Создан список безопасных для мигрантов стран

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказал о создании списка стран, безопасных в плане миграции. Если в результате нарушения демократических прав государство будет вычеркнуто из этого перечня, то оно лишится шанса вступить в Евросоюз.

Беженцы, прибывающие в Европу из разрушенных войной и беспорядками стран, попадают не только в Евросоюз, но и в другие страны региона, которые только готовятся юридически оформить свое членство в этой организации. Новая инициатива Еврокомиссии, которая разработала список безопасных с точки зрения миграции стран, направлена именно на них.

"Страны в этом списке, если они будут вычеркнуты из него в результате нарушения гарантий демократических прав, лишатся перспективы присоединения к ЕС", – цитирует РИА Новости председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Подобную инициативу он озвучил во время выступления на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Эксперты, тем временем, ожидают, что внутри европейских стран, как членов ЕС, так и нет, будут расти антииммигрантские настроения. В первую очередь поток беженцев повлияет на экономические показатели, что, в свою очередь, ощутимо ударит по уровню жизни простых европейцев.

"В краткосрочной перспективе поток мигрантов, безусловно, скажется на уровне безработицы. По данным Евростата, сейчас самый низкий уровень в Германии – 4,7%. Но все эти толпы беженцев, которые пересекают сейчас немецкую границу, эти ряды безработных пополнят. А в Испании этот процент – более 20. Это сильно ухудшит экономическую ситуацию в стране, дестабилизирует социальные отношения. Само общество не будет готово принять такое количество мигрантов, которые будут претендовать на те же самые рабочие места, что и коренные испанцы", – рассказала в эфире радио Sputnik кандидат политических наук преподаватель МГИМО Мария Апанович.

Еще один удар, который невольно наносят прибывающие в регион беженцы, приходится на устоявшиеся европейские традиции. "Мигранты приходят в общество со своим укладом. Если их количество будет превышать 20% населения, то они будут стремиться высказывать свою точку зрения, стараться влиять на те традиции, которые есть в обществе, и навязывать свои порядки и нравы. И странам, в которые приехали мигранты, останется либо соглашаться с этим, либо как-то противостоять, что будет чревато массовыми волнениями", – считает эксперт.

"Уже сейчас люди, которые проживают в так называемых неблагополучных районах, где кругом находятся небольшие или большие "гетто", состоящие из мигрантов, чувствуют себя некомфортно. И, конечно, они негативно настроены по отношению к мигрантам... Поэтому возможно социальное противостояние, призыв общества к государству что-то сделать с мигрантами. Или отправить их обратно, или урегулировать те конфликты, из-за которых начался их исход в Европу. Будут и митинги, и лозунги, и агрессивные акции праворадикалов", – подчеркнула Мария Апанович.

Тем временем Евросоюз принял новый план, согласно которому странам, входящим в него, необходимо разместить на своей территории 160 тысяч беженцев. В том случае, если государство не в силах принять переселенцев, оно сможет внести определенную сумму в бюджет ЕС. Если же страна примет мигрантов, то за каждого, по планам европейских чиновников, получит шесть тысяч евро. Кроме того, Еврокомиссия планирует создать чрезвычайный фонд помощи беженцам, где планирует сосредоточить 1,8 миллиарда евро.

Поток мигрантов, хлынувший в Европу в поисках лучшей жизни, по словам верховного комиссара ООН по делам беженцев, не имеет прецедентов. В первые шесть месяцев 2015 года 137 тысяч человек пересекли Средиземное море, чтобы попасть в регион. В 2014 году их было в два раза меньше – 75 тысяч. В некоторых странах между беженцами и полицией вспыхивают стычки, мигранты устраивают беспорядки и протесты, требуя доставить их в Германию.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".