На референдуме в Венгрии победил Евросоюз

Референдум в Венгрии по поводу квот ЕС на расселение беженцев не состоялся. Высказать свое мнение захотели менее 40% жителей, обладающих таким правом. Этого недостаточно, чтобы результат имел юридическую силу. Впрочем, инициировавший голосование премьер Виктор Орбан остался доволен.

На вопрос "Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента?" положительно ответили лишь 1,8% проголосовавших, отрицательно - 98,2%. То есть налицо крайне негативная реакция на желание Брюсселя распоряжаться ресурсами Будапешта.

Однако всего на референдум пришли менее 40% граждан, имеющих такое право. А чтобы плебисцит был признан состоявшимся, необходимо принять во внимание мнения по крайней мере половины жителей страны. Так что своим равнодушием венгры провалили референдум.

Эта новость весьма обрадовала противников Орбана в ЕС. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн уже назвал успехом Евросоюза тот факт, что референдум о судьбе квот для мигрантов в Венгрии не состоялся из-за низкой явки. По его мнению, жители страны оказали "пассивное сопротивление" властям и подтвердили свой проевропейский настрой.

Впрочем, премьер Венгрии Виктор Орбан с оптимизмом воспринял итоги голосования: "Мы достигли выдающегося результата", - заявил он. Орбан подчеркнул, что европейским политикам стоит принять во внимание данный референдум и "не навязывать Венгрии свою волю". К тому же в Будапеште не исключают внесения поправок в Конституцию страны, которые сделают и такие итоги референдума юридически обязывающими.

По плану Еврокомиссии, в течение следующих двух лет Венгрия должна будет принять 2,3 тысячи мигрантов. Будапешт считает, что план ЕК нарушает суверенитет страны и вообще ставит под угрозу "культурную и религиозную самобытность Европы".

В 2015 г. территорию Венгрии пересекли около 400 тысяч беженцев, большинство из которых направлялись в Германию и другие страны Центральной Европы. После этого власти страны построили на границе с Австрией забор и значительно усилили пограничный контроль. Сейчас принято решение о строительстве забора на границе с Сербией. По словам Орбана, это поможет сдержать волну беженцев в том случае, если Турция откажется от своих обязательств по миграционной сделке с ЕС.

Кроме того, у Орбана есть ряд своих предложений, как обезопасить Европу от неконтролируемого потока мигрантов. Одно из них - оборудовать остров у побережья Африки, чтобы там дожидались решения по мигрантскому запросу все желающие перебраться в ЕС из африканского и ближневосточного региона. Всех же нелегальных мигрантов премьер предлагает немедленно депортировать. А чтобы выходцы из мусульманских стран меньше перебирались через границу - везде развесить свиные головы.

Ранее схожие мысли высказал президент Чехии Милош Земан. По его мнению, наилучший выход - отправлять беженцев на постоянное место жительства на малонаселенные острова Греции или пустующие земли Северной Африки.

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.