Европа забыла о своих обещаниях России

Совет министров иностранных дел Евросоюза принял постановление по ситуации на Украине, в котором нет упоминания о возможном изменении санкций в отношении России. Совет ЕС также призвал как можно скорее заключить временное соглашение о возобновлении поставок газа из России на Украину на основе последней трехсторонней встречи.

"Совет с удовлетворением отметил общее снижение уровня насилия в результате согласованного прекращения огня, однако сожалеет о многочисленных его нарушения и осуждает их", – говорится в документе. В постановлении сказано, что Совет ЕС ожидает от всех сторон конфликта неукоснительного и быстрого выполнения остальных обязательств по минским документам. Подчеркивается ответственность России в этом контексте, а также звучит призыв вывести все незаконные вооруженные формирования, вооружения, бойцов и наемников, а также обеспечить безопасность украинско-российской границы под постоянным контролем ОБСЕ, пишет "Интерфакс".

Напомним, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала условия для отмены антироссийский санкций. По ее мнению, для того, что ЕС снял свои меры, на востоке Украины должны пройти выборы, а запад должен быть уверен, что со стороны России не появится неких "дальнейших притязаний на территории".

Европейские политики, когда вводили санкции против России, объясняли это необходимостью мирного разрешения внутриукраинского конфликта. Россия неоднократно подчеркивала, что подобные меры неэффективны. Однако она приложила много усилий для того, чтобы обеспечить дипломатическое разрешение кризиса на юго-востоке Украины.

Благодаря этому удалось достичь значительных успехов в прекращении кровопролития. И страны Евросоюза не могли не отметить прогресс по этому вопросу. Однако свои санкции они решили не отменять, не объясняя причин этого.

На отмену санкций надеются и сами европейцы, которые получили неожиданно мощное обратное действие своих же ограничительных мер. Кроме того, разумные политики не заинтересованы в обострении конфликтов в Европе. "Нам хочется думать, что времена холодной войны закончились", – сказал по этому поводу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Он отметил, что европейские санкции и ответные меры России "не помогают" экономике Евросоюза. Таким образом, они вредят как политической ситуации, так и экономической, а в их отмене заинтересованы прежде всего сами европейцы.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.