Больше баллов - выше пенсия: депутаты подправили пенсионную реформу

Госдума одобрила главные поправки к пенсионной реформе. Суть в том, что выплаты теперь будут зависеть от количества баллов, которые человек набрал в течение своей трудовой карьеры. Баллы будут начисляться за стаж, размер зарплаты, количество детей, срок выхода на заслуженный отдых. Больше балов — выше пенсия. Планируется, что примут закон до конца 2014 года.

Перевод малопонятных баллов в рубли, пусть и условно. Ежегодная их индексация в зависимости от инфляции. Это, пожалуй, самый главный результат работы над поправками ко второму чтению. Межфракционная группа постаралась учесть все замечания, которые поступили в нижнюю палату.

По наиболее принципиальным вопросам парламентарии консультировались с правительством. Предлагаемая схема начисления пенсий только на первый взгляд сложна и запутана. Размер пособия будет напрямую зависеть от того, как долго человек работает, и какая у него зарплата.

При доходах от 47 тысяч в месяц работник получает по 10 баллов ежегодно. В итоге, например, при выходе на пенсию с 40-летним стажем это будет 400 баллов и 27 тысяч рублей ежемесячных выплат. И это только страховая часть. Решено, что баллы будут начисляться и работающим пенсионерам. Но думская оппозиция все равно против даже такого проекта.

"Мы считаем, что отремонтировать нынешнюю пенсионную систему невозможно. Ее надо только менять. За эти законопроекты мы сегодня голосовать не будем. Мы будем голосовать против", — пояснил первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

"Недостатки остаются в этой пенсионной реформе, несмотря на то, что много поправок – какие-то приняты, какие-то не приняты – но концепция не меняется", — подчеркнул замглавы фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть.

У либерал-демократов более конструктивный настрой. Они считают, что нынешним пенсионерам опасаться нечего.

"Этот закон более справедливый, поскольку по-старому — стаж 5 лет или 30 лет – пенсия одинаковая. Стаж не учитывался. Теперь стаж возвращается: чем выше стаж и выше зарплата, тем больше пенсия", — рассказал глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Но в ЛДПР до сих пор не разобрались с калькулятором. Им кажется, что посчитать свои пенсии не смогут даже академики, Кроме того, либерал-демократам кажется рискованным, что негосударственные пенсионные фонды смогут вкладывать средства в ценные бумаги. Поэтому по пенсионному пакету они голосовать не будут.

А вот разработчики законопроекта еще раз напоминают своим коллегам и всем россиянам о плюсах новой системы. Она позволит значительно увеличить пособие, если, например, выходить на заслуженный отдых не сразу.

Для мужчин в 65 лет это 50-процентная прибавка, в 68 — почти двукратное увеличение пенсии. Включаются в пенсионный процесс и те, кто по разным причинам в какие-то периоды не работал. Для молодых мам это особенно актуально.

"Предложен повышающий коэффициент. 1,8 балла в год за первого ребенка, 3,6 балла в год за второго ребенка, 5,4 балла в год за третьего ребенка. В результате очень серьезной напряженной работы мы добились того, что за четвертого ребенка также будет начисляться 5,4 балла за год. Это очень серьезно. Это хороший, на мой взгляд, результат", — пояснил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, представитель "Единой России" Андрей Исаев.

Почти наверняка Госдума примет предложенные поправки. Третье заключительное чтение состоится уже 23 декабря. А вступит в силу новый закон 1 января 2015 года.

Как рассчитывают авторы законопроекта, предложенные нововведения позволят приблизиться к мировым стандартам пенсионного обеспечения. Когда ежемесячное пособие на заслуженном отдыхе составляет не менее 40 процентов от зарплаты. Это означает достойную, безбедную старость.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.