Российские санкции вызывают в ЕС кризис

Эксперты продолжают подсчитывать убытки стран, попавших под аккуратные санкции России. При этом правительства явно оказались не готовы к подобному развитию ситуации.

Директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов постарался проанализировать, к каким последствиям для всех задействованных сторон могут привести аккуратные российские санкции. О том, что попавшие под санкции страны понесут убытки, можно и не говорить, предметом обсуждения является лишь их величина.

Посол Европейского союза в Москве Вигаудас Ушацкас подсчитал, что примерный объем убытков от закрытия российских рынков составит 12 миллиардов евро. Кроме стран Евросоюза, в список попали и другие государства, такие как Канада, Норвегия, Австралия и США. Однако сильнее всего последствия российского ответа на санкции ощутят на себе именно страны Европы.

Российский рынок для Евросоюза – второй после рынка США. При этом, в виду географической близости, торговать с Россией выгоднее из-за минимума издержек на логистику и транспортировку сырья и продукции. По этой причине, равно как и по причине широкого участия Европы в российском рынке, была выстроена определенная инфраструктура, которая теперь минимум год по большей части простоит без дела. Во время действия запрета на ввоз в Россию ряда товаров она не будет приносить прибыли и даже может стать экономическим балластом.

Таким образом, дальнейшее развитие ситуации в странах Евросоюза может привести к тому, что происходит в Молдавии, для которой также был закрыт российский сельскохозяйственный рынок. Для предъявления требований молдавскому правительству о компенсации ущерба от прекращения поставок товаров в Россию из северных регионов в столицу страны идет многотысячный поток фермеров. По дороге к колонне присоединяются все новые и новые протестующие. Подобное грозит и другим европейским странам.

При этом убытки европейской экономики складываются сразу из нескольких факторов. Убытки за счет простаивающей инфраструктуры поставок из Европы в Россию. Подписание российским президентом запрета на ввоз в страну после того, как уже прошли все посевы, усугубляет ситуацию. Европа просто не успеет скорректировать объем посевов ряда культур.

В конце лета перед европейскими аграриями и пищевыми промышленниками встал ряд критических задач. Их растительная продукция потеряла для России свое значение. "Все, что Европа вырастила, она вряд ли съест, либо же если этот объем продукции пойдет на внутренний европейский рынок, то продать это все можно будет только с помощью демпинговых цен. И это в лучшем случае. Самый актуальный вариант – это уничтожать излишки продукции", – отмечает Андрей Татаринов.

Однако даже уничтожение в промышленных масштабах излишков продукции – весьма затратное предприятие. Более того, от пищевых санкций России пострадает не только сельскохозяйственный комплекс Европы. Пострадают компании-перевозчики, которые занимались транспортировкой этих товаров в Россию. Пострадают банки, которые давали фермерам, производителям и пищевикам-фабрикантам кредиты под их деятельность, пострадают страховые компании, которым придется выплачивать компенсации и производителям, и переработчикам, и транспортировщикам, и, видимо, банкам. Именно поэтому ряд европейских политиков уже сравнил российские санкции с "экономическим кризисом в Европе 2.0".

Потери России от введения ограничительной меры сомнительны. У российского производства остается только один путь – развитие собственных мощностей, а это явный плюс. А на время переходного периода, когда отечественный производитель будет только наращивать производство, стране помогут государства – участники Таможенного союза и БРИКС, "которые поддерживают с Россией адекватную торговую и не только торговую политику", отмечается в материале директора Центра актуальной политики.

Видимо, осознавая слабость свой позиции, ряд европейских политиков уже начал говорить о том, что "диалог посредством санкций непродуктивен", "необходимо садиться за стол переговоров" и "Россия сама понесет убытки от такого решения". Однако существенных убытков Россия не понесет, а сесть за стол переговоров она предлагала уже давно. Ограничительные меры России стали ответом на подобное воздействие со стороны западных стран, так что можно сказать, что Москва просто превратила "санкционный монолог" в "санкционный диалог".

Кроме того, решение России Евросоюз оспаривает через ВТО. Однако даже если аккуратные санкции будут оспорены, это не будет означать их автоматической отмены. "Это будет довольно длительный, бюрократический процесс. При этом неизвестно, когда он завершится, а страны Европейского союза несут финансовые потери уже сейчас. К тому же пока каких-то явных выгод от ВТО, о которых мы бы все знали, не видно. И если ВТО решит дело не в нашу пользу, то, как говорится, как вошли, так и выйдем", – отметил Андрей Татаринов.

Таким образом, можно сказать, что аккуратные российские санкции вызовут большие потрясения в экономике Европы. Для России же они обозначают новый крупный и важный проект по развитию пищевых отраслей промышленности и модернизации сельского хозяйства страны, который в текущих условиях не может не быть реализован.

Материал подготовлен редакцией Дней.Ру совместно с Центром актуальной политики

Использованы материалы:

Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.
СМИ: украинская промышленность неизбежно рухнет из-за блокады Донбасса
Украинская промышленность рушится из-за блокады поставок угля из Донбасса, и в скором времени кризис в металлургии затронет всю экономику страны, пишет украинское издание "Вести". Спад производства спровоцирует непредсказуемые колебания курса гривны и снизит приток инвестиций.
Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.