Что произойдет после выхода Британии из ЕС

Решение жителей Соединенного Королевства выйти из ЕС посрамило аналитиков, которые до последнего утверждали, что британцы останутся в единой Европе. Мировые рынки новость о результатах плебисцита восприняли негативно: нефть и фунт упали, а золото скакнуло в цене. И пока евроскептики открывают шампанское и празднуют победу, их противники пугают мир последствиями. Дни.Ру решили разобраться, что будет после брекзита.

Британцы готовы к выходу из ЕС: 52% участников референдума поддержали независимость от Евросоюза. Несмотря на то что итоги волеизъявления не являются обязательным сигналом к соответствующим политическим действиям, игнорировать итоги волеизъявления сограждан в Лондоне не смогут. Такой результат плебисцита – в первую очередь удар по премьеру Дэвиду Кэмерону, который был самым активным пропагандистом сохранения Британией членства в ЕС.

"Выход Великобритании из ЕС подложит бомбу под экономику. Хуже всего будет то, что мы сами приведем в действие детонатор под собой", – заявил он.

Первые последствия референдума мировые рынки уже ощутили. Инвесторы не оценили решение британцев, посчитав, что оно повлечет негативные последствия. Как только стали известны итоги волеизъявления жителей Туманного Альбиона, произошло крупнейшее в истории падение курса фунта стерлингов. Британская валюта подешевела на 11,1%, до 1,3232 американского доллара. Национальную валюту поддержали и цены на нефть. Углеводородное сырье подешевело на 6,5%, до 47,6 доллара за баррель. Финансовые рынки также негативно отреагировали на новость из Британии. Биржевые брокеры опасаются наступления "черной пятницы". А рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило, что кредитный высший рейтинг Великобритании AAA может быть пересмотрен после выхода страны из ЕС.

Чем обернется для Британии выход ИЗ ЕС

В числе главных последствий брекзита – шесть моментов, причем все они имеют негативную направленность. Аналитики полагают, что выход Британии из Евросоюза сделает отдых за границей дороже, также они предсказывают повышение инфляции, процентных ставок и рецессию в экономике. Кроме того, ситуация может аукнуться сложностями с изменением иммиграционного статуса и торговлей по новым правилам.

Впрочем, сторонники выхода Британии из ЕС уверены, что негативные последствия можно минимизировать, главное, чтобы Лондон договорился с Брюсселем о зоне свободной торговли. В их арсенале – примеры Швейцарии и Норвегии. Эти государства продуктивно сотрудничают с Евросоюзом, их граждане пользуются практически всеми основными правами жителей стран – членов Евросоюза, но ни одна, ни вторая в состав ЕС не входит. При этом Норвегия входит в еврозону, а Швейцария по каждому из экономических направлений заключает отдельные договоры с Евросоюзом.

Последствия для Европы

По мнению главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, сторонники выхода из ЕС после референдума в Британии начнут поднимать голову и в других странах.

Власти Великобритании, возможно, не думали всерьез, что граждане поддержат отделение от Евросоюза, а ведь центробежная сила – вещь серьезная. Эксперты не исключают, что за брекзитом последует повторный плебисцит об отделении Шотландии от Соединенного Королевства. Кстати, первый министр страны Никола Стерджен предупреждала, что Шотландская национальная партия будет добиваться проведения референдума после брекзита. О намерении провести аналогичное голосование заявили и в Северной Ирландии.

"Этот результат референдума о членстве Великобритании в ЕС резко меняет политический ландшафт здесь, на севере Ирландии, и мы активизируем усилия по референдуму об общей с Ирландией границе", – рассказал председатель националистической партии "Шинн Фейн" Деклан Кирни.

Североирландские националисты подчеркивали, что в случае брекзита будут добиваться референдума о воссоединении с входящей в ЕС Ирландией.

В свою очередь лидер британской Партии независимости Найджел Фарадж анонсировал голосование о членстве в ЕС еще в четырех странах.

"Мы можем ожидать, что в Дании люди хотели бы выйти из ЕС, такой же может быть ситуация в Швеции, Австрии и, возможно, даже в Италии. ЕС умирает, но мы первые оставили эти стены. Необходимо, чтобы страны были суверенными, чтобы торговали между собой. Нам не нужны совместные президенты", – заявил он.

Решение британцев поддержать выход государства из старейшего объединения являет собой закат европейской мечты. За всю историю существования единой Европы это был самый сильный удар по ней. Ни одна страна не выходила из Евросоюза. В случае с Великобританией речь идет о 10% населения ЕС и 20% его ВВП. Скорее всего, в отношениях европейских стран начинается самый сложный период взаимоотношений за время "совместного проживания". В условиях проблем с экономикой и миграцией Евросоюз ждет период разлада, упреков и обид, что будет означать ослабление не только Великобритании, но и всей Европы.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.