Швейцария открестилась от санкций

В вопросе о санкциях, введенных США и Евросоюзом против России, Швейцария занимает нейтральную позицию. Страна не принимает чью-либо сторону, заявил посол Пьер Хельг.

"По поводу санкций и присоединения к ним Швейцарии в прессе было очень много путаницы. Хочу подчеркнуть, что, в отличие от ЕС и США, Швейцария не вводила против России никаких собственных санкций. Мы заняли нашу традиционную позицию, не принимая чью-либо сторону, как мы поступаем обычно в таких ситуациях", – сообщил Хельг.

Вместе с тем посол отметил, что Швейцария предприняла определенные меры для того, чтобы ее территорией никто не мог воспользоваться и "злоупотребить создавшейся ситуацией для обхода санкций". "Это касается в том числе попыток каких-либо стран Евросоюза ввезти что-либо в Россию через территорию Швейцарии", – пояснил он. "Во всем остальном Швейцария продолжает поддерживать со своими партнерами обычный диалог и в сложившейся ситуации занимает самостоятельную, нейтральную позицию", – цитирует Хельга ТАСС.

При этом Швейцария приостановила поставки комплектующих для военной техники как в Россию, так и на Украину, чтобы продемонстрировать свой нейтралитет, подчеркнул Пьер Хельг. "Швейцария – нейтральная сторона и следует международным правилам нейтралитета. В частности, мы никогда не поставляем продукцию военного назначения, оружие в зоны конфликта", – пояснил дипломат.

Уточняя, поставляла ли Швейцария вооружение России или Украине, посол отметил, что ранее осуществлялись поставки не столько военной техники или оружия, сколько определенных комплектующих для продукции военного назначения. "Это были поставки и на Украину, и в Россию. Но теперь их нет", – подчеркнул Хельг.

Он также сообщил, что в нынешней ситуации прервано сотрудничество по линии подготовки российских военнослужащих к действиям в горных условиях. "Подобные обучения военнослужащих не запрещены международным правом, – добавил он. – Такой обмен был, но сейчас он отменен, чтобы продемонстрировать, что Швейцария является нейтральной стороной и не содействует усилению российской армии".

Отметим, что политики и общественные деятели из стран Евросоюза все чаще высказывают недовольство антироссийскими санкциями, которые успели не только показать свою крайнюю неэффективность, но так и не были полноценно мотивированы. На этом информационном фоне Швейцария решила присоединиться к европейским санкциям, принятым в сентябре. "В условиях сложившейся на Украине ситуации и следуя решениям Евросоюза, Федеральный совет сегодня (12 ноября) решил принять дальнейшие меры, чтобы предотвратить уклонение от международных санкций", – сообщается в документе, принятом правительством страны. В нем поясняется, что в указ от 27 августа 2014 года будут внесены необходимые поправки.

Швейцария также вводила дополнительные антироссийские санкции в конце августа. Правительство постановило, что пяти российским госбанкам, которые и так попали под европейские санкции, для выпуска долгосрочных финансовых инструментов в стране потребуется получать разрешение.

Соответствующее решение было принято для того, чтобы территория Швейцарии не стала использоваться для обхода санкций Евросоюза. Тогда в МИДе отметили, что страна делает недружественные шаги по отношению к России. Спустя два месяца после введения новых европейских санкций Швейцария присоединилась к ним. Это решение выглядит несколько странно, ведь Евросоюз успел разочароваться в собственных мерах, что особенно заметно в преддверии министерской встречи.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.