ЕС нашел новый способ разочаровать Россию

Решение по каждому фигуранту списка граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, принималось индивидуально и обоснованно, рассказал заместитель главы Министерства иностранных дел Алексей Мешков. Реакция же европейских коллег на эти действия не вызвала у дипломатического ведомства ничего, кроме разочарования.

Россия стремится выстраивать со своими внешнеполитическими партнерами максимально прозрачные отношения, поэтому не скрывает свои действия и объясняет их причины, если в этом есть необходимость. Случай с российским черным списком, в который вошли граждане Евросоюза, исключением не стал. Однако европейская сторона предпочла рассказать немного другую историю.

"Дело представляется таким образом, будто бы Москва ни с того ни с сего передала Брюсселю некий засекреченный список европейцев, которым по неизвестным причинам отказано во въезде в Россию, а для Европы как наличие стоп-листа, так и цель его передачи стали большой неожиданностью. Честно говоря, нечистоплотность партнеров давно перестала удивлять. Но вот ее масштабы по-настоящему шокировали", – написала заместитель главы департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Она добавила, что Брюссель сам запросил черные списки. Российская сторона решила пойти на встречу и предоставила европейцам свои стоп-листы. Те в ответ не только моментально предали списки огласке, но и начали требовать от Москвы официальных объяснений, сделав вид, что для них это стало полной неожиданностью.

О разочаровании европейскими партнерами рассказал и заместитель главы МИДа Алексей Мешков. "Я скажу, что глубоко разочарован действиями наших европейских партнеров в Москве. Конечно, порядочность не является политической категорией, но как-то люди переходят уже все грани, что, кроме разочарования, ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам", – цитирует РИА Новости дипломата.

"Список у нас был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решения я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение, с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист", – отметил Алексей Мешков.

Он добавил, что не стоит воспринимать передачу черного списка европейской стороне как политический шаг. Список направлялся "именно на техническом уровне – через консульский департамент МИДа, что еще раз подчеркивает, что факт передачи для нас отнюдь не был и мы его не рассматривали как какой-то политический шаг, а речь шла просто о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует".

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.