Что произойдет после выхода Британии из ЕС

Решение жителей Соединенного Королевства выйти из ЕС посрамило аналитиков, которые до последнего утверждали, что британцы останутся в единой Европе. Мировые рынки новость о результатах плебисцита восприняли негативно: нефть и фунт упали, а золото скакнуло в цене. И пока евроскептики открывают шампанское и празднуют победу, их противники пугают мир последствиями. Дни.Ру решили разобраться, что будет после брекзита.

Британцы готовы к выходу из ЕС: 52% участников референдума поддержали независимость от Евросоюза. Несмотря на то что итоги волеизъявления не являются обязательным сигналом к соответствующим политическим действиям, игнорировать итоги волеизъявления сограждан в Лондоне не смогут. Такой результат плебисцита – в первую очередь удар по премьеру Дэвиду Кэмерону, который был самым активным пропагандистом сохранения Британией членства в ЕС.

"Выход Великобритании из ЕС подложит бомбу под экономику. Хуже всего будет то, что мы сами приведем в действие детонатор под собой", – заявил он.

Первые последствия референдума мировые рынки уже ощутили. Инвесторы не оценили решение британцев, посчитав, что оно повлечет негативные последствия. Как только стали известны итоги волеизъявления жителей Туманного Альбиона, произошло крупнейшее в истории падение курса фунта стерлингов. Британская валюта подешевела на 11,1%, до 1,3232 американского доллара. Национальную валюту поддержали и цены на нефть. Углеводородное сырье подешевело на 6,5%, до 47,6 доллара за баррель. Финансовые рынки также негативно отреагировали на новость из Британии. Биржевые брокеры опасаются наступления "черной пятницы". А рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило, что кредитный высший рейтинг Великобритании AAA может быть пересмотрен после выхода страны из ЕС.

Чем обернется для Британии выход ИЗ ЕС

В числе главных последствий брекзита – шесть моментов, причем все они имеют негативную направленность. Аналитики полагают, что выход Британии из Евросоюза сделает отдых за границей дороже, также они предсказывают повышение инфляции, процентных ставок и рецессию в экономике. Кроме того, ситуация может аукнуться сложностями с изменением иммиграционного статуса и торговлей по новым правилам.

Впрочем, сторонники выхода Британии из ЕС уверены, что негативные последствия можно минимизировать, главное, чтобы Лондон договорился с Брюсселем о зоне свободной торговли. В их арсенале – примеры Швейцарии и Норвегии. Эти государства продуктивно сотрудничают с Евросоюзом, их граждане пользуются практически всеми основными правами жителей стран – членов Евросоюза, но ни одна, ни вторая в состав ЕС не входит. При этом Норвегия входит в еврозону, а Швейцария по каждому из экономических направлений заключает отдельные договоры с Евросоюзом.

Последствия для Европы

По мнению главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, сторонники выхода из ЕС после референдума в Британии начнут поднимать голову и в других странах.

Власти Великобритании, возможно, не думали всерьез, что граждане поддержат отделение от Евросоюза, а ведь центробежная сила – вещь серьезная. Эксперты не исключают, что за брекзитом последует повторный плебисцит об отделении Шотландии от Соединенного Королевства. Кстати, первый министр страны Никола Стерджен предупреждала, что Шотландская национальная партия будет добиваться проведения референдума после брекзита. О намерении провести аналогичное голосование заявили и в Северной Ирландии.

"Этот результат референдума о членстве Великобритании в ЕС резко меняет политический ландшафт здесь, на севере Ирландии, и мы активизируем усилия по референдуму об общей с Ирландией границе", – рассказал председатель националистической партии "Шинн Фейн" Деклан Кирни.

Североирландские националисты подчеркивали, что в случае брекзита будут добиваться референдума о воссоединении с входящей в ЕС Ирландией.

В свою очередь лидер британской Партии независимости Найджел Фарадж анонсировал голосование о членстве в ЕС еще в четырех странах.

"Мы можем ожидать, что в Дании люди хотели бы выйти из ЕС, такой же может быть ситуация в Швеции, Австрии и, возможно, даже в Италии. ЕС умирает, но мы первые оставили эти стены. Необходимо, чтобы страны были суверенными, чтобы торговали между собой. Нам не нужны совместные президенты", – заявил он.

Решение британцев поддержать выход государства из старейшего объединения являет собой закат европейской мечты. За всю историю существования единой Европы это был самый сильный удар по ней. Ни одна страна не выходила из Евросоюза. В случае с Великобританией речь идет о 10% населения ЕС и 20% его ВВП. Скорее всего, в отношениях европейских стран начинается самый сложный период взаимоотношений за время "совместного проживания". В условиях проблем с экономикой и миграцией Евросоюз ждет период разлада, упреков и обид, что будет означать ослабление не только Великобритании, но и всей Европы.

Использованы материалы:

Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия. 
Париж: Снятие санкций отдаст победу России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что снятие санкций с Москвы ослабит усилия по разрешению кризиса на Украине и «отдаст победу России». «Это ослабит цель разрешения конфликта и станет победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны. Отказ от Минских договоренностей будет ошибкой для наших стратегических интересов», – передает его слова ТАСС.
Минфин готовит облигации для бабушек
Длящаяся уже более года история с подготовкой новых облигаций федерального займа (ОФЗ) для широких народных масс недавно получила продолжение: партнером Минфина в их выпуске будет Сбербанк. По словам чиновников финансового ведомства, бумаги могут появиться до конца 2016 г., но эксперты сильно в этом сомневаются, пишет "КоммерсантЪ".  
Эрдоган: Европарламент, знай свое место!
Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на резолюцию ЕП с призывом к приостановке переговоров по вступлению страны в Евросоюз. «Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство. Если понадобится, мы продлим режим ЧП. Этот вопрос относится к компетенции правительства и парламента Турции, а не Европарламента», — сказал Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле.