Отрезанный ломоть: Россия готовит ответные меры в ответ на блокаду Крыма

Украинские пограничники, выполняя приказ Киева, с сегодняшнего дня блокировали транспортные потоки в Крым со своей территории. А инициаторы энергетической блокады требуют от властей полностью отрезать полуостров от энергоснабжения. Россия готовит ответные меры. В ближайшее время поставки угля Украине могут быть прекращены. Таким образом, предстоящей зимой стране грозит опасность энергетического коллапса. Нехватка угля уже привела к остановке ряда ТЭС. И запасов на зиму Украина не накопила. На что рассчитывает Киев?

Ремонтные бригады до сих пор так и не приступили к восстановлению линий электропередач. Очередные сутки энергетического и, конечно, политического давления. Первое заявление министра энергетики России Александра Новака — оно сделано в обесточенном Крыму — дает понять: рычаги влияния у России есть. Впрочем, перед тем, как использовать эти ресурсы, Москва собирается все взвесить. "Мы это просто так не оставим, — говорит Новак, — Вопрос будет на уровне Кремля".

Весь день — ни на уровне президента Украины, ни на уровне кабмина и даже профильного министерства — никакой реакции относительно предостережений российского Минэнерго. В Верховной Раде — знакомые интонации, обращенные в будущее."Россия уже ответила на блокаду. Будем идти к тому, чтобы не зависеть энергетически от России. И тогда не будем обращать на нее внимания", — говорит советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Между тем, крупнейшая энергетическая компания Украины ДТЭК, снизила суммарную нагрузку своих электростанций в связи с аварийным отключением ЛЭП. Специалисты вовсю обсуждают, как будет чувствовать себя энергосистема страны предстоящей зимой.

Прежде всего, для того, чтобы спокойно перезимовать, Украине необходимо получать примерно 4 миллиона тонн угля из районов, которые сегодня контролируют власти самопровозглашенных республик. Это почти половина от необходимых запасов. Плюс — уголь из России, скорее, резерв, но без него — никак.

"Отсутствие подобного рода резерва и отсутствие поставок с территории Донбасса, может привести, в конечном итоге, сначала к ограничению мощности на промышленных предприятиях, а потом к веерным отключениям по всей территории Украины", — говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

И добавляет, что в результате в стране получится ситуация зеркальная с тем, что на сегодняшний день происходит в Крыму. "То есть, если украинское правительство не совершит никаких действий по стабилизации ситуации, то будет цепная реакция, через месяц она затронет уже непосредственно всю Украину", — отмечает он.

При этом, в Минэнерго Украины, по сути, признают, что необходимых объемов накопить не удалось. В резерве лишь 2,6 миллиона тонн угля. Нужно — более трех. Предполагалось, что до конца года Украина может получить из России 150-200 тысяч тонн. Но если поставки из России окажутся сорваны, плюс отгрузки из ДНР И ЛНР под вопросом, то, нельзя исключать и крайних вариантов. Особенно, если ударят морозы.

"Сначала начинается ограничение мощности. Как правило, это происходит для предприятий. Если дефицит увеличивается, если мощностей не хватает, тогда следующий этап — это график аварийных отключений или, так называемые, веерные отключения. То есть, тогда уже на себе начинает чувствовать население, когда на несколько часов электричество может выключаться по различным районам", — говорит Демчишин.

Конечно, купить уголь можно в далеком зарубежье. Например, за первые полгода страна получила 1 миллион тонн из ЮАР. Но поставки обернулись скандалом. Выяснилось, что качество угля оказалось сомнительным. Сделкой заинтересовалась Генпрокуратура. И даже назвала сумму ущерба — 40 миллионов долларов.

Главу "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича приговорили к двум месяцам под стражей, а затем, правда , под залог в 17 миллионов долларов отпустили. Но сейчас рассчитывать на зарубежный уголь вообще бессмысленно. Контракты давно подписаны, суда зафрахтованы.

олее того, от сделки до разгрузки — почти два месяца, слишком долго. Мировая энергетика живет по другим законам — где не нарушают договоренностей, не шантажируют соседей и, тем более, не взрывают ЛЭП.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.