Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 5 по 11 октября

Что бы ни думали себе москвичи, замотавшиеся шарфами по самые носы, царящая сейчас в столице погода — нетипично теплая для начала октября. И такой она останется в ближайшие шесть-семь дней. Правда, потом она все же вернется к климатической норме, а это значит, что нас будут ждать дожди и холода.

Отметим, что именно из-за необычно теплой для начала октября погоды было принято решение продлить работу городских фонтанов. Если раньше воду в фонтанах перекрывали 1 октября, то в этом году их струями можно полюбоваться вплоть до 7 октября.

Из-за теплой же погоды в московских квартирах не спешат включать отопление.

Как сообщил журналистам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, «мы полагаем, что достаточно высокие температуры сохранятся в Москве как минимум неделю, а может быть, и больше». Как только средняя температура воздуха в течение суток будет ниже +8°С, батареи потеплеют.

Праздник солнца и тепла продолжится в воскресенье, 4 октября. Антициклон продолжит поднимать атмосферное давление (до 750 мм рт. ст.), разгонять облака и не допускать снижения столбиков термометров. Ночью ожидается +1…+6°С, днем — стабильные +10…+15°С. Ветер немного утихнет (до 3–8 м/с) и поменяет направление на западное. А поскольку это последний погожий денек в обозримом метеорологами будущем, использовать его стоит по максимуму.

В первый день новой недели Москва и область окажутся в теплой части циклонического вихря. Это приведет к снижению атмосферного давления (до 744 мм рт. ст.) и небольшим дождям. Правда, пасмурную погоду немного компенсирует то, что температурный фон будет по-прежнему оставаться повышенным. Так, ночью ожидается +5…+7°С, по области +3…+8°С, а днем 5 октября — +11…+13°С, по области +9…+14°С. Ветер юго-западный до 9 м/с.

Во вторник, 6 октября, дожди продолжат моросить на столичных улицах. Кроме того, тыловая часть циклона, обосновавшаяся над Москвой, принесет с собой северный ветер до 9 м/с и, что логично, но от этого не менее печально, понижение температурного фона. В частности, ночью ожидается +1…+6°С, а днем — +7…+12°С. Атмосферное давление подскочит сразу на восемь пунктов и составит 752 мм рт. ст.

На следующий день, в среду, погода начнет соответствовать средним для октября значениям. То есть будет дождливо — правда, основная порция осадков выпадет днем — и холодно. Ночью столбик термометра вообще перескочит через ноль: ожидается -1…+4°С. А днем он не поднимется выше +4…+9°С. Давление и ветер будут такими же, как и днем ранее.

Чтобы естественно возникающий вопрос «А сегодня вообще рассветало?» не стал причиной сезонной хандры или даже депрессии, специалисты советуют есть яркую и пряную пищу. Если на цитрусовые аллергия, то настроение может поднять какая-то мелочь в интерьере или предмет одежды красного, оранжевого или желтого цветов.

В четверг характер погоды существенно не изменится, включая атмосферное давление (751 мм рт. ст.). Днем опять будет дождливо и ветрено, причем ветер ожидается северо-западный со скоростью 5–10 м/с. Ночная температура продолжит снижаться и 8 октября остановится на отметке -2…+3°С, а вот днем будет +5…+10°С. Точно такая же картина, разве что со снизившимся на один пункт атмосферным давлением, сохранится и в пятницу, 9 октября.

К следующим выходным в Москву придет ветер перемен с юго-запада. Правда, существенных изменений, кроме, собственно, направления ветра, который в субботу и воскресенье будет дуть со скоростью 4–9 м/с, он не принесет. Ночью по-прежнему будет без осадков, но вот днем местами пройдут небольшие дожди.

Погода в эти дни будет вызывать желание последовать примеру то ли перелетных птиц и отправиться на юг, то ли некоторых животных и погрузиться в спячку. В субботу, 10 октября, циклонический вихрь обеспечит резкое понижение давления — до 740 мм рт. ст.

Ночью будет холодно — 0…+5°С, да и днем, скажем честно, не так чтобы жарко — +5…+10°С.

Практически аналогичный температурный фон (+1…+6°С ночью и +5…+10°С днем) сохранится и в воскресенье, 11 октября. А вот атмосферное давление упадет еще на два пункта и составит 738 мм рт. ст.

Анна Семенова

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.