Традиционный обзор российской прессы

Домашний арест подтолкнул экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, обвиняемую в мошенничестве в особо крупных размерах, к безудержному творчеству. "У нее очень плотное расписание. Она занимается пением, пишет стихи и картины, к ней приходят преподаватели. У нее дома оборудована мастерская, где она занимается живописью", - рассказала "Московскому комсомольцу" Елена Яковлева - директор галереи "EXPO-88", где с 14 по 16 апреля состоится выставка картин главной фигурантки дела "Обронсервиса". Публике будет представлено около 20 картин из 60 написанных. По ее словам, изобразительным искусством Васильева заинтересовалась около полугода назад. "Причем начала она с примитивизма, потом перешла на импрессионизм, есть у нее и очень экспрессивные работы. Она работает в разных стилях и много: за ночь может написать пять полномасштабных картин. Чувствуется, что через творчество она ищет путь к себе. Меня поразило, что в них читается не печаль, а радость и надежда", - отметила Яковлева, добавив, что Васильева не собирается ограничиваться одним вернисажем и осенью планирует открыть еще одну выставку.

Работать хорошо, продуктивно и "на износ" - это вовсе не синонимы. Как известно, один из лучших способов сохранять работоспособность - это "отдыхать чуть раньше, чем устанешь". Учитывая, что лучшим отдыхом у нас всегда считался крепкий здоровый сон, некая российская "Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся" выступила с инициативой дополнить Трудовой кодекс (ТК) статьей о праве работника на так называемую русскую сиесту - короткий дневной сон в послеобеденное время. Как выяснила "Российская газета", в 14% российских компаний "русскую сиесту" ввести, в общем-то, не против. Почти три четверти - 72% - посчитали поправки абсурдом, а 14% ответить затруднились. Но остальные видели в предложении и рациональное зерно. Кое-где уже сейчас есть комнаты с диваном, где сотрудники могут подремать от 20 минут до часа. Кадровики заявили, что подобная сиеста удлинит рабочий день, и людям придется добираться домой за полночь.

Объявлена дата открытия курортного сезона в Сочи. В этом году традиционные торжества, с которых начинается летний туристический сезон, стартуют 17 мая. К этому дню вся городская инфраструктура должна быть готова к встрече гостей. Городская администрация уповает на то, что обновленные и вновь отстроенные гостиницы повысят привлекательность отдыха в Сочи, и возросший в 2,5 раза номерной фонд будет заполняться в сезон не менее чем на 70 - 80%. Однако вопрос размещения - вторичный фактор при выборе места летнего отдыха, пишет "Независимая газета". Подавляющее большинство туристов приезжают в город, рассчитывая полежать на пляже и искупаться в море. А вот с пляжами в Сочи дела обстоят хуже, чем с гостиницами. Подготовка к зимней Олимпиаде не предполагала никаких работ по благоустройству пляжей. Пассажиры фирменной электрички "Ласточка" на протяжении всего путешествия в Олимпийский парк - железная дорога в Сочи проложена вдоль береговой линии - наслаждались зрелищем замусоренных галечных пляжей. Согласно статистике, ширина естественных галечных пляжей в сочинской акватории за последние 100 лет сократилась с 46 до 8 - 10 метров.

Согласно данным опросов, две трети россиян помимо основной работы имеют где-то второстепенную или хотели бы найти дополнительный заработок - подработку, которая не отнимает слишком много времени и позволяет финансово чувствовать себя свободнее. Самый простой путь - использовать специальность, которая уже есть. Многие бухгалтеры, например, в свободное от основной работы время составляют отчеты для небольших фирм и ИП. То же и с юристами и программистами. Заработки могут быть очень разными в зависимости от региона и опыта работы. Также, как сообщает "Комсомольская правда", дополнительный доход можно получить выполняя письменные переводы, занимаясь репетиторством или копирайтингом, правда, последним выгоднее заниматься в регионах. Еще один из способов - научиться зарабатывать на хобби.

Наталья Потанина получила первые алименты от бывшего супруга - миллиардера Владимира Потанина. Их сумма составила 10 тыс. 440 рублей. До этого, как рассказал ее адвокат Филипп Рябченко "РБК daily", никаких выплат на несовершеннолетнего ребенка не было. При этом по оценке Forbes, состояние Потанина по итогам 2013 г. составило $14,3 млрд, по текущему курсу это 500,8 млрд рублей. Адвокат Потанина Марина Иванова, в свою очередь, заявила, что ее клиент выплачивает алименты из различных доходов в разных компаниях. Она предположила, что 10 тыс. руб. - это только часть выплат. По ее словам, деньги на несовершеннолетнего ребенка бизнесмен перечисляет добровольно, без предъявления исполнительного листа. Ранее защитница говорила, что сумма алиментов составит около 8,5 млн руб. в месяц. Адвокаты Потаниной утверждали, что размер выплаты подсчитан некорректно.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.