Отрезанный ломоть: Россия готовит ответные меры в ответ на блокаду Крыма

Украинские пограничники, выполняя приказ Киева, с сегодняшнего дня блокировали транспортные потоки в Крым со своей территории. А инициаторы энергетической блокады требуют от властей полностью отрезать полуостров от энергоснабжения. Россия готовит ответные меры. В ближайшее время поставки угля Украине могут быть прекращены. Таким образом, предстоящей зимой стране грозит опасность энергетического коллапса. Нехватка угля уже привела к остановке ряда ТЭС. И запасов на зиму Украина не накопила. На что рассчитывает Киев?

Ремонтные бригады до сих пор так и не приступили к восстановлению линий электропередач. Очередные сутки энергетического и, конечно, политического давления. Первое заявление министра энергетики России Александра Новака — оно сделано в обесточенном Крыму — дает понять: рычаги влияния у России есть. Впрочем, перед тем, как использовать эти ресурсы, Москва собирается все взвесить. "Мы это просто так не оставим, — говорит Новак, — Вопрос будет на уровне Кремля".

Весь день — ни на уровне президента Украины, ни на уровне кабмина и даже профильного министерства — никакой реакции относительно предостережений российского Минэнерго. В Верховной Раде — знакомые интонации, обращенные в будущее."Россия уже ответила на блокаду. Будем идти к тому, чтобы не зависеть энергетически от России. И тогда не будем обращать на нее внимания", — говорит советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Между тем, крупнейшая энергетическая компания Украины ДТЭК, снизила суммарную нагрузку своих электростанций в связи с аварийным отключением ЛЭП. Специалисты вовсю обсуждают, как будет чувствовать себя энергосистема страны предстоящей зимой.

Прежде всего, для того, чтобы спокойно перезимовать, Украине необходимо получать примерно 4 миллиона тонн угля из районов, которые сегодня контролируют власти самопровозглашенных республик. Это почти половина от необходимых запасов. Плюс — уголь из России, скорее, резерв, но без него — никак.

"Отсутствие подобного рода резерва и отсутствие поставок с территории Донбасса, может привести, в конечном итоге, сначала к ограничению мощности на промышленных предприятиях, а потом к веерным отключениям по всей территории Украины", — говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

И добавляет, что в результате в стране получится ситуация зеркальная с тем, что на сегодняшний день происходит в Крыму. "То есть, если украинское правительство не совершит никаких действий по стабилизации ситуации, то будет цепная реакция, через месяц она затронет уже непосредственно всю Украину", — отмечает он.

При этом, в Минэнерго Украины, по сути, признают, что необходимых объемов накопить не удалось. В резерве лишь 2,6 миллиона тонн угля. Нужно — более трех. Предполагалось, что до конца года Украина может получить из России 150-200 тысяч тонн. Но если поставки из России окажутся сорваны, плюс отгрузки из ДНР И ЛНР под вопросом, то, нельзя исключать и крайних вариантов. Особенно, если ударят морозы.

"Сначала начинается ограничение мощности. Как правило, это происходит для предприятий. Если дефицит увеличивается, если мощностей не хватает, тогда следующий этап — это график аварийных отключений или, так называемые, веерные отключения. То есть, тогда уже на себе начинает чувствовать население, когда на несколько часов электричество может выключаться по различным районам", — говорит Демчишин.

Конечно, купить уголь можно в далеком зарубежье. Например, за первые полгода страна получила 1 миллион тонн из ЮАР. Но поставки обернулись скандалом. Выяснилось, что качество угля оказалось сомнительным. Сделкой заинтересовалась Генпрокуратура. И даже назвала сумму ущерба — 40 миллионов долларов.

Главу "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича приговорили к двум месяцам под стражей, а затем, правда , под залог в 17 миллионов долларов отпустили. Но сейчас рассчитывать на зарубежный уголь вообще бессмысленно. Контракты давно подписаны, суда зафрахтованы.

олее того, от сделки до разгрузки — почти два месяца, слишком долго. Мировая энергетика живет по другим законам — где не нарушают договоренностей, не шантажируют соседей и, тем более, не взрывают ЛЭП.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.