Украинцы дорого заплатят за европейское будущее

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард признала заслуги России перед Украиной. "Экономика Украины двигалась к катастрофе. Без той помощи, которую Украине оказала Россия несколько месяцев назад, страна стремилась бы в никуда", – цитирует РИА "Новости" интервью Лагард телеканалу PBS.

Глава МВФ пояснила, что сейчас Украина не имеет доступа к мировому финансовому рынку. "МВФ не раздает деньги бесплатно – взамен мы ожидаем, что страны сделают то, что должны сделать для восстановления экономики", – напомнила она.

Платой за помощь западных институтов, как известно, становятся жесткие структурные реформы, нацеленные на стабилизацию экономики. Среди стандартных требований международных кредиторов борьба с коррупцией, восстановление государственного управления и повышение внутренних цен на энергоресурсы. Взамен МВФ обещает выделить Украине от $14 до 18 млрд в рамках стабилизационной программы stand by. А общий размер финансовой помощи от международного сообщества может составить $27 млрд в течение двух лет.

В долгосрочной перспективе жесткие меры действительно могут вывести страну из кризиса, но поначалу такая шоковая терапия больно бьет по населению. Первые экономические последствия зимнего переворота уже ощущаются. Официальный курс гривны рухнул до рекордного значения – более 11 гривен за $1. Председатель Нацбанка Украины Степан Кубив заявил, что регулятор не намерен вмешиваться в ситуацию: "Мы ни одного доллара не потратили и не будем тратить на поддержку курса", – предупредил он в интервью телеканалу БТБ.

В четверг стало известно о том, что Национальная комиссия регулирования энергетики Украины (НКРЭ) приняла решение о повышении с 1 мая 2014 г. розничных цен на природный газ, который используется для потребностей населения, от 48% до 73%.

Ранее министр финансов Украины Александр Шлапак заявлял, что поэтапное повышение цен коснется также тепловой энергии для населения – эти тарифы вступят в силу с 1 июля. В последующем повышения планируется ежегодно с тем, чтобы за четыре года выйти на 100% покрытия себестоимости этих ресурсов. Правда, еще в конце марта премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что примерно треть жителей Украины получат субсидии, компенсирующие рост тарифов на газ и электроэнергию. По его словам, каждая малообеспеченная семья будет получать дополнительно до 500 гривен.

Иного выбора у Киева не осталось. Безусловной помощи больше ждать неоткуда, а деньги очень нужны. Как показала ситуация с санкциями против России, ни Европа, ни США не готовы всерьез жертвовать собственными интересами ради того, чтобы просто "наказать" Москву.

Даже в вопросах реверса газа из ЕС все не так радужно. В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан посетовал на то, что Словакия затягивает переговоров по этому вопросу, которые начались больше года назад. При этом премьер Словакии Роберт Фицо в конце марта заявил, что его страна готова помочь Украине и организовать реверсные поставки газа, но не готова за это платить. Он пояснил, что уже в начале переговоров по реверсу с украинской стороной возникли проблемы. По словам Фицо, в Киеве ждут инвестиций в этот проект от Словакии, но со своей стороны ничего не гарантируют.

Проблема упирается в газопроводы. Украина надеется использовать уже существующую инфраструктуру, а вместо этого словаки предлагают ей построить новый трубопровод. "Срок строительства будет составлять до 14 месяцев, и нужно вложить 20 миллионов евро. Мы считаем, что это нецелесообразно", – объяснил Продан. В свою очередь, в Братиславе поясняют, что приоритетом для них являются все-таки гарантированные и безопасные поставки российского газа через территорию Украины в Словакию.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.