В Bloomberg призвали ВАДА объяснить разрешение американкам принимать допинг

Всемирное антидопинговое агентство должно объяснить, чем оно руководствовалось, давая согласие на использование запрещенных веществ сестрами Уильямс, Симоной Байлз и Еленой Делле Донн, заявил обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

«Группа, которая язвительно приняла название Fancy Bear, опубликовала информацию о том, что ВАДА одобряло использование некоторыми американскими спортсменами запрещенных препаратов в медицинских целях, - пишет он. - До сих пор в западных средствах массовой информации появились лишь сообщения о взломе, а также о предполагаемом источнике взлома, а не о содержании ставшей доступной информации».

«Говорить об этом - более сомнительно с этической точки зрения, чем обсуждать информацию, полученную в результате взлома серверов Национального комитета Демократической партии США. По этой причине ВАДА и другие международные спортивные организации не выступали с пространными комментариями на кибер-взлом», - приводит его слова ТАСС.

«Для того, чтобы снять подозрения, ВАДА необходимо обсудить принятые в этой организации процедуры выдачи разрешений для использования запрещенных препаратов в медицинских целях», - пишет Бершидский.

«Агентство, однако, с неохотой пошло бы на такое обсуждение. Как бы это ни было неприятно, но ВАДА должно объяснить - с разрешения тех спортсменов, чье имя упоминалось, или же в общих выражениях, не называя имен - почему агентство разрешило применение конкретных запрещенных препаратов», - заявил он.

«Тем не менее, информация уже доступна всем, - заключил автор материала. - Ее будут обсуждать и она будет сеять сомнения. Документы действительно заставляют задать вопросы о том, действительно ли ВАДА санкционировала медицинское применение запрещенных препаратов».

Во вторник хакерская группа Fancy Bear опубликовала результаты взлома баз данных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В документах говорится, что ВАДА разрешало американским олимпийским чемпионкам сестрам Уильямс, гимнастке Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн принимать запрещенные вещества.

Также, согласно документам, Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золотые медали на Играх в Рио.

Между тем в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что сестры Уильямс и Байлз не нарушали антидопинговые правила на Играх-2016.

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что Уильямс, Байлз и Делле Донн принимали запрещенные вещества в терапевтических целях с ведома МОК и USADA.

Известный специалист по борьбе с допингом профессор Николай Дурманов заявил, что запрещенные препараты, которые ВАДА, по данным хакеров, позволяло принимать Серене и Винус Уильямс, а также гимнастке Симоне Байлз, являются наркотиками и применяются для терминальных больных. Он отметил, что применение этих препаратов в спорте является крайне необычным.

Гендиректор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли заявил, что «атака российских хакеров» на ВАДА ставит под угрозупопытки мирового сообщества восстановить доверие к России после доклада Макларена.

В Кремле заявили, что о причастности России к хакерской атаке на антидопинговую систему ВАДА «не может быть и речи».

Хакерскую группу Fancy Bear (у слова fancy около десятка значений – от «модный» до «причудливый») на Западе считают российской. Американские СМИ называли хакеров Fancy Bear одними из лучших в мире. Их, в частности, обвиняют в причастности ко взлому баз данных избирателей в американских штатах Аризона и Иллинойс, а также взлому серверов Демпартии США. На Западе также утверждают, что группировка Fancy Bear якобы связана с ГРУ России.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.