Хулиганы остановились в шаге от убийства дипломатов и поджога посольства

В Киеве задержаны несколько провокаторов, которые участвовали в нападении на российское посольство. Об этом сообщила пресс-служба украинского МИДа. Сейчас обстановка у здания дипмиссии спокойная, о беспорядках напоминает только расписанная свастиками ограда. Накануне около 600 человек атаковали здание посольства: закидали его дымовыми шашками и взрывпакетами, сорвали российский флаг, разобрали брусчатку и перевернули несколько машин.

В воскресенье рано утром возле посольства России воцарилась относительная тишина, хотя вахту возле здания до сих пор продолжают нести несколько человек. По данным пресс-службы посольства, никто из сотрудников не пострадал.

Агрессивный митинг у российского посольства в Киеве, в ходе которого здание забросали брусчаткой, а машины дипломатов перевернули, продолжался до глубокой ночи. МИД Украины сообщил о "задержанных" и о том, что участников акции хотели использовать для провокаций. При этом исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица вместо того, чтобы успокоить толпу, стал героем скандала. Он заявил, что целиком и полностью разделяет мнение протестующих о необходимости прекращения дипломатических связей с Москвой и выступил с оскорблениями в адрес президента России.

Оскорбления толпа встретила аплодисментами и одобрительными выкриками. Министра, который после сказанного улыбался, снимали на камеры телефонов сразу несколько человек.

Поведение Дещицы, недостойное дипломата и министра иностранных дел, уже комментируют в Интернете: видео мгновенно разлетелось по всемирной сети. Один из самых известных украинских журналистов Мустафа Найем считает, что Андрей Дещица сам подписал свое увольнение.

К дипмиссии приезжал и внефракционный депутат Украины Дмитрий Рудьковский. Правда, ему найти общей язык с митингующими не удалось. Депутата облили зеленкой, после чего прокололи шины его автомобиля и толпой проводили до метро. Ночь же прошла относительно спокойно: в районе половины второго к зданию приехали эвакуаторы, чтобы забрать разбитые толпой машины.

После недолгой словесной перепалки автомобили удалось вывезти. Собравшиеся начали понемногу расходиться, и к половине пятого у посольства осталось лишь несколько десятков человек. Украинские новостные агентства пишут о том, что сотрудники правоохранительных органов прилагали все усилия для того, чтобы не допустить беспорядков. Однако на протяжении всего дня ни один сотрудник милиции не попытался не то что остановить бушующую толпу, но даже и подойти к центру событий.

Днем посольство забрасывали камнями и взрывпакетами при полном бездействии властей. Утихомирить штурмующих удалось лишь сотруднику СБУ, который организовал переговоры с представителями посольства. В здание прошли четыре делегата от протестующих и четыре сотрудника СМИ. Заручившись обещанием, что их требования будут переданы в Москву, они покинули территорию дипмиссии. Лишь после этого толпа стала понемногу расходиться.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.