Переменчивый ветер Запада

В течении 2015 года Вашингтон и Брюссель несколько раз меняли свое отношение к Москве, но так и не смогли определиться, каким образом им выстраивать свои отношения с ней. Не замечать успехов России в борьбе с международным терроризмом было бы уже просто неприлично, однако и отказываться от санкционной политики Запад не собирается.

Россияне, да и вся мировая общественность, хорошо помнят, как высшие должностные лица США, вплоть до президента страны Барака Обамы, называли Россию одной из главных угроз для себя. Такому умозаключению не мешали ни готовность Москвы к диалогу, ни объективные доказательства правоты российской позиции, ни те шаги, что страна делала на международной арене.

Вслед за США подобную позицию переняли и европейские политики. Они поддержали американские санкции. Некоторые страны, по всей видимости желающие впечатлить Вашингтон, заходили очень далеко в своих беспочвенных антироссийских заявлениях. Отношения подталкивали к обострению с завидным упорством, и так могло продолжаться еще очень долго, однако произошло то, чего даже Запад не смог полностью проигнорировать.

С 30 сентября 2015 года Воздушно-космические войска России по просьбе законного президента Сирии Башара Асада начали наносить удары по позициям орудующих в регионе террористов. Действия российской авиации доказали свою высокую эффективность начиная с первых дней после начала операции. Правительственные войска и примкнувшие к ним силы с такой мощной поддержкой начали теснить боевиков, возвращая стабильность в страну.

Успех российских усилий в борьбе с международным терроризмом неоспорим. Удары наносятся по инфраструктурным объектам террористов – заводам оружия, складам боеприпасов, местам хранения техники и командным пунктам. Кроме того значительный ущерб нанесен "нефтепроводу" террористов – тысячи грузовиков с черным золотом до этого беспрепятственно уходили на территорию Турции. Теперь же этот маршрут оказался перекрыт.

Не ограничиваясь прямым воздействием, Москва инициировала политический процесс выхода Сирии из затянувшегося кризиса. Российская сторона принимает самое активное участие во многих многосторонних дипломатических встречах, организует возможности для переговорах всех заинтересованных в этом сторон. Таким образом, Россия выступает как миротворец, несущий стабильность в Сирию и на весь Ближний Восток, и как важный участник мировой борьбы с терроризмом.

Эти факты заставили Запад резко изменить свою риторику. Так, президент Франции Франсуа Олланд лично приехал в Москву, чтобы обсудить с президентом России Владимиром Путиным перспективы создания глобальной международной антитеррористической коалиции. Впрочем, российская сторона никогда не скрывала. Что готова обсуждать любые возможные форматы взаимодействия ради противостояния этой угрозы.

Изменились даже слова Вашингтона. И американские руководство "забыло" о том. Что когда-то называло Россию угрозой. Во время визита в Москву госсекретарь США Джон Керри и вовсе заявил, что США никогда не ставили перед собой задачу изолировать Россию. Эти слова многие восприняли как сигнал об отказе от намеренного обострения двусторонних отношений.

Таким образом, 2015 год начался как время, когда западный мир всеми силами старался насолить России, однако под конец ситуация резко изменилась, и США вместе со странами Европы заговорили о необходимости развития сотрудничества. Впрочем, и тут не обошлось без сложностей и неожиданных перемен – санкции против России были продлены, а Вашингтон их даже ужесточил.

Впрочем, это не отменило уже свершившегося факта – Россия стала одним из самых важных игроком на международной арене и без ее усилий практически невозможно решить ни одной глобальной проблемы, будь то борьба с терроризмом, климатические изменения или экономическая нестабильность. И Западный мир признал это именно в 2015 году, когда Москва продемонстрировала успешную работу по многим направлениям.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.