Страны "семерки" устроили демарш

Страны так называемой "большой семерки" заморозили подготовку к саммиту G8 в Сочи. США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония выступили с осуждением действий России в отношении Украины.

Заявление о прекращении странами G7 подготовки к саммиту распространила пресс-служба Белого дома. "Мы решили пока что заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи, пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу", – говорится в заявлении организации.

Страны G7 сообщили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и намерены способствовать стране в контактах с МВФ, чтобы составить новую программу кредитования. "Поддержка МВФ будет критически важна для того, чтобы разблокировать дополнительную помощь со стороны Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников", – отметили страны "семерки". Они обязались продолжить работу по созданию пакета двусторонней и многосторонней помощи Украине, сообщает РИА Новости.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил о своей легитимности и отметил, что в стране есть все признаки государственного переворота.

МИД России неоднократно заявлял о том, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Верховной Радой после отстранения Януковича от должности президента, вызывают большие вопросы. Кроме того, президент России Владимир Путин сообщил в телефонном разговоре главе Белого дома Бараку Обаме, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Россия оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. В ответ на проявленную Обамой озабоченность планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины российский лидер "привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве".

Ранее Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина ввести войска на территорию Украины. Вмешаться в политический конфликт на Украине российского президента попросил Верховный совет Крыма, не признавший новое правительство, сформированное из активистов Евромайдана.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.