ЕС нашел новый способ разочаровать Россию

Решение по каждому фигуранту списка граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, принималось индивидуально и обоснованно, рассказал заместитель главы Министерства иностранных дел Алексей Мешков. Реакция же европейских коллег на эти действия не вызвала у дипломатического ведомства ничего, кроме разочарования.

Россия стремится выстраивать со своими внешнеполитическими партнерами максимально прозрачные отношения, поэтому не скрывает свои действия и объясняет их причины, если в этом есть необходимость. Случай с российским черным списком, в который вошли граждане Евросоюза, исключением не стал. Однако европейская сторона предпочла рассказать немного другую историю.

"Дело представляется таким образом, будто бы Москва ни с того ни с сего передала Брюсселю некий засекреченный список европейцев, которым по неизвестным причинам отказано во въезде в Россию, а для Европы как наличие стоп-листа, так и цель его передачи стали большой неожиданностью. Честно говоря, нечистоплотность партнеров давно перестала удивлять. Но вот ее масштабы по-настоящему шокировали", – написала заместитель главы департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Она добавила, что Брюссель сам запросил черные списки. Российская сторона решила пойти на встречу и предоставила европейцам свои стоп-листы. Те в ответ не только моментально предали списки огласке, но и начали требовать от Москвы официальных объяснений, сделав вид, что для них это стало полной неожиданностью.

О разочаровании европейскими партнерами рассказал и заместитель главы МИДа Алексей Мешков. "Я скажу, что глубоко разочарован действиями наших европейских партнеров в Москве. Конечно, порядочность не является политической категорией, но как-то люди переходят уже все грани, что, кроме разочарования, ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам", – цитирует РИА Новости дипломата.

"Список у нас был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решения я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение, с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист", – отметил Алексей Мешков.

Он добавил, что не стоит воспринимать передачу черного списка европейской стороне как политический шаг. Список направлялся "именно на техническом уровне – через консульский департамент МИДа, что еще раз подчеркивает, что факт передачи для нас отнюдь не был и мы его не рассматривали как какой-то политический шаг, а речь шла просто о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует".

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.