Конец "Европейской Украины"

Верховная рада Украины в цейтноте. Отсчет 30 дней (за этот срок депутаты должны сформировать новую коалицию) пошел. Роспуска парламента и новых выборов никто не жаждет, да и деньги на них еще придется искать. В то же время договориться за месяц вдрызг разругавшимся фракциям будет нелегко.

Развал коалиции довершила 19 февраля "Самопомощь". С ее выходом "Европейская Украина" приказала долго жить, о чем и объявил спикер Рады Владимир Гройсман. Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко вышли из коалиции еще раньше. Теперь началась гонка на время: успеют партии договориться – или президент Порошенко распустит заигравшийся парламент?

Катализатором процесса распада стала недавняя попытка отправить в отставку кабмин и премьера Яценюка. После ее провала депутаты разных фракций показывали пальцем друг на друга. А некоторые даже вслух удивлялись: как это они проголосовали против?

Теперь, видимо, удивление прошло, парламентарии все проанализировали и заявили: коалиция будет только с новым правительством и премьером. Судьба Яценюка снова висит на волоске. Либо ему удастся как-то разрушить невиданное единство, которое партии проявляют в этом вопросе, и тогда коалиции не будет, а парламент разгонят. Либо будет парламент с коалицией, но не будет премьера Яценюка.

Президент Петр Порошенко и его одноименный "Блок" не оставляют надежды склонить Яценюка к отставке. Ведь тогда коалиция сохранится. Правда, как отмечают эксперты, для "Народного фронта" Яценюка с его отрицательным рейтингом это будет полный крах и конец всякой политики. А вот перевыборы парламента могут обернуться крахом для "Блока Петра Порошенко", который тоже былую популярность подрастерял.

С другой стороны, для Радикальной партии Ляшко и "Батькивщины" Тимошенко, которые в последнее время подправили свои рейтинги, новые выборы могут стать хорошим шансом. Соперники наделали ошибок (если говорить прямо – преступлений), ослаблены, то есть появилась отличная возможность оставить их в Раде в меньшинстве. Если Ляшко и Тимошенко мыслят в этом направлении, то восстановления коалиции можно не ждать.

Развал парламентского большинства грозит разрастанием политического кризиса на Украине, а значит – отдаляет перспективы урегулирования в Донбассе, уверен глава комитета российской Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Вообще распад "Европейской Украины" звучит весьма символично. Это закономерный итог того беспредела и бандитизма во власти, начало которому положено ровно два года назад на Майдане под антироссийские призывы из Брюсселя и Вашингтона. Власти и раньше занимались лишь имитацией выполнения минских соглашений, а теперь, при полном раздрае в нынешней так называемой украинской элите, говорить о скором принятии поправок в Конституцию по статусу ЛНР и ДНР не приходится", – заявил журналистам Слуцкий.

Под шум разгоревшегося скандала выступил первый президент Украины. Леонид Кравчук заявил, что следует ввести хотя бы временный управленческий статус Донбасса, пока идет операция киевских силовиков. Видимо, отставной политик хотел смягчить свои предыдущие высказывания. Ранее Кравчук заявлял, что Донбассу надо предоставить особый статус – ради того, чтобы прекратить боевые действия.

Хотя едва ли его кто услышал и обратил внимание на сказанное им. Ни президенту Порошенко, ни партиям, ни депутатам прекращение войны в Донбассе не нужно. Та бурная "хозяйственная деятельность", которую они развернули по всей Украине, возможна только в условиях войны. А если наступит мир, придет время отвечать за навороченное в годы смуты.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.