Конец "Европейской Украины"

Верховная рада Украины в цейтноте. Отсчет 30 дней (за этот срок депутаты должны сформировать новую коалицию) пошел. Роспуска парламента и новых выборов никто не жаждет, да и деньги на них еще придется искать. В то же время договориться за месяц вдрызг разругавшимся фракциям будет нелегко.

Развал коалиции довершила 19 февраля "Самопомощь". С ее выходом "Европейская Украина" приказала долго жить, о чем и объявил спикер Рады Владимир Гройсман. Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко вышли из коалиции еще раньше. Теперь началась гонка на время: успеют партии договориться – или президент Порошенко распустит заигравшийся парламент?

Катализатором процесса распада стала недавняя попытка отправить в отставку кабмин и премьера Яценюка. После ее провала депутаты разных фракций показывали пальцем друг на друга. А некоторые даже вслух удивлялись: как это они проголосовали против?

Теперь, видимо, удивление прошло, парламентарии все проанализировали и заявили: коалиция будет только с новым правительством и премьером. Судьба Яценюка снова висит на волоске. Либо ему удастся как-то разрушить невиданное единство, которое партии проявляют в этом вопросе, и тогда коалиции не будет, а парламент разгонят. Либо будет парламент с коалицией, но не будет премьера Яценюка.

Президент Петр Порошенко и его одноименный "Блок" не оставляют надежды склонить Яценюка к отставке. Ведь тогда коалиция сохранится. Правда, как отмечают эксперты, для "Народного фронта" Яценюка с его отрицательным рейтингом это будет полный крах и конец всякой политики. А вот перевыборы парламента могут обернуться крахом для "Блока Петра Порошенко", который тоже былую популярность подрастерял.

С другой стороны, для Радикальной партии Ляшко и "Батькивщины" Тимошенко, которые в последнее время подправили свои рейтинги, новые выборы могут стать хорошим шансом. Соперники наделали ошибок (если говорить прямо – преступлений), ослаблены, то есть появилась отличная возможность оставить их в Раде в меньшинстве. Если Ляшко и Тимошенко мыслят в этом направлении, то восстановления коалиции можно не ждать.

Развал парламентского большинства грозит разрастанием политического кризиса на Украине, а значит – отдаляет перспективы урегулирования в Донбассе, уверен глава комитета российской Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Вообще распад "Европейской Украины" звучит весьма символично. Это закономерный итог того беспредела и бандитизма во власти, начало которому положено ровно два года назад на Майдане под антироссийские призывы из Брюсселя и Вашингтона. Власти и раньше занимались лишь имитацией выполнения минских соглашений, а теперь, при полном раздрае в нынешней так называемой украинской элите, говорить о скором принятии поправок в Конституцию по статусу ЛНР и ДНР не приходится", – заявил журналистам Слуцкий.

Под шум разгоревшегося скандала выступил первый президент Украины. Леонид Кравчук заявил, что следует ввести хотя бы временный управленческий статус Донбасса, пока идет операция киевских силовиков. Видимо, отставной политик хотел смягчить свои предыдущие высказывания. Ранее Кравчук заявлял, что Донбассу надо предоставить особый статус – ради того, чтобы прекратить боевые действия.

Хотя едва ли его кто услышал и обратил внимание на сказанное им. Ни президенту Порошенко, ни партиям, ни депутатам прекращение войны в Донбассе не нужно. Та бурная "хозяйственная деятельность", которую они развернули по всей Украине, возможна только в условиях войны. А если наступит мир, придет время отвечать за навороченное в годы смуты.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.