Традиционный обзор российской прессы

Домашний арест подтолкнул экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, обвиняемую в мошенничестве в особо крупных размерах, к безудержному творчеству. "У нее очень плотное расписание. Она занимается пением, пишет стихи и картины, к ней приходят преподаватели. У нее дома оборудована мастерская, где она занимается живописью", - рассказала "Московскому комсомольцу" Елена Яковлева - директор галереи "EXPO-88", где с 14 по 16 апреля состоится выставка картин главной фигурантки дела "Обронсервиса". Публике будет представлено около 20 картин из 60 написанных. По ее словам, изобразительным искусством Васильева заинтересовалась около полугода назад. "Причем начала она с примитивизма, потом перешла на импрессионизм, есть у нее и очень экспрессивные работы. Она работает в разных стилях и много: за ночь может написать пять полномасштабных картин. Чувствуется, что через творчество она ищет путь к себе. Меня поразило, что в них читается не печаль, а радость и надежда", - отметила Яковлева, добавив, что Васильева не собирается ограничиваться одним вернисажем и осенью планирует открыть еще одну выставку.

Работать хорошо, продуктивно и "на износ" - это вовсе не синонимы. Как известно, один из лучших способов сохранять работоспособность - это "отдыхать чуть раньше, чем устанешь". Учитывая, что лучшим отдыхом у нас всегда считался крепкий здоровый сон, некая российская "Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся" выступила с инициативой дополнить Трудовой кодекс (ТК) статьей о праве работника на так называемую русскую сиесту - короткий дневной сон в послеобеденное время. Как выяснила "Российская газета", в 14% российских компаний "русскую сиесту" ввести, в общем-то, не против. Почти три четверти - 72% - посчитали поправки абсурдом, а 14% ответить затруднились. Но остальные видели в предложении и рациональное зерно. Кое-где уже сейчас есть комнаты с диваном, где сотрудники могут подремать от 20 минут до часа. Кадровики заявили, что подобная сиеста удлинит рабочий день, и людям придется добираться домой за полночь.

Объявлена дата открытия курортного сезона в Сочи. В этом году традиционные торжества, с которых начинается летний туристический сезон, стартуют 17 мая. К этому дню вся городская инфраструктура должна быть готова к встрече гостей. Городская администрация уповает на то, что обновленные и вновь отстроенные гостиницы повысят привлекательность отдыха в Сочи, и возросший в 2,5 раза номерной фонд будет заполняться в сезон не менее чем на 70 - 80%. Однако вопрос размещения - вторичный фактор при выборе места летнего отдыха, пишет "Независимая газета". Подавляющее большинство туристов приезжают в город, рассчитывая полежать на пляже и искупаться в море. А вот с пляжами в Сочи дела обстоят хуже, чем с гостиницами. Подготовка к зимней Олимпиаде не предполагала никаких работ по благоустройству пляжей. Пассажиры фирменной электрички "Ласточка" на протяжении всего путешествия в Олимпийский парк - железная дорога в Сочи проложена вдоль береговой линии - наслаждались зрелищем замусоренных галечных пляжей. Согласно статистике, ширина естественных галечных пляжей в сочинской акватории за последние 100 лет сократилась с 46 до 8 - 10 метров.

Согласно данным опросов, две трети россиян помимо основной работы имеют где-то второстепенную или хотели бы найти дополнительный заработок - подработку, которая не отнимает слишком много времени и позволяет финансово чувствовать себя свободнее. Самый простой путь - использовать специальность, которая уже есть. Многие бухгалтеры, например, в свободное от основной работы время составляют отчеты для небольших фирм и ИП. То же и с юристами и программистами. Заработки могут быть очень разными в зависимости от региона и опыта работы. Также, как сообщает "Комсомольская правда", дополнительный доход можно получить выполняя письменные переводы, занимаясь репетиторством или копирайтингом, правда, последним выгоднее заниматься в регионах. Еще один из способов - научиться зарабатывать на хобби.

Наталья Потанина получила первые алименты от бывшего супруга - миллиардера Владимира Потанина. Их сумма составила 10 тыс. 440 рублей. До этого, как рассказал ее адвокат Филипп Рябченко "РБК daily", никаких выплат на несовершеннолетнего ребенка не было. При этом по оценке Forbes, состояние Потанина по итогам 2013 г. составило $14,3 млрд, по текущему курсу это 500,8 млрд рублей. Адвокат Потанина Марина Иванова, в свою очередь, заявила, что ее клиент выплачивает алименты из различных доходов в разных компаниях. Она предположила, что 10 тыс. руб. - это только часть выплат. По ее словам, деньги на несовершеннолетнего ребенка бизнесмен перечисляет добровольно, без предъявления исполнительного листа. Ранее защитница говорила, что сумма алиментов составит около 8,5 млн руб. в месяц. Адвокаты Потаниной утверждали, что размер выплаты подсчитан некорректно.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.