Нецензурный театр: от протеста до привычки

C 1 июля вступает в силу закон, запрещающий нецензурную брань в СМИ, кинематографе, театрах и литературе. Штрафы будут большими. Так, только за один показ фильма или спектакля, в котором прозвучит мат, придется уплатить 40 тысяч рублей. Предстоящий запрет обсуждали накануне на Ассамблее театральных режиссеров. Кто-то считает, что в некоторых спектаклях ненормативная лексика уместна. Кто-то уверен, что это просто пошлость.

Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева в интерпретации Владимира Агеева. Видимо, создатели спектакля решили, что без грязного словца образ вождя будет неполным. А может, просто сильно хотели быть непохожими на других.

"Это некая такая приправа, ну пусть ханжи скажут, что можно без этого, идите смотрите Чехова! Его так много, что уже просто невозможно", — жалуется актриса Агния Кузнецова.

Мат в русском театре в свое время стал своего рода криком души после 70-ти лет тотального контроля, рассказывает профессор ГИТИСа Андрей Ястребов. Тогда, в начале 90-х, такой протест выглядел уместно и востребовано, но со временем мат на сцене перерос в обыкновенную пошлость.

"Мы были окружены заботой цензоров, которые не пропускали подобную лексику или даже намеки на нее в искусство, — вспоминает Андрей Ястребов. – Потом, когда цензура ушла, театр и кинематограф стали экспериментировать. Поначалу это казалось действительно каким-то вызовом, мощным протестом и казалось, что в этом есть какая-то перспектива. Но как только любой эксперимент проходит через стадию 10-го тиража, он превращается в обыкновенный потребительский тренд. Это, с одной стороны, безвкусно, а с другой стороны, работает на создание у нашего зрителя очень дурного буржуазного вкуса, с которым всегда культура и боролась".

Материться ради красного словца, тем более в театре, — не позволительно, уверен и художественный руководитель Театра имени Пушкина Валерий Фокин. Правда, бывают случаи, когда слов из песни не выкинешь.

"Когда-то это было даже модно, но сейчас это совершенно перестало быть модным и никого уже не интересует, — говорит артист. — Также и раздевание – как мужское, так и женское – уже мало кого интересуют, это уже пройденный этап. Поэтому я считаю, что там, где можно без этого обходиться, надо обходиться. Есть в некоторых спектаклях – особенно это касается новой драматургии, современной драматургии – есть моменты, без которых сложно обойтись. Без этого, я не скажу что нельзя — обойтись можно без всего, но сложно".

Другой вопрос, который сейчас волнует театральных режиссеров: как новый закон будет соотноситься с законом об авторском праве. Ведь взять литературное произведение и просто выбросить из него мат нельзя.

"Я очень люблю пьесу Сорокина "Достоевский-трип" и верю, что когда-нибудь я ее все-таки поставлю, — говорит Евгений Каменькович, художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко". — Там много мата. Я просто получил у него личное разрешение играть ее без мата, и мы оттуда все это повыбрасывали, и честное слово, она не стала хуже. Это такой частный случай. Хотя я знаю, что из многих произведений Сорокина нехорошие слова нельзя выбросить, потому что тогда потеряется образ произведения, а вот здесь разговор об авторских правах мне кажется правомочен".

Мат, если хорошо поискать, можно найти и в произведениях русских классиков. Маяковский, Есенин, Пушкин, Лермонтов порой тоже грешили грязным словцом. Но любой литературовед скажет, что это скорее шутка, которая никогда не претендовала на высокое искусство.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.