Российские санкции вызывают в ЕС кризис

Эксперты продолжают подсчитывать убытки стран, попавших под аккуратные санкции России. При этом правительства явно оказались не готовы к подобному развитию ситуации.

Директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов постарался проанализировать, к каким последствиям для всех задействованных сторон могут привести аккуратные российские санкции. О том, что попавшие под санкции страны понесут убытки, можно и не говорить, предметом обсуждения является лишь их величина.

Посол Европейского союза в Москве Вигаудас Ушацкас подсчитал, что примерный объем убытков от закрытия российских рынков составит 12 миллиардов евро. Кроме стран Евросоюза, в список попали и другие государства, такие как Канада, Норвегия, Австралия и США. Однако сильнее всего последствия российского ответа на санкции ощутят на себе именно страны Европы.

Российский рынок для Евросоюза – второй после рынка США. При этом, в виду географической близости, торговать с Россией выгоднее из-за минимума издержек на логистику и транспортировку сырья и продукции. По этой причине, равно как и по причине широкого участия Европы в российском рынке, была выстроена определенная инфраструктура, которая теперь минимум год по большей части простоит без дела. Во время действия запрета на ввоз в Россию ряда товаров она не будет приносить прибыли и даже может стать экономическим балластом.

Таким образом, дальнейшее развитие ситуации в странах Евросоюза может привести к тому, что происходит в Молдавии, для которой также был закрыт российский сельскохозяйственный рынок. Для предъявления требований молдавскому правительству о компенсации ущерба от прекращения поставок товаров в Россию из северных регионов в столицу страны идет многотысячный поток фермеров. По дороге к колонне присоединяются все новые и новые протестующие. Подобное грозит и другим европейским странам.

При этом убытки европейской экономики складываются сразу из нескольких факторов. Убытки за счет простаивающей инфраструктуры поставок из Европы в Россию. Подписание российским президентом запрета на ввоз в страну после того, как уже прошли все посевы, усугубляет ситуацию. Европа просто не успеет скорректировать объем посевов ряда культур.

В конце лета перед европейскими аграриями и пищевыми промышленниками встал ряд критических задач. Их растительная продукция потеряла для России свое значение. "Все, что Европа вырастила, она вряд ли съест, либо же если этот объем продукции пойдет на внутренний европейский рынок, то продать это все можно будет только с помощью демпинговых цен. И это в лучшем случае. Самый актуальный вариант – это уничтожать излишки продукции", – отмечает Андрей Татаринов.

Однако даже уничтожение в промышленных масштабах излишков продукции – весьма затратное предприятие. Более того, от пищевых санкций России пострадает не только сельскохозяйственный комплекс Европы. Пострадают компании-перевозчики, которые занимались транспортировкой этих товаров в Россию. Пострадают банки, которые давали фермерам, производителям и пищевикам-фабрикантам кредиты под их деятельность, пострадают страховые компании, которым придется выплачивать компенсации и производителям, и переработчикам, и транспортировщикам, и, видимо, банкам. Именно поэтому ряд европейских политиков уже сравнил российские санкции с "экономическим кризисом в Европе 2.0".

Потери России от введения ограничительной меры сомнительны. У российского производства остается только один путь – развитие собственных мощностей, а это явный плюс. А на время переходного периода, когда отечественный производитель будет только наращивать производство, стране помогут государства – участники Таможенного союза и БРИКС, "которые поддерживают с Россией адекватную торговую и не только торговую политику", отмечается в материале директора Центра актуальной политики.

Видимо, осознавая слабость свой позиции, ряд европейских политиков уже начал говорить о том, что "диалог посредством санкций непродуктивен", "необходимо садиться за стол переговоров" и "Россия сама понесет убытки от такого решения". Однако существенных убытков Россия не понесет, а сесть за стол переговоров она предлагала уже давно. Ограничительные меры России стали ответом на подобное воздействие со стороны западных стран, так что можно сказать, что Москва просто превратила "санкционный монолог" в "санкционный диалог".

Кроме того, решение России Евросоюз оспаривает через ВТО. Однако даже если аккуратные санкции будут оспорены, это не будет означать их автоматической отмены. "Это будет довольно длительный, бюрократический процесс. При этом неизвестно, когда он завершится, а страны Европейского союза несут финансовые потери уже сейчас. К тому же пока каких-то явных выгод от ВТО, о которых мы бы все знали, не видно. И если ВТО решит дело не в нашу пользу, то, как говорится, как вошли, так и выйдем", – отметил Андрей Татаринов.

Таким образом, можно сказать, что аккуратные российские санкции вызовут большие потрясения в экономике Европы. Для России же они обозначают новый крупный и важный проект по развитию пищевых отраслей промышленности и модернизации сельского хозяйства страны, который в текущих условиях не может не быть реализован.

Материал подготовлен редакцией Дней.Ру совместно с Центром актуальной политики

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.