Елизавету II отчитали за ковровую дорожку

Британские журналисты высказали недовольство приемом, оказанным королевой Елизаветой II Нурсултану Назарбаеву. Издание Daily Mail, подчеркнув неоднозначность его фигуры, отметило, что президенту Казахстана был оказан весьма почетный прием.

Букингемский дворец отчитали за "ковровую дорожку" перед Нурсултаном Назарбаевым, имеющим неоднозначную репутацию в Великобритании. Как пишет издание Daily Mail, во время визита казахстанскому лидеру королева Елизавета II оказала весьма пышный прием. "Деспот во дворце" – так называется материал, в котором говорится, что "королева на пару с герцогом Йоркским расстелили вчера красную ковровую дорожку перед имеющим весьма неоднозначную репутацию президентом Казахстана". Назарбаеву, пишет газета, во время визита в Лондон был предоставлен почетный караул, после чего его пригласили проинспектировать строй гвардейцев-гренадеров и посетить частный ланч в компании королевы, герцогов Эдинбургского и Йоркского.

А, между тем, режим Назарбаева, напоминает издание "обвиняли в расстреле участников протестов, заключении в тюрьму лидеров оппозиции, против него выдвигались также обвинения в пытках, репрессиях на религиозной почве и цензуре". Газета отмечает, что 75-летнего президента сопровождала старшая из его трех дочерей, Дарига Назарбаева, которая также является заместителем его премьер-министра и, по слухам, преемницей.

В Лондоне, сообщает издание, президент Казахстана провел плодотворные переговоры с премьером Дэвидом Кэмероном. Результатом встречи стало заключение 40 соглашений на общую сумму 3 миллиарда фунтов стерлингов. В администрации британского премьера сообщили, что в ходе встречи с Назарбаевым поднимался вопрос о соблюдении прав человека в Казахстане.

Что касается приема в Букингемском дворце, то, по словам представителей королевского двора, "в нем не было ничего необычного", поскольку подобные почести традиционно оказываются главам государств. При этом, представители Елизаветы II отдельно отметили, что ланч с королевой был устроен для Назарбаева по запросу правительства.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.