На референдуме в Венгрии победил Евросоюз

Референдум в Венгрии по поводу квот ЕС на расселение беженцев не состоялся. Высказать свое мнение захотели менее 40% жителей, обладающих таким правом. Этого недостаточно, чтобы результат имел юридическую силу. Впрочем, инициировавший голосование премьер Виктор Орбан остался доволен.

На вопрос "Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента?" положительно ответили лишь 1,8% проголосовавших, отрицательно - 98,2%. То есть налицо крайне негативная реакция на желание Брюсселя распоряжаться ресурсами Будапешта.

Однако всего на референдум пришли менее 40% граждан, имеющих такое право. А чтобы плебисцит был признан состоявшимся, необходимо принять во внимание мнения по крайней мере половины жителей страны. Так что своим равнодушием венгры провалили референдум.

Эта новость весьма обрадовала противников Орбана в ЕС. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн уже назвал успехом Евросоюза тот факт, что референдум о судьбе квот для мигрантов в Венгрии не состоялся из-за низкой явки. По его мнению, жители страны оказали "пассивное сопротивление" властям и подтвердили свой проевропейский настрой.

Впрочем, премьер Венгрии Виктор Орбан с оптимизмом воспринял итоги голосования: "Мы достигли выдающегося результата", - заявил он. Орбан подчеркнул, что европейским политикам стоит принять во внимание данный референдум и "не навязывать Венгрии свою волю". К тому же в Будапеште не исключают внесения поправок в Конституцию страны, которые сделают и такие итоги референдума юридически обязывающими.

По плану Еврокомиссии, в течение следующих двух лет Венгрия должна будет принять 2,3 тысячи мигрантов. Будапешт считает, что план ЕК нарушает суверенитет страны и вообще ставит под угрозу "культурную и религиозную самобытность Европы".

В 2015 г. территорию Венгрии пересекли около 400 тысяч беженцев, большинство из которых направлялись в Германию и другие страны Центральной Европы. После этого власти страны построили на границе с Австрией забор и значительно усилили пограничный контроль. Сейчас принято решение о строительстве забора на границе с Сербией. По словам Орбана, это поможет сдержать волну беженцев в том случае, если Турция откажется от своих обязательств по миграционной сделке с ЕС.

Кроме того, у Орбана есть ряд своих предложений, как обезопасить Европу от неконтролируемого потока мигрантов. Одно из них - оборудовать остров у побережья Африки, чтобы там дожидались решения по мигрантскому запросу все желающие перебраться в ЕС из африканского и ближневосточного региона. Всех же нелегальных мигрантов премьер предлагает немедленно депортировать. А чтобы выходцы из мусульманских стран меньше перебирались через границу - везде развесить свиные головы.

Ранее схожие мысли высказал президент Чехии Милош Земан. По его мнению, наилучший выход - отправлять беженцев на постоянное место жительства на малонаселенные острова Греции или пустующие земли Северной Африки.

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.