Кадыров вытащил журналистов из ямы

Журналисты Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко, задержанные на Украине и отпущенные на свободу после переговоров с представителями главы Чечни Рамзана Кадырова, вернулись из Грозного в Москву. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник. Журналистов, которые после освобождения прилетели из Киева в чеченскую столицу, в Москву сопровождает депутат Госдумы Шамсаил Саралиев.

О том, что Сидякин и Сайченко отпущены на свободу, первым накануне сообщил сам Кадыров. "Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!" - написал он в своем Instagram в ночь на воскресенье.

По словам Кадырова, последние несколько дней в Киеве его представители вели тайные переговоры с украинскими властями. Освобождение несколько раз срывалось, однако в итоге удалось договориться. По словам главы Чечни, среди украинских политиков нашлись "трезвомыслящие люди", которые поняли "бессмысленность" обвинений, предъявленных журналистам.

Самолет, на борту которого находились Сидякин и Сайченко и чеченская делегация во главе с Кадыровым, в 01:35 приземлился в аэропорту Грозного. Оттуда журналисты отправились в гости к Кадырову.

Главный редактор телеканала Lifenews Анатолий Сулейманов, комментируя освобождение Сайченко и Сидякина, заявил, что официальных обвинений им так и не предъявили. Сами журналисты рассказали в эфире Lifenews, что украинские силовики обращались с ними жестко. "Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем. Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали", - сообщил Сайченко.

Как утверждают журналисты, им угрожали убийством. "Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один мне в голову, потому что у меня якобы была попытка бегства. Два дня мы находились в земляной яме, а потом в четырех стенах в закрытой комнате", - добавил Сайченко.

По словам нашего журналиста, они поняли, что с ними все будет в порядке, когда услышали речь на чеченском языке. "Когда на нас снова надели наручники и мешки на голову, были самые дурные мысли. Но когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался", - сказал телеоператор.

При этом журналисты заявили, что ПЗРК, якобы найденный у них в машине, подбросили украинские силовики. "После задержания нас отвезли в краматорский аэропорт, и уже когда мы находились в аэропорту, нам сообщили, что мы были в месте боестолкновения, показали нам машину, где, как утверждали силовики, находятся труппы террористов, потом нам показали ПЗРК. После чего нас запихали в БТР и туда же запихали этот ПЗРК", - пояснил Сайченко.

Съемочная группа Lifenews была задержана 18 мая у одного из блокпостов ополчения на подступах к Краматорску. Спустя несколько часов после задержания в социальных сетях появилась фотография корреспондентов телеканала со связанными руками.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что у задержанных нашли переносной зенитно-ракетный комплекс российского производства, и обвинили в терроризме. МИД РФ и ОБСЕ потребовали немедленного освобождения журналистов. Высказался в их защиту и президент Владимир Путин.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.