Крым проводит референдум о статусе автономии

Референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя проходит в воскресенье. Участки открылись в 10:00 мск., жителям региона предстоит выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к России. Изначально назначенный на 25 мая, референдум дважды переносился, а вопросы плебисцита, предполагавшие лишь обсуждение степени автономии, изменились. Накануне в Совбезе ООН Россия стала единственной страной, голосовавшей против резолюции, которая бы признала референдум нелегитимным. С проведением референдума увязывается введение санкций США против России - как ожидается, они затронут ряд высокопоставленных российских чиновников.

Глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев заявил, что все участки открылись, с первых же минут работы наблюдается высокая явка. Премьер Крыма Сергей Аксенов в Twitter сообщил, что референдум будет "неумолимым", и "Крым станет частью России". Фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман сообщает с одного из избирательных участков, что агитацией занимаются и рядовые избиратели: "Родственники вместе заходят в кабинки, голосующие с удовольствием агитируют на камеры у урн... запрещают себя снимать нероссийским СМИ".

Урны на участках прозрачные. Бывший спецкор "Ленты.ру" Илья Азар пишет, что не видит ни одного бюллетеня за второй вариант - то есть за Крым, остающийся в составе Украины.

Референдум проходит на фоне повсеместного присутствия вооруженных людей, которых наблюдатели считают российскими военными: они блокируют военные базы и важнейшие объекты инфраструктуры. Премьер Крыма Сергей Аксенов, впрочем, накануне объяснял, что это отряды самообороны, оснащенные на деньги местных коммерсантов. Они, помимо прочего, закупили 50 бронеавтомобилей "Тигр".

В бюллетенях референдума на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском - напечатаны два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосуют больше половины участников референдума.

Власти в Киеве называют референдум неконституционным: по конституции, референдум об изменении границ страны и статуса какого-либо региона должен проходить на всей территории Украины. Россия обещает выразить отношение к референдуму, когда станут известны его результаты, но руководство Крыма уверено, что Москва готова включить полуостров в состав РФ, отмечает РИА "Новости". В пятницу президент РФ Владимир Путин в телефонной беседе с генсеком ООН Пан Ги Муном вновь заявил, что предстоящий референдум полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин упирает на то, что референдум воплощает принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в статье 1 Устава ООН.

В Крыму против референдума активно выступают крымские татары, меджлис рекомендовал бойкотировать волеизъявление.

Понедельник, 17 марта в Крыму объявлен выходным днем.

Жители Крыма смогут проголосовать на 1205 избирательных участках или на дому. После корректировок по состоянию на 14 марта в списки избирателей на территории Крыма были внесены 1,515 миллиона человек. Сообщалось, что для референдума напечатано 1,55 миллиона бюллетеней.

В Севастополе, который являлся отдельной административной единицей в составе Украины, в списки избирателей внесены 305 тысяч человек. В регионе будут работать 192 участка для голосования.

Руководители Крыма ожидают, что явка превысит 80%.

Участки будут работать с 08:00 до 20:00 по местному времени (с 10:00 до 22:00 мск.). Нижнего порога явки на выборах не будет. Избиратели смогут получить бюллетени, предъявив украинский паспорт с указанием места прописки.

Как передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов проголосовал на референдуме о статусе республики. Глава Совмина появился вместе с дочерью, студенткой Кристиной, на избирательном участке 08069 в школе номер 10 в спальном микрорайоне на западе Симферополя сразу после начала голосования в 8:00 (10:00 мск.).

Для работы на референдуме к полудню субботы зарегистрировались 623 журналиста из 169 СМИ и 135 наблюдателей из 23 стран, в том числе из России, Латвии, Бельгии, Польши, США, Монголии, Китая, Сербии, Израиля, Франции, Германии, Италии, Испании, Греции. Среди наблюдателей будут депутаты парламентов стран Западной и Восточной Европы, а также Европарламента.

В делегацию наблюдателей от Госдумы вошли 20 человек. За ходом голосования и подсчета голосов будут наблюдать также девять сенаторов Совета Федерации России во главе с председателем комитета Совфеда по социальной политике Валерием Рязанским.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.