Россия переключится с ПАСЕ на ОБСЕ

Россия перенаправит вектор парламентской дипломатии с Парламентской Ассамблеи Совета Европы на ОБСЕ. Кроме того, Москва всерьез изучает вопрос о выходе России из Совета Европы. Так Россия реагирует на принятое решение о лишении Москвы права голоса в ПАСЕ.

После решения оставить Россию до апреля в ПАСЕ без права голоса, российская делегация "приостанавливает свое участие как минимум до конца 2015 года", сообщает ТАСС. Решение Ассамблеи приостановить права российской делегации до апреля, а не до июня, как предлагалось изначально, не сыграло существенной роли, отметил глава российской делегации в Страсбурге, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Мы покидаем Парламентскую Ассамблею до конца этого года. Мы поздравляем Парламентскую Ассамблею с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты в организации так или иначе в достаточно пустое упражнение", — отметил Пушков.

При этом, подчеркнул российский депутат, из-за решения ПАСЕ возрастет роль других организаций, например, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, где отсутствует институт санкций.

"ПАСЕ может заниматься теми вопросами, которыми она хочет заниматься без сотрудничества с Россией. Она не будет иметь доступа в Россию на уровне наблюдательных миссий, снимаются все наши предложения по контактам, в том числе и по Савченко, — подчеркнул глава думского комитета по международным делам. — Я хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы. Решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня. Вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся".

Поправка к резолюции по докладу австрийского представителя Стефана Шеннаха о продлении санкций к российской делегации была принята 148 депутатами. Против высказались 64 парламентария.

"Это тактика антироссийских сил в ПАСЕ. Переводя нас из сессии в сессию, они будут держать в напряжении российскую делегацию, не давая нам права голоса и возможности полноценно работать в ПАСЕ. Каждый раз, когда российская сторона будет идти навстречу, ей будут выдвигать все новые и

новые требования", — считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

"Это неконструктивный путь, но это не наш выбор. Мы были готовы работать в ПАСЕ, выслушивать критические замечания в свой адрес, высказывать свою позицию на те или иные замечания, но нас лишили голоса и не хотят слушать", — заметил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По словам самого Шеннаха, принятая деструктивная поправка разрушает всю архитектуру доклада, который в его редакции подразумевал лишь незначительные санкции в отношении России.

Кроме того, ПАСЕ выставила к Москве ряд невыполнимых требований, среди которых отказ от воссоединения с Крымом, немедленное освобождение обвиняемой в содействии убийству двух российских журналистов украинской летчицы Надежды Савченко и вывод "скрытых" на территории Украины неких российских войск.

Между тем, Россия уже внесла в ПАСЕ свой ежегодный членский взнос в размере 20 миллионов евро. Россия платит один из самых больших взносов, пропорциональный количеству депутатов.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.