Президент Чехии: США больше не могут объективно оценивать ситуацию в мире

Внешняя политика США в последние десятилетия отличается серьезными ошибками, а в настоящий момент Вашингтон и вовсе потерял способность объективно оценивать международную ситуацию, заявил президент Чехии Милош Земан.

«Американцам недостает способности к самоанализу. Я рад, что (она) проявилась хотя бы в том, что (президент США Барак) Обама через пятьдесят лет отменил санкции против Кубы. Правда, интеллигентность проводимой политики измеряется длиной (временного) интервала, в течение которого исправляется ошибка. Если ваша реакция наступает через пятьдесят лет, то вы можете закончить как бронтозавры, которые вымерли раньше, чем смогли исправить собственные (эволюционные) ошибки», – приводит слова Земана в интервью Parlamentni Listy.

Чешский президент считает, что «США совершили целый ряд ошибок, говоря о вторжении в Ирак, где, как они утверждали, было оружие массового поражения, которого не оказалось». Кроме того, по его словам, они ошиблись в «планах проведения бомбардировок сирийских правительственных войск с наивными надеждами на то, что против этих правительственных частей воюют демократические силы». Это было до тех пор, «пока американцы не удостоились заметить, что там воюет «Аль-Каида», против которой ведется борьба в Афганистане», отметил президент.

Земан критически высказался по поводу усилий Вашингтона распространить за рубеж американскую модель политической системы.

«Это абсолютно бессмысленно. Попытка экспортировать свою политическую систему в страну с иной культурой и традицией завершится только тем, что в случае неудачи эта страна превратится в вашего врага, а в случае успеха вы эту страну развалите. Один из граждан на митинге сказал мне весьма интересное определение агрессора. Оно звучит так: агрессор тот, кто совершит нападение на какую-то страну раньше, чем США», – отметил глава государства.

Президент Чехии считает наибольшей опасностью для мирового сообщества в настоящее время террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ). Он настаивает на необходимости скорейшего создания международных сил для борьбы с ИГ.

«К сожалению, из-за трусости, глупости ряда цивилизованных государств, не желающих создать эти международные силы, погибнет еще несколько сот или несколько тысяч невинных граждан», – сказал он.

«Российский президент поддержал мое предложение. Остается убедить других постоянных членов СБ ООН. Китайский президент мне сказал, что о сотрудничестве (в борьбе с ИГ) он уже ведет переговоры с Обамой. К сожалению, как раз Западная Европа наиболее пропитана ядом политики умиротворения. Им все еще мало», – отметил Земан.

Земан не раз делал заявления в поддержку Москвы. Так, 22 февраля президент Чехии назвал совершенно невероятной ситуацию, при которой Россия попыталась бы напасть на какое-то из прибалтийских государств.

Кроме того, он заявил, что санкции Запада в отношении России не действуют, а лишь усиливают миф о России как об «осажденной крепости».

Также в феврале Милош Земан сделал предположение, что санкции в отношении Москвы будут отменены максимум через год, и заявил, что стремится к развитию нормальных торговых отношений между Чешской Республикой и Россией.

Земан кроме этого говорил, что Крым потерян для Украины: «В конце концов, он никогда не принадлежал Украине кроме периода, когда тогдашний, немного странный вождь Советского Союза Никита Хрущев преподнес его в качестве подарка Украине». После этого чешский премьер призвал Земана заранее обсуждать с правительством свои заявления.

В апреле Милош Земан жестко отреагировал на заявление американского посла в Чехии Эндрю Шапиро. Посол США выразил недовольство планами президента Чехии Милоша Земана поехать в Москву 9 мая. В ответ на это Земан заявил, что теперь двери Пражского града (резиденция президента Чехии) для Шапиро закрыты, так как сам Земан не может представить, чтобы чешский посол в США критиковал бы визиты Барака Обамы.

Использованы материалы:

Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".