Конец "Европейской Украины"

Верховная рада Украины в цейтноте. Отсчет 30 дней (за этот срок депутаты должны сформировать новую коалицию) пошел. Роспуска парламента и новых выборов никто не жаждет, да и деньги на них еще придется искать. В то же время договориться за месяц вдрызг разругавшимся фракциям будет нелегко.

Развал коалиции довершила 19 февраля "Самопомощь". С ее выходом "Европейская Украина" приказала долго жить, о чем и объявил спикер Рады Владимир Гройсман. Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко вышли из коалиции еще раньше. Теперь началась гонка на время: успеют партии договориться – или президент Порошенко распустит заигравшийся парламент?

Катализатором процесса распада стала недавняя попытка отправить в отставку кабмин и премьера Яценюка. После ее провала депутаты разных фракций показывали пальцем друг на друга. А некоторые даже вслух удивлялись: как это они проголосовали против?

Теперь, видимо, удивление прошло, парламентарии все проанализировали и заявили: коалиция будет только с новым правительством и премьером. Судьба Яценюка снова висит на волоске. Либо ему удастся как-то разрушить невиданное единство, которое партии проявляют в этом вопросе, и тогда коалиции не будет, а парламент разгонят. Либо будет парламент с коалицией, но не будет премьера Яценюка.

Президент Петр Порошенко и его одноименный "Блок" не оставляют надежды склонить Яценюка к отставке. Ведь тогда коалиция сохранится. Правда, как отмечают эксперты, для "Народного фронта" Яценюка с его отрицательным рейтингом это будет полный крах и конец всякой политики. А вот перевыборы парламента могут обернуться крахом для "Блока Петра Порошенко", который тоже былую популярность подрастерял.

С другой стороны, для Радикальной партии Ляшко и "Батькивщины" Тимошенко, которые в последнее время подправили свои рейтинги, новые выборы могут стать хорошим шансом. Соперники наделали ошибок (если говорить прямо – преступлений), ослаблены, то есть появилась отличная возможность оставить их в Раде в меньшинстве. Если Ляшко и Тимошенко мыслят в этом направлении, то восстановления коалиции можно не ждать.

Развал парламентского большинства грозит разрастанием политического кризиса на Украине, а значит – отдаляет перспективы урегулирования в Донбассе, уверен глава комитета российской Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Вообще распад "Европейской Украины" звучит весьма символично. Это закономерный итог того беспредела и бандитизма во власти, начало которому положено ровно два года назад на Майдане под антироссийские призывы из Брюсселя и Вашингтона. Власти и раньше занимались лишь имитацией выполнения минских соглашений, а теперь, при полном раздрае в нынешней так называемой украинской элите, говорить о скором принятии поправок в Конституцию по статусу ЛНР и ДНР не приходится", – заявил журналистам Слуцкий.

Под шум разгоревшегося скандала выступил первый президент Украины. Леонид Кравчук заявил, что следует ввести хотя бы временный управленческий статус Донбасса, пока идет операция киевских силовиков. Видимо, отставной политик хотел смягчить свои предыдущие высказывания. Ранее Кравчук заявлял, что Донбассу надо предоставить особый статус – ради того, чтобы прекратить боевые действия.

Хотя едва ли его кто услышал и обратил внимание на сказанное им. Ни президенту Порошенко, ни партиям, ни депутатам прекращение войны в Донбассе не нужно. Та бурная "хозяйственная деятельность", которую они развернули по всей Украине, возможна только в условиях войны. А если наступит мир, придет время отвечать за навороченное в годы смуты.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.