Украинцы дорого заплатят за европейское будущее

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард признала заслуги России перед Украиной. "Экономика Украины двигалась к катастрофе. Без той помощи, которую Украине оказала Россия несколько месяцев назад, страна стремилась бы в никуда", – цитирует РИА "Новости" интервью Лагард телеканалу PBS.

Глава МВФ пояснила, что сейчас Украина не имеет доступа к мировому финансовому рынку. "МВФ не раздает деньги бесплатно – взамен мы ожидаем, что страны сделают то, что должны сделать для восстановления экономики", – напомнила она.

Платой за помощь западных институтов, как известно, становятся жесткие структурные реформы, нацеленные на стабилизацию экономики. Среди стандартных требований международных кредиторов борьба с коррупцией, восстановление государственного управления и повышение внутренних цен на энергоресурсы. Взамен МВФ обещает выделить Украине от $14 до 18 млрд в рамках стабилизационной программы stand by. А общий размер финансовой помощи от международного сообщества может составить $27 млрд в течение двух лет.

В долгосрочной перспективе жесткие меры действительно могут вывести страну из кризиса, но поначалу такая шоковая терапия больно бьет по населению. Первые экономические последствия зимнего переворота уже ощущаются. Официальный курс гривны рухнул до рекордного значения – более 11 гривен за $1. Председатель Нацбанка Украины Степан Кубив заявил, что регулятор не намерен вмешиваться в ситуацию: "Мы ни одного доллара не потратили и не будем тратить на поддержку курса", – предупредил он в интервью телеканалу БТБ.

В четверг стало известно о том, что Национальная комиссия регулирования энергетики Украины (НКРЭ) приняла решение о повышении с 1 мая 2014 г. розничных цен на природный газ, который используется для потребностей населения, от 48% до 73%.

Ранее министр финансов Украины Александр Шлапак заявлял, что поэтапное повышение цен коснется также тепловой энергии для населения – эти тарифы вступят в силу с 1 июля. В последующем повышения планируется ежегодно с тем, чтобы за четыре года выйти на 100% покрытия себестоимости этих ресурсов. Правда, еще в конце марта премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что примерно треть жителей Украины получат субсидии, компенсирующие рост тарифов на газ и электроэнергию. По его словам, каждая малообеспеченная семья будет получать дополнительно до 500 гривен.

Иного выбора у Киева не осталось. Безусловной помощи больше ждать неоткуда, а деньги очень нужны. Как показала ситуация с санкциями против России, ни Европа, ни США не готовы всерьез жертвовать собственными интересами ради того, чтобы просто "наказать" Москву.

Даже в вопросах реверса газа из ЕС все не так радужно. В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан посетовал на то, что Словакия затягивает переговоров по этому вопросу, которые начались больше года назад. При этом премьер Словакии Роберт Фицо в конце марта заявил, что его страна готова помочь Украине и организовать реверсные поставки газа, но не готова за это платить. Он пояснил, что уже в начале переговоров по реверсу с украинской стороной возникли проблемы. По словам Фицо, в Киеве ждут инвестиций в этот проект от Словакии, но со своей стороны ничего не гарантируют.

Проблема упирается в газопроводы. Украина надеется использовать уже существующую инфраструктуру, а вместо этого словаки предлагают ей построить новый трубопровод. "Срок строительства будет составлять до 14 месяцев, и нужно вложить 20 миллионов евро. Мы считаем, что это нецелесообразно", – объяснил Продан. В свою очередь, в Братиславе поясняют, что приоритетом для них являются все-таки гарантированные и безопасные поставки российского газа через территорию Украины в Словакию.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.