Что произойдет после выхода Британии из ЕС

Решение жителей Соединенного Королевства выйти из ЕС посрамило аналитиков, которые до последнего утверждали, что британцы останутся в единой Европе. Мировые рынки новость о результатах плебисцита восприняли негативно: нефть и фунт упали, а золото скакнуло в цене. И пока евроскептики открывают шампанское и празднуют победу, их противники пугают мир последствиями. Дни.Ру решили разобраться, что будет после брекзита.

Британцы готовы к выходу из ЕС: 52% участников референдума поддержали независимость от Евросоюза. Несмотря на то что итоги волеизъявления не являются обязательным сигналом к соответствующим политическим действиям, игнорировать итоги волеизъявления сограждан в Лондоне не смогут. Такой результат плебисцита – в первую очередь удар по премьеру Дэвиду Кэмерону, который был самым активным пропагандистом сохранения Британией членства в ЕС.

"Выход Великобритании из ЕС подложит бомбу под экономику. Хуже всего будет то, что мы сами приведем в действие детонатор под собой", – заявил он.

Первые последствия референдума мировые рынки уже ощутили. Инвесторы не оценили решение британцев, посчитав, что оно повлечет негативные последствия. Как только стали известны итоги волеизъявления жителей Туманного Альбиона, произошло крупнейшее в истории падение курса фунта стерлингов. Британская валюта подешевела на 11,1%, до 1,3232 американского доллара. Национальную валюту поддержали и цены на нефть. Углеводородное сырье подешевело на 6,5%, до 47,6 доллара за баррель. Финансовые рынки также негативно отреагировали на новость из Британии. Биржевые брокеры опасаются наступления "черной пятницы". А рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило, что кредитный высший рейтинг Великобритании AAA может быть пересмотрен после выхода страны из ЕС.

Чем обернется для Британии выход ИЗ ЕС

В числе главных последствий брекзита – шесть моментов, причем все они имеют негативную направленность. Аналитики полагают, что выход Британии из Евросоюза сделает отдых за границей дороже, также они предсказывают повышение инфляции, процентных ставок и рецессию в экономике. Кроме того, ситуация может аукнуться сложностями с изменением иммиграционного статуса и торговлей по новым правилам.

Впрочем, сторонники выхода Британии из ЕС уверены, что негативные последствия можно минимизировать, главное, чтобы Лондон договорился с Брюсселем о зоне свободной торговли. В их арсенале – примеры Швейцарии и Норвегии. Эти государства продуктивно сотрудничают с Евросоюзом, их граждане пользуются практически всеми основными правами жителей стран – членов Евросоюза, но ни одна, ни вторая в состав ЕС не входит. При этом Норвегия входит в еврозону, а Швейцария по каждому из экономических направлений заключает отдельные договоры с Евросоюзом.

Последствия для Европы

По мнению главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, сторонники выхода из ЕС после референдума в Британии начнут поднимать голову и в других странах.

Власти Великобритании, возможно, не думали всерьез, что граждане поддержат отделение от Евросоюза, а ведь центробежная сила – вещь серьезная. Эксперты не исключают, что за брекзитом последует повторный плебисцит об отделении Шотландии от Соединенного Королевства. Кстати, первый министр страны Никола Стерджен предупреждала, что Шотландская национальная партия будет добиваться проведения референдума после брекзита. О намерении провести аналогичное голосование заявили и в Северной Ирландии.

"Этот результат референдума о членстве Великобритании в ЕС резко меняет политический ландшафт здесь, на севере Ирландии, и мы активизируем усилия по референдуму об общей с Ирландией границе", – рассказал председатель националистической партии "Шинн Фейн" Деклан Кирни.

Североирландские националисты подчеркивали, что в случае брекзита будут добиваться референдума о воссоединении с входящей в ЕС Ирландией.

В свою очередь лидер британской Партии независимости Найджел Фарадж анонсировал голосование о членстве в ЕС еще в четырех странах.

"Мы можем ожидать, что в Дании люди хотели бы выйти из ЕС, такой же может быть ситуация в Швеции, Австрии и, возможно, даже в Италии. ЕС умирает, но мы первые оставили эти стены. Необходимо, чтобы страны были суверенными, чтобы торговали между собой. Нам не нужны совместные президенты", – заявил он.

Решение британцев поддержать выход государства из старейшего объединения являет собой закат европейской мечты. За всю историю существования единой Европы это был самый сильный удар по ней. Ни одна страна не выходила из Евросоюза. В случае с Великобританией речь идет о 10% населения ЕС и 20% его ВВП. Скорее всего, в отношениях европейских стран начинается самый сложный период взаимоотношений за время "совместного проживания". В условиях проблем с экономикой и миграцией Евросоюз ждет период разлада, упреков и обид, что будет означать ослабление не только Великобритании, но и всей Европы.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.