В Великобритании назвали ослабление антироссийских санкций несвоевременным

Британские чиновники назвали возможное ослабление санкций против России несвоевременным. Также они обвинили Москву в несоблюдении минских договоренностей, передает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Великобритании Филипа Хэммонда.

По его словам, страны Евросоюза установили условия, на основании которых можно будет разрядить ситуацию с Россией. Речь идет о выполнении Москвой обязательств в рамках минских соглашений. «Мы все хотели бы это увидеть, мы все хотели бы иметь возможность ослабить санкции, но как только Россия будет выполнять свои обязательства», — заявил он перед началом заседания совета ЕС по иностранным делам.

Против ослабления санкционного режима высказался и министр иностранных дел и торговли Ирландии Чарльз Флэнагэн (Charles Flanagan). «Мы снова призовем Россию обеспечить выполнение минских [договоренностей] и осудим продолжающиеся акты агрессии. Но любые заявления о том, что ЕС движется к ослаблению санкций, были бы неправильными», — сказал он.

В свою очередь, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что России будет дан сигнал о том, что Европа не выступает за политическую и экономическую дестабилизацию РФ. Кроме того, за отмену санкций выступили Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия. При этом, все отмечают, что любые решения на этот счет будут основаны только на улучшении ситуации в Донбассе, а также выполнении минских договоренностей.

Отношения Евросоюза с Россией являются основной темой заседания Совета Европы по иностранным делам, которое проходит в Брюсселе в понедельник. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, министры пытаются понять, какие еще инструменты, кроме санкций, могут быть более эффективны для улучшения ситуации на востоке Украины, передаетсайт радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее 19 января в МИД России заявили, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписалисогласованный график отвода вооружений. В Москве подчеркнули, что именно отвод тяжелых вооружений позволит «снять риски возобновления вооруженного противостояния» и создаст «благоприятные условия для выполнения других положений минских договоренностей». В связи с этим в ведомстве призвали Украину к аналогичным действиям.

16 января президент США Барак Обама договорился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном оставить введенные санкции против России в силе.

В тот же день еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз готов рассмотреть вопрос о снятии антироссийских санкций, однако на такой шаг в Брюсселе могут пойти только в случае реализации минских договоренностей. При этом он подчеркнул, что ЕС держит свои двери открытыми и выступает против ограничительных мер.

Минское соглашение было подписано 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии. Со стороны России свою подпись поставил полномочный посол России на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — экс-президент Леонид Кучма, имевший мандат от руководства страны. Со стороны ОБСЕ документ подписал швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Режим прекращения огня вступил в силу в этот же день с 18:00 по местному времени. Тем не менее до сих пор неоднократно появлялись сообщения о возобновлении боевых действий на востоке Украины.

Причиной ухудшения отношений между Москвой и Западом в 2014 году стала ситуация на востоке Украины и присоединение Крыма к России. В конце июля Евросоюз и США перешли от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против нее: США, государств ЕС, а также Канады, Австралии и Норвегии.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.