Россияне встречают синюю деревянную лошадь с родными и близкими, елкой и сувенирами

Встречая новый 2014 год, который по восточному календарю будет годом синей деревянной лошади, россияне дарят сувениры, рассчитывая получить в ответ деньги, выбирают в качестве компании родных и близких и все чаще отказываются от натуральных елок. Как показывают результаты опроса, проведенного Аналитическом центром Юрия Левады, так или иначе отметить праздник собираются 95% россиян, отмечает "Интерфакс".

При этом 71% респондентов сообщили, что встретят Новый год в кругу родных и близких, 22% будут в гостях у друзей, 2% отправятся в дома отдыха и столько же - за границу. Игнорировать праздничную суету собирается 1% опрошенных, столько же будут слушать бой курантов в одиночестве. А 9% россиян и вовсе будут работать если не на сам новый год, то в течение каникул точно.

Эти данные подтверждают выводы социологов ВЦИОМ о том, что 76% россиян, как обычно, отметят праздник дома, в гостях будут 16% респондентов, а 2% будут веселиться в ресторанах или клубах. Соотношение остается таким уже не первый год.

Главным атрибутом праздника в России остается елка, живое дерево нарядят дома 33% опрошенных, а 41% устраивает искусственное. Приблизительно каждый пятый (19%) вовсе обойдется без елки. Данные опросов показывают, что за последние годы доля искусственных елок устойчиво растет. В 2010 году их предпочитали только 31% празднующих. В Москве искусственные елки будут в 54% домов, а в сельской местности 41% семей запаслись настоящими.

Затраты на празднование по сравнению с прошлым годом выросли с 7428 до 8114 рублей, свидетельствует исследование ВЦИОМ. Большая часть расходов пойдет на подарки близким (2853 рубля) и на праздничный стол (2824 рубля). Напомним, по данным Росстата стоимость продуктов для салата "Оливье" выросла в этом году на 7,6% до 255 рублей.

Самыми популярными новогодними подарками уже пять лет остаются сувениры (42%), конфеты, спиртное и деликатесы (28%), парфюмерия, косметика и бижутерия (25%), игрушки (23%) и деньги (9%). Как и в прошлом году, никому ничего не подарят 12% россиян.

При этом 17% участников опросов мечтают получить в подарок деньги, 14% не против найти под елкой сувениры, о туристических путевках мечтают 9%. Парфюмерию, косметику и бижутерию хотят 8% респондентов, а 7% рассказали социологам о затаенных надеждах на вручение им бакалейных товаров. 7% предпочли бы телефон или автомобиль. А никакого подарка не желают, как и в прошлые годы, 18% россиян.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.