Россияне не боятся последствий эмбарго

Большинство россиян довольно оптимистично оценивают возможные последствия продовольственного эмбарго на импорт из ЕС, США и некоторых других стран, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Опрошенные ВЦИОМ респонденты полагают, что запрет на ввоз западных продуктов питания будет способствовать развитию сельского хозяйства и приведет к увеличению отечественной продукции в магазинах. При этом дефицита питания не ожидается. И хотя львиная доля участников опроса - 63% - отдают себе отчет в том, что подобная политика приведет к повышению цен, достаточно велико и количество тех, кто даже такой сценарий считает маловероятным - 31%.

Здесь стоит отметить, что опрос проводился 16 - 17 августа, когда первые последствия эмбарго только начинали ощущаться. На этой неделе рост цен стал настолько заметным (особенно в некоторых регионах), что даже власти официально его признали, разумеется, пообещав разобраться и принять меры по отношению к особо "жадным" поставщикам. Но, как показывает практика, несмотря на все громкие обещания, цены как минимум останутся на достигнутом уровне, а скорее - продолжат расти.

Вообще о введении эмбарго на ввоз продовольствия из западных стран россияне хорошо осведомлены: об этом знают 91% респондентов, из них 56% знакомы с подробностями данного решения, еще 35% - слышали о нем, но деталей не знают. Информированность выше в старших возрастных группах (от 45 до 60 лет) 61 - 62%, нежели среди молодежи (от 18 до 24 лет) - 37% .

Подавляющее большинство опрошенных - 84% - поддерживают запрет на импорт части продуктов из "недружественных" России стран. Не одобряют его всего 9%. В основном, это жители Москвы и Санкт-Петербурга (здесь данный показатель 17%) и те, кто вообще недоволен работой президента (18%). Еще 7% просто затруднились ответить.

В том, что ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России, уверены 80% респондентов. Закономерно, что этой позиции в большей степени придерживаются опрошенные с низким достатком (86%) и пожилые люди, старше 60 лет (85%). Их явно не трогают стенания среднего класса об исчезновении с российского рынка испанского хамона и французского фуа-гра. Зато те, кто видит благоприятные последствия от введения эмбарго, предполагают, что это стимулирует развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и увеличит долю российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Юной Америки.

Негативные последствия для нашей страны предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый -11% - затруднился ответить на этот вопрос. Помимо роста цен возможно увеличение контрабандных поставок запрещенных продуктов на территорию нашей страны - такой вариант не исключают 43% опрошенных. Менее вероятными последствиями кажется дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.