Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 5 по 11 октября

Что бы ни думали себе москвичи, замотавшиеся шарфами по самые носы, царящая сейчас в столице погода — нетипично теплая для начала октября. И такой она останется в ближайшие шесть-семь дней. Правда, потом она все же вернется к климатической норме, а это значит, что нас будут ждать дожди и холода.

Отметим, что именно из-за необычно теплой для начала октября погоды было принято решение продлить работу городских фонтанов. Если раньше воду в фонтанах перекрывали 1 октября, то в этом году их струями можно полюбоваться вплоть до 7 октября.

Из-за теплой же погоды в московских квартирах не спешат включать отопление.

Как сообщил журналистам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, «мы полагаем, что достаточно высокие температуры сохранятся в Москве как минимум неделю, а может быть, и больше». Как только средняя температура воздуха в течение суток будет ниже +8°С, батареи потеплеют.

Праздник солнца и тепла продолжится в воскресенье, 4 октября. Антициклон продолжит поднимать атмосферное давление (до 750 мм рт. ст.), разгонять облака и не допускать снижения столбиков термометров. Ночью ожидается +1…+6°С, днем — стабильные +10…+15°С. Ветер немного утихнет (до 3–8 м/с) и поменяет направление на западное. А поскольку это последний погожий денек в обозримом метеорологами будущем, использовать его стоит по максимуму.

В первый день новой недели Москва и область окажутся в теплой части циклонического вихря. Это приведет к снижению атмосферного давления (до 744 мм рт. ст.) и небольшим дождям. Правда, пасмурную погоду немного компенсирует то, что температурный фон будет по-прежнему оставаться повышенным. Так, ночью ожидается +5…+7°С, по области +3…+8°С, а днем 5 октября — +11…+13°С, по области +9…+14°С. Ветер юго-западный до 9 м/с.

Во вторник, 6 октября, дожди продолжат моросить на столичных улицах. Кроме того, тыловая часть циклона, обосновавшаяся над Москвой, принесет с собой северный ветер до 9 м/с и, что логично, но от этого не менее печально, понижение температурного фона. В частности, ночью ожидается +1…+6°С, а днем — +7…+12°С. Атмосферное давление подскочит сразу на восемь пунктов и составит 752 мм рт. ст.

На следующий день, в среду, погода начнет соответствовать средним для октября значениям. То есть будет дождливо — правда, основная порция осадков выпадет днем — и холодно. Ночью столбик термометра вообще перескочит через ноль: ожидается -1…+4°С. А днем он не поднимется выше +4…+9°С. Давление и ветер будут такими же, как и днем ранее.

Чтобы естественно возникающий вопрос «А сегодня вообще рассветало?» не стал причиной сезонной хандры или даже депрессии, специалисты советуют есть яркую и пряную пищу. Если на цитрусовые аллергия, то настроение может поднять какая-то мелочь в интерьере или предмет одежды красного, оранжевого или желтого цветов.

В четверг характер погоды существенно не изменится, включая атмосферное давление (751 мм рт. ст.). Днем опять будет дождливо и ветрено, причем ветер ожидается северо-западный со скоростью 5–10 м/с. Ночная температура продолжит снижаться и 8 октября остановится на отметке -2…+3°С, а вот днем будет +5…+10°С. Точно такая же картина, разве что со снизившимся на один пункт атмосферным давлением, сохранится и в пятницу, 9 октября.

К следующим выходным в Москву придет ветер перемен с юго-запада. Правда, существенных изменений, кроме, собственно, направления ветра, который в субботу и воскресенье будет дуть со скоростью 4–9 м/с, он не принесет. Ночью по-прежнему будет без осадков, но вот днем местами пройдут небольшие дожди.

Погода в эти дни будет вызывать желание последовать примеру то ли перелетных птиц и отправиться на юг, то ли некоторых животных и погрузиться в спячку. В субботу, 10 октября, циклонический вихрь обеспечит резкое понижение давления — до 740 мм рт. ст.

Ночью будет холодно — 0…+5°С, да и днем, скажем честно, не так чтобы жарко — +5…+10°С.

Практически аналогичный температурный фон (+1…+6°С ночью и +5…+10°С днем) сохранится и в воскресенье, 11 октября. А вот атмосферное давление упадет еще на два пункта и составит 738 мм рт. ст.

Анна Семенова

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.