Глава МВД Латвии предрек распад Шенгенской зоны из-за беженцев

Шенгенская зона может прекратить свое существование, если поток беженцев из третьих стран не уменьшится. Об этом в эфире телеканала LTV заявил глава МВД Латвии Рихард Козловскис, слова которого в четверг, 12 ноября, приводит РИА Новости.

По мнению министра, в странах соглашения может быть восстановлен пограничный контроль, как это было до заключения Шенгенского соглашения. «Крупнейшее достижение, которым является свободное перемещение людей, может прекратить свое существование», — предупредил Козловскис.

Такую же оценку сложившейся в европейских странах ситуации с беженцами дал глава Евросовета Дональд Туск, выступая 12 ноября по итогам двухдневного саммита ЕС — Африка. Он назвал спасение Шенгена «бегом наперегонки со временем», отмечает агентство.

«Я уверен, что без эффективного контроля над нашими внешними границами правила Шенгена не выживут. Нам нужно спешить, но без паники», — сказал глава Евросовета.

В последние месяцы страны Европы столкнулись с масштабным миграционным кризисом. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Так, 11 ноября сообщалось, что шведское правительство, столкнувшееся с необходимостью размещения рекордного числа беженцев, заявило о временном введении пограничного контроля. Страна присоединилась к Шенгенскому соглашению в декабре 1996 года. В настоящее время Швеция принимает больше беженцев на душу населения, чем какая-либо другая страна Евросоюза.

Ранее ряд стран, включая Словению, Словакию и Венгрию, принял решение установить вдоль своих границ заборы.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.