Донбасс готовится к историческому референдуму

В Луганской и Донецкой областях готовятся к референдуму о статусе регионов. Голосование пройдет 11 мая — дату решили не переносить, несмотря на силовую операцию украинской армии.

На Донбассе уже практически все готово к проведению народного референдума о статусе народной республики, несмотря на то, что голосование пройдет в непростых условиях. Масштабные боевые действия и многочисленные провокации в городах юго- востока, по мнению центризбиркома Донецкой республики, не изменит планы ополчения о проведении народного волеизъявления.

Бюллетени отпечатанных на двух языках — русском и украинском. Людям предлагают подержать всего один вопрос – "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой республики?". Таких бюллетеней уже отпечаток более трех миллионов экземпляров, по числу жителей, обладающих правом участвовать в голосовании. Все они уже разосланы в территориальные избирательные комиссии.

Сформировано около 1200 комиссий в городах и районах, местами для голосования станут здания городских и сельских администраций, школы и дома культуры.

Единственное отличие от избирательных комиссий предыдущих лет — во время нынешнего голосования не будет открепительных удостоверения и так называемых выносных урн. Это по большей части связано с безопасностью на референдуме и, в общем-то, с ограниченным количеством людей, задействованных в процессе подготовки к выборам. Основные силы, конечно, брошены на обеспечения безопасности. Сотрудников ЦИК и избирателей будут охранять милиционеры и бойцы самообороны.

Подготовка к голосованию сопровождается целым рядом провокаций. Например, в подконтрольной Киеву прессе время от времени появляются сообщения, что референдум не состоится, а также что одновременной с народным голосовании о статусе Донецкой республики на территории Донетчины пройдет референдум за присоединение части области к территории Днепропетровский области.

Вообще атмосфера перед референдумом весьма напряженная. Накануне появилось сообщение о том, что в Донецке неизвестные в масках напали на офис Красного Креста и захватили заложников, среди которых есть и иностранные граждане. Чем ближе референдум, таких сообщений становится больше.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.