В Минобороны предупредили США об опасности размещения ядерных ракет в Европе

В Минобороны назвали опасным поведение Вашингтона, который обвиняет Россию в нарушениях Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и одновременно рассматривает возможность разместить ядерные ракеты в Европе. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Антонов обратил внимание на то, что подобное поведение США в отношении договора РСМД влечет за собой крайне опасные последствия для международной безопасности и стабильности.

«Складывается впечатление, что США раскручивают тему "российских нарушений" в качестве предлога для реализации собственных, якобы ответных военных шагов, призванных затвердить американское "лидерство" в противостоянии "российской военной угрозе", миф о которой упорно раздувается Вашингтоном вопреки очевидным фактам», — заявил Антонов.

В начале июня сообщалось, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе крылатых и баллистических ракет наземного базирования с ядерным оснащением. На подобный шаг, как поясняется, США готовы пойти в ответ на якобы допущенные Россией нарушения Договора РСМД. Лондон уже поддержал идею размещения американских ядерных ракет в Великобритании.

По договору, заключенному в 1987 году, запрещено развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с дальностью от 500 до 5500 километров. В последние годы стороны взаимно обвиняют друг друга в неоднократных нарушениях этого условия.

В частности, Вашингтон указывает на включение в состав боекомплекта комплексов «Искандер-М» крылатых ракет Р-500 и на создание Россией стратегической ракеты РС-26 «Рубеж» (которую американцы полагают ракетой средней дальности). В свою очередь, Москва требовала от США прекратить испытания ракето-мишеней для испытания ПРО, которые, по мнению российских экспертов, представляют собой полноценные ракеты средней дальности. Также озабоченность России вызвало развертывание в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3. Эти пусковые установки унифицированы с флотскими Mk 41, из которых можно запускать стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.