачности и запутанности схемы, правительство уже в декабре издало постановление: с 1 июля 2014 года сделать социальную норму обязательной для всех регионов России.

Однако общественники считают, что правительство поторопилось. "Мы ориентируемся на доклад Госсовета по исполнению указаний президента, который слушался в декабре. Там четко сказано - введение соцнормы после широких общественных обсуждений. Откуда потом взялось это постановление - непонятно", - рассуждает Разворотнева. По ее словам, в администрации президента тоже задаются этим вопросом.

Против увеличения тарифов на электроэнергию выступают и активисты путинского Общероссийского народного фронта (ОНФ). На прошлой неделе члены ОНФ дали отрицательную оценку возможному нововведению, назвав введение социальной нормы политической ошибкой.

Несмотря на заявление Чибиса, другие представители Минстроя высказываются осторожно. "Речь о введении соцнормы пока не идет, мы анализируем опыт регионов, мониторим обстановку, вносим коррективы. Конкретной даты окончания работы у нас нет", - сообщили "НГ" в ведомстве.

Отклики из регионов

Между тем граждане воспринимают "энергопаек" очень настороженно. Так, депутаты Сибирского сельсовета Первомайского района подготовили обращение к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором просят его остановить введение соцнормы на электричество. По их мнению, этот шаг не только не даст предполагаемой экономии, но и приведет к ухудшению финансового положения граждан на селе. По информации депутатов, норма может составить от 50 до 75 кВт-ч на человека в месяц. А проведенный депутатами мониторинг показал, что жители потребляют в среднем от 130 до 180 кВт-ч на человека в месяц.

Совет депутатов сельсовета указывает, что негативные последствия введения социальных норм потребления электрической энергии превысят предполагаемый экономический эффект, так как население потребляет всего лишь до 10-15% электроэнергии. Вместе с тем введение социальных норм может привести к неконтролируемому росту тарифов на электроэнергию.

Звучат протесты и в других регионах. Так, в Тульской области продолжаются пикеты активистов, предлагающих увеличить до 100 кВт на человека размер социальной нормы потребляемой электроэнергии. Документ с подписями в поддержку этого предложения направят в областное правительство. Пока специалисты остановились на цифре 80 кВт-ч, но активисты считают, что это слишком мало, отмечают местные СМИ.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.