Кадыров вытащил журналистов из ямы

Журналисты Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко, задержанные на Украине и отпущенные на свободу после переговоров с представителями главы Чечни Рамзана Кадырова, вернулись из Грозного в Москву. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник. Журналистов, которые после освобождения прилетели из Киева в чеченскую столицу, в Москву сопровождает депутат Госдумы Шамсаил Саралиев.

О том, что Сидякин и Сайченко отпущены на свободу, первым накануне сообщил сам Кадыров. "Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!" - написал он в своем Instagram в ночь на воскресенье.

По словам Кадырова, последние несколько дней в Киеве его представители вели тайные переговоры с украинскими властями. Освобождение несколько раз срывалось, однако в итоге удалось договориться. По словам главы Чечни, среди украинских политиков нашлись "трезвомыслящие люди", которые поняли "бессмысленность" обвинений, предъявленных журналистам.

Самолет, на борту которого находились Сидякин и Сайченко и чеченская делегация во главе с Кадыровым, в 01:35 приземлился в аэропорту Грозного. Оттуда журналисты отправились в гости к Кадырову.

Главный редактор телеканала Lifenews Анатолий Сулейманов, комментируя освобождение Сайченко и Сидякина, заявил, что официальных обвинений им так и не предъявили. Сами журналисты рассказали в эфире Lifenews, что украинские силовики обращались с ними жестко. "Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем. Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали", - сообщил Сайченко.

Как утверждают журналисты, им угрожали убийством. "Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один мне в голову, потому что у меня якобы была попытка бегства. Два дня мы находились в земляной яме, а потом в четырех стенах в закрытой комнате", - добавил Сайченко.

По словам нашего журналиста, они поняли, что с ними все будет в порядке, когда услышали речь на чеченском языке. "Когда на нас снова надели наручники и мешки на голову, были самые дурные мысли. Но когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался", - сказал телеоператор.

При этом журналисты заявили, что ПЗРК, якобы найденный у них в машине, подбросили украинские силовики. "После задержания нас отвезли в краматорский аэропорт, и уже когда мы находились в аэропорту, нам сообщили, что мы были в месте боестолкновения, показали нам машину, где, как утверждали силовики, находятся труппы террористов, потом нам показали ПЗРК. После чего нас запихали в БТР и туда же запихали этот ПЗРК", - пояснил Сайченко.

Съемочная группа Lifenews была задержана 18 мая у одного из блокпостов ополчения на подступах к Краматорску. Спустя несколько часов после задержания в социальных сетях появилась фотография корреспондентов телеканала со связанными руками.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что у задержанных нашли переносной зенитно-ракетный комплекс российского производства, и обвинили в терроризме. МИД РФ и ОБСЕ потребовали немедленного освобождения журналистов. Высказался в их защиту и президент Владимир Путин.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.