Антон Геращенко считает, что ИГИЛ должно знать российских военных в лицо

Советник МВД Украины Антон Геращенко, известный своими скандальными заявлениями, вновь обрушился на Россию. Теперь он призывает распространить данные о российских военнослужащих, участвующих в операции РФ в Сирии, чтобы родственники террористов могли «отомстить им по канонам шариата». Европейские политологи отмечают, что в ЕС политик за такие призывы подвергся бы суду.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко разразился очередным антироссийским заявлением. Геращенко никогда не гнушался антироссийскими заявлениями. На этот раз он со своей страницы в «Фейсбуке» фактически призвал сообщать данные о российских военнослужащих боевикам ИГИЛ.

Геращенко жаждет мести

Геращенко опубликовал письмо от неизвестного подписчика его страницы, который поделился с советником МВД «идеей». Заключается она в том, чтобы сделать доступными данные о российских военнослужащих, участвующих в контртеррористической операции в Сирии. Как обозначено в посте Геращенко, это поможет террористам и их «собратьям» в России «отомстить по канонам шариата» за бомбардировки объектов ИГ в Сирии.

«Приглашаю всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в необъявленной войне России против сирийского народа, сообщать известные вам данные на сайт «Миротворец», где для этого будет сделан специальный раздел «Преступления Путина на Ближнем Востоке», – взывает Геращенко. Отметим, что на данный момент страница Антона Геращенко недоступна, а публикация удалена, однако сохранились скриншоты его сообщения.

«Миротворец» – проект, созданный ранее МВД для сбора и хранения данных о людях, которые, по мнению Киева, потенциально опасны для режима. Напомним, что именно на этом сайте были размещены данные журналиста Олеся Бузины, а также бывшего депутата Олега Калашникова. Оба были убиты вскоре после того, как на сайте «Миротворец» появились их личные данные, включая фото, телефон и домашний адрес.

Метит на орден

В Минобороны РФ уже отреагировали на слова Геращенко. «О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками «Правого сектора*», было известно давно. Но то, что это «сытое рыло революции достоинства» решило подрядиться в качестве «Мазепы 2.0» для международной террористической организации ИГИЛ, думаю, удивило многих. Не только на Украине и в Европе, но и на Ближнем Востоке, – заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. – Наконец-то учрежденный Петром I пятикилограммовый Орден Иуды найдет своего достойного хозяина», – отметил он.

Представитель СК РФ Маркин также не смог сдержать возмущения, вызванного словами Геращенко. «Диагноз: гнида смердящая. Способ лечения: давить!» – написал он в своем «Твиттере».

Добавим, что председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила запрос в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела в отношении Антона Геращенко за пособничество террористам и призывы к террористической деятельности в связи с его публикацией в социальной сети, сообщает ТАСС.

Публикация Антона Геращенко вызвала возмущение в медиасообществе. Заявления официального лица, сделанные в таком русле и тоне, не остались без внимания популярного видеоблогера и журналиста Анатолия Шария. «Он говорит о том самом ИГИЛ, на счету которого десятки тысяч жертв, с которым борется весь мир. Никто в украинском парламенте не сделает ему замечание, – уверен журналист. – Знаете, почему он так потерял берега? Потому что он безнаказан. За все, что бы он ни делал, у него есть «крыша», – считает Шарий.

Комментируя пост Геращенко, Анатолий Шарий также поясняет разницу между украинским и европейским понятием того, что позволено официальным лицам. «После такого заявления ни один политик в ЕС не смог бы продолжать политическую карьеру. Ну а Антошка пусть пока порадуется», – добавил он.

Научный директор «Германо-российского форума», немецкий политолог Александр Рар в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что заявления, подобные тем, которые сделал Геращенко, имели бы последствия, если бы они были сделаны в Европе.

«В Германии есть запрос на то, чтобы остановить конфликт на Украине. Этого хотят все политические силы в Берлине. Подобные заявления не способствуют мирному процессу. Европейские политики предпочитают не реагировать на подобные заявления – они просто их не замечают. Я уверен, что идет информационная война, и с началом российской операции в Сирии она активизировалась», – сказал Рар.

По мнению Александра Рара, если бы такое заявление сделал европейский политик, то, возможно, последовало бы юридическое и судебное расследование.

Бывший депутат Европарламента, итальянский журналист Джульетто Кьеза считает, что заявление Геращенко – это провокация с целью привлечь внимание к Украине на фоне усиления роли России в решении сирийского кризиса. «Они понимают, что их проблемы ушли на второстепенный план. И Германия, и Франция не хотят продолжать курс США на Украину, и они (в Киеве) хотят переключить внимание. Но это безответственный, провокационный шаг, иначе его нельзя оценивать», – считает Кьеза.

Пока что это заявление не было замечено за рубежом, но скоро на него поступит реакция Запада, считает Кьеза. «Это нацистское заявление. Власть на Украине ведет себя по-нацистски, даже используя лозунги шариата. С точки зрения морали и политики это неоценимый шаг», – отмечает Кьеза.

«Западная система средств информации попала врасплох. Они не знают, что делать, ведь инициатива перешла России, – напомнил собеседник. – Ситуацию в Сирии диктует Россия, она сегодня является единственной страной, которая может законно лететь над воздушным пространством Сирии. Остальные самолеты незаконны», – добавил он.

«Это драматический момент для истории. А Украина тут ведет себя как наемник, – считает Кьеза. – Она служит ЦРУ, Пентагону, совершая провокации для того, чтобы начать войну. Они опасные люди, но не потому, что сильны, а потому что служат для начинания войны. Такие намерения исходят из Соединенных Штатов Америки», – уверен он.

Аналог ИГИЛ в Европе

Экс-депутат польского сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что националисты на Украине – это аналог ИГИЛ в Европе.

«Представители националистического крыла украинского истеблишмента представляют собой радикальные политические силы. Они аналог ИГИЛ в Европе. Меня заявления Геращенко никак не удивляют. Националисты на Украине крайне опасны для стабильности в Европе. Заявления руководства Украины давным-давно напоминают мне заявления главарей ИГИЛ», – подытожил эксперт.

«Дело в том, что никто в Европе не слышит и не знает о подобных заявлениях руководства Украины. Если бы европейцы знали, что говорит украинская элита, то, я думаю, отношение ЕС к украинскому кризису резко поменялось бы», – добавил собеседник.

Текст: Екатерина Нерозникова,

Юрий Богданов

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.