Россия – США: неудачная "перезагрузка"

2014 год окончательно перечеркнул все попытки наладить отношения между Москвой и Вашингтоном. В начале года США показали свое истинное лицо, открыто поддержав путчистов в Киеве и проспонсировав незаконное смещение действующих властей Украины вопреки призывам России не вмешиваться в ситуацию. Дальше последовало непризнание воссоединения Крыма с Россией, приостановка сотрудничества НАТО с Москвой и введение санкций. Кризис в отношениях Москвы и Вашингтона стал самым серьезным со времен холодной войны.

Если представить геополитический мир в виде коммунальной квартиры, то Россия, Китай и США занимают в этом жилье самые большие комнаты. Только если Москва и Пекин соблюдают правила совместного проживания и нормы приличия, Вашингтон периодически претендует на безраздельное владение то кухней, то санузлом, то общим коридором или пытается установить очередность посещения ванной комнаты по одному ему известному принципу.

В 2014 году Соединенные Штаты вновь решили перекроить политическую ситуацию в Восточной Европе "под себя", воспользовавшись кризисом на Украине. Еще в конце 2013 года США раскрыли карты, открыто показав, что поддерживают тех, кто насильственным путем старался свергнуть законно избранную власть во главе с президентом Виктором Януковичем. Достаточно вспомнить момент с раздачей майдановцам печенья и бутербродов заместителем госсекретаря Викторией Нуланд. Этот показательный эпизод вкупе с остальными не оставил сомнений, насколько "сторонним наблюдателем" будет в этом конфликте Вашингтон.

На Украине 22 февраля произошел государственный переворот, в ходе которого толпа майдановцев встала у руля страны. Можно сколько угодно рассказывать о том, каким плохим был президент Янукович, но он был легитимным главой государства, и права свергать его силой с поста никто не давал. Но очевидно, что добро и деньги на это дали США, заинтересованные в замене пророссийски настроенного украинского лидера на марионетку, управляемую из Госдепа.

В первых числах марта 2014 года, с резким обострением отношений между двумя странами в связи с так называемым крымским кризисом, госсекретарь Керри отметил, что "перезагрузка" осталась в прошлом: "Мы вошли в другую фазу отношений с Россией". Крым 21 марта 2014 года по итогам всенародного референдума вошел в состав России. 7 апреля 2014 года активисты антифашистского Движения сопротивления юго-востока Украины провозгласили Донецкую народную республику, следом было заявлено о независимости Луганщины.

После воссоединения Крыма с Россией к критике со стороны США прибавились обвинения от НАТО. В апреле министры иностранных дел стран альянса решили приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Москвой. Отношения остаются замороженными до сих пор.

Одновременно Запад наращивал объем критики в отношении российских властей и лично президента Владимира Путина. В прессе и на официальном уровне Запад формировал негативный образ России. Все это вписывалось в общий тренд развернутой еще во время Олимпиады в Сочи антироссийской кампании (достаточно вспомнить освещение в западных СМИ финального этапа подготовки к Играм).

Апофеозом антироссийской кампании стало введение санкций со стороны США, и под их нажимом – со стороны Евросоюза. На то, что было очевидно России сразу, к концу года открылись глаза в Старом Свете: эмбарго неэффективно и имеет не прямой, а обратный эффект. Однако складывается впечатление, что Европа действует по принципу "назло маме отморожу уши", и не торопится что-то менять. Хотя делать это ей приходится, известно, по чьему указанию.

Для Вашингтона разыгрывание внешнеполитической карты сейчас нужно как никогда. Провалы последних лет, среди которых неудачные кампании в Ираке и Афганистане, провал "демократизации" Ливии и упущение появления "Исламского государства" – все это требует срочного поиска внешнего врага. Расправившая за последние 15 лет крылья Россия подходит для этой цели лучше других стран.

Культивируемый на Западе образ бесцеремонной России, возглавляемой "тираном" Путиным, играет на руку американским демократам. Их внутренние позиции откровенно слабы: президент, проваливший все, что можно, (плюс к этому он – "хромая утка"), да конгресс, перешедший под контроль республиканцев. При таких раскладах на ближайших выборах главы Белого дома (в 2016 году) демократам нечем будет завлечь избирателей.

И чем агрессивнее будет тиражируемый образ России, тем меньше вероятность, что американцам придется объяснять провалы на внутренней арене. Не зря Барак Обама поставил Россию в тройку самых опасных угроз в мире наряду с лихорадкой Эбола и "Исламским государством". Такое заявление, несомненно, принесло ему несколько политических очков.

Так как до выборов президента США времени остается все меньше, а исправить просчеты администрации Обамы представляется маловероятным, надеяться на скорый отказ от использования образа России как внешнего врага не приходится. Следовательно, и "Перезагрузка 2.0" видится перспективой весьма отдаленной и призрачной.

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.