Маневры против концентрации

В ближайшее время НАТО направит дополнительный контингент войск в Восточную Европу, а до конца года проведет восемь совместных учений на территории Украины. Таков итог двухдневного заседания глав МИД стран Североатлантического альянса в Брюсселе. Одновременно альянс заморозил все виды сотрудничества с Москвой. Принятые меры продолжили серию санкций в отношении России за ее действия в Крыму, и похоже, на этот раз Западу впервые удалось вызвать у России что-то похожее на беспокойство.

Озабоченность Москвы вовсе не связана с приостановкой военного и гражданского сотрудничества — данная мера была вполне ожидаемой. К тому же этот этап санкций наши дипломаты уже проходили в 2008 году, когда НАТО заморозили отношения с Россией после военной кампании в Грузии 2008 года. Тогда эта во многом символическая мера (сотрудничество России и НАТО носит скорее декларативный, нежели реальный характер) не нанесла Москве практически никакого ущерба.

Куда больше Кремль взволновали возможные маневры Североатлантического альянса на Украине и усиление группировки НАТО в Восточной Европе. Об этом, в частности, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. По некоторым данным, речь может идти о переброске дополнительных войск альянса в страны Прибалтики и Польшу. Кроме того, возможен и ввод кораблей НАТО в акваторию Балтийского моря.

Такие меры альянс считает адекватным ответом на концентрацию российских войск в непосредственной близости от российско-украинской границы после событий в Крыму. В Брюсселе полагают, что данная группировка (численность которой оценивается в 40 тысяч человек) может угрожать востоку и югу Украины. Страны НАТО даже поручили главнокомандующему объединенными силами альянса в Европе Филиппу Бридлаву до 15 апреля подготовить план, включающий развертывание вооруженных сил и техники в Восточной Европе и повышение готовности сил быстрого реагирования альянса.

В недавнем интервью агентству Reuters Бридлавуказывал, что Москва сконцентрировала на границе с Украиной такое количество ресурсов, которого в случае вторжения будет достаточно для решения оперативных задач в течение трех-пяти дней. По мнению генерала, у России может быть несколько стратегических целей, включая вторжение на юг Украины для создания сухопутного коридора в Крым, к Одессе или даже соединения с Приднестровьем. Кроме того, по его мнению, Россия располагает необходимыми силами и для вторжения на восток Украины.

По всей видимости, в данном контексте усиление группировки в Восточной Европе и проведение учений (в том числе и морских в районе Одессы) можно рассматривать как превентивные меры, которые должны побудить Москву отказаться от подобных планов, если они у нее есть.

Одновременно в НАТО подчеркивают, что прямого столкновения с российскими войсками в Брюсселе никто не планирует.

«Мы не рассматриваем военные варианты. Мы уверены, что следует найти политическое и дипломатическое решение», — заявилгенеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания глав МИД стран НАТО. Он в очередной раз призвал Москву отвести войска от границы с Украиной и добиться таким образом деэскалации ситуации.

В свою очередь Верховная рада оперативно приняла закон, разрешающий ввод иностранных войск на территорию страны. Согласнодокументу, до конца года на Украину могут прибыть более трех тысяч военнослужащих стран НАТО с разнообразной боевой техникой (включая несколько десятков самолетов и вертолетов, а также девять кораблей и две подводные лодки). Вдобавок одно из восьми учений запланировано в акватории Одессы и теоретически войска Украины и НАТО во время его проведения могут оказаться в непосредственной близости от новой российской крымской границы.

Справедливости ради стоит заметить, что подобные указы выпускались и ранее — Украина уже проводила совместные с альянсом учения в рамках программы «Партнерство ради мира». Однако это было в «мирное »время.

«На этот раз речь идет не об учениях, а о пребывании иностранных вооруженных сил на украинской территории на более или менее постоянной основе», — заявилполитолог Александр Тэвдой-Бурмули в комментарии изданию «Эксперт». По его мнению, фактически идет речь об интеграции Украины в натовскую систему.

Масла в огонь подлил на днях и исполняющий обязанности президента страны, спикер Верховной Рады Александр Турчинов, которыйзаявил, что Киев не исключает вступления Украины в НАТО в случае «продолжения давления со стороны Российской Федерации». Такой сценарий никак не может устраивать Кремль, который крайне болезненно реагирует на любые попытки расширения НАТО на восток. В нынешней же ситуации, когда отношения России и Украины натянуты до предела, в Москве едва ли спокойно воспримут активные действия на территории ближайшего соседа.

Пока же с отводом войск от западных границ Россия не спешит. Несмотря на недавние заявленияканцлера ФРГ Ангелы Меркель, что Владимир Путин приказал отвести часть войск от границы с Украиной, их концентрация в приграничной зоне практически не изменилась. И, если верить заявлению главы российского МИД Сергея Лаврова, Москва и не намеревалась отдавать приказ об отступлении.

«Что касается последнего телефонного разговора президента Путина и канцлера Меркель, там прозвучало не обещание. В ходе этого разговора наш президент проинформировал канцлера ФРГ, что по завершении проводившихся в Ростовской области учений один из участвующих в этих учениях батальонов вернулся в место постоянной дислокации Самарской области», — сказалЛавров.

По словам министра, по мере выполнения задач, которые стояли перед участниками учений, другие «подразделения также будут возвращаться в места своей постоянной дислокации». Лавров также напомнил, что с правовой точки зрения в отношении перемещения воинских подразделений России по территории РФ нет никаких ограничений.

Впрочем, отсутствие правовых ограничений, как показывает практика, вовсе не препятствует эскалации напряженности в целом.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.