Путин назвал хроническую проблему в России

Президент России Владимир Путин назвал ЖКХ хронической проблемой в стране. Он призвал к ее оперативному решению и предупредил чиновников о личной ответственности за невыполнение жилищной программы.

Владимир Путин назвал ЖКХ "самой острой, самой больной" и "хронической" проблемой в России. "Ситуация в этой сфере пока самая плохая. План на 2013 год выполнен только на 4%, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч. Уважаемые коллеги, это просто недопустимо, это несерьёзная работа", - заявил президент.

Путин отметил, что это очень важная, чувствительная тема для людей. "Это недопустимая ситуация: люди живут в каких-то бараках и приспособленных помещениях десятилетиями", – заявил российский лидер на заседании Госсовета и комиссии по мониторингу социально-экономического развития.

По словам президента, у Минстроя должен быть ясный и реалистичный план по расселению аварийного жилья, иначе к главе ведомства Михаилу Меню появятся претензии. "Если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас, то претензии быстро появятся", - предупредил Путин. Президент поручил регулярно отчитываться о мерах по расселению людей и призвал Меня четко ставить перед регионами задачи, указывая, за счет каких средств их нужно выполнять.

Путин раскритиковал и ход предоставления земельных участков для многодетных семей. "На местах по-разному подходят к представлению земельных участков, где-то такой механизм активно используется, дает результат, а где-то откровенно тянут с решениями или предложения бессмысленные, для многодетных семей получить землю где-то на выселках, без всякой инфраструктуры – это бессмысленно, ее даже продать невозможно, – сообщил он. – При этом зачастую многодетные семьи просто не имеют средств для строительства своего дома, в итоге их жилищная ситуация вообще никак не исправляется", - цитирует президента РИА Новости.

Глава государства предупредил, что проверит исполнение жилищной программы в мае, а затем в ноябре следующего года. В случае неисполнения он пообещал принять административные решения. "Ничего личного, просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполняли задачи, которые поставлены и сформулированы. Это касается и федеральных органов власти, это касается и региональных. И в конце ноября будем принимать определенные решения, в том числе административного характера – там, где это окажется необходимым. Я прошу вас просто иметь это в виду", – добавил он, отметив необходимость главам регионов внимательно отнестись к тому, что они должны сделать.

Глава государства также выразил недовольство и реализацией планов по наращиванию инвестиций в российской экономике. Путин напомнил, что к 2015 году объем инвестиций должен составить не менее 25% ВВП, а к 2020 году в стране должно быть создано и модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. "Текущие данные показывают, что пока эти планы реализуются не так, как нам бы хотелось, – отметил глава государства.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.