Создан список безопасных для мигрантов стран

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказал о создании списка стран, безопасных в плане миграции. Если в результате нарушения демократических прав государство будет вычеркнуто из этого перечня, то оно лишится шанса вступить в Евросоюз.

Беженцы, прибывающие в Европу из разрушенных войной и беспорядками стран, попадают не только в Евросоюз, но и в другие страны региона, которые только готовятся юридически оформить свое членство в этой организации. Новая инициатива Еврокомиссии, которая разработала список безопасных с точки зрения миграции стран, направлена именно на них.

"Страны в этом списке, если они будут вычеркнуты из него в результате нарушения гарантий демократических прав, лишатся перспективы присоединения к ЕС", – цитирует РИА Новости председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Подобную инициативу он озвучил во время выступления на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Эксперты, тем временем, ожидают, что внутри европейских стран, как членов ЕС, так и нет, будут расти антииммигрантские настроения. В первую очередь поток беженцев повлияет на экономические показатели, что, в свою очередь, ощутимо ударит по уровню жизни простых европейцев.

"В краткосрочной перспективе поток мигрантов, безусловно, скажется на уровне безработицы. По данным Евростата, сейчас самый низкий уровень в Германии – 4,7%. Но все эти толпы беженцев, которые пересекают сейчас немецкую границу, эти ряды безработных пополнят. А в Испании этот процент – более 20. Это сильно ухудшит экономическую ситуацию в стране, дестабилизирует социальные отношения. Само общество не будет готово принять такое количество мигрантов, которые будут претендовать на те же самые рабочие места, что и коренные испанцы", – рассказала в эфире радио Sputnik кандидат политических наук преподаватель МГИМО Мария Апанович.

Еще один удар, который невольно наносят прибывающие в регион беженцы, приходится на устоявшиеся европейские традиции. "Мигранты приходят в общество со своим укладом. Если их количество будет превышать 20% населения, то они будут стремиться высказывать свою точку зрения, стараться влиять на те традиции, которые есть в обществе, и навязывать свои порядки и нравы. И странам, в которые приехали мигранты, останется либо соглашаться с этим, либо как-то противостоять, что будет чревато массовыми волнениями", – считает эксперт.

"Уже сейчас люди, которые проживают в так называемых неблагополучных районах, где кругом находятся небольшие или большие "гетто", состоящие из мигрантов, чувствуют себя некомфортно. И, конечно, они негативно настроены по отношению к мигрантам... Поэтому возможно социальное противостояние, призыв общества к государству что-то сделать с мигрантами. Или отправить их обратно, или урегулировать те конфликты, из-за которых начался их исход в Европу. Будут и митинги, и лозунги, и агрессивные акции праворадикалов", – подчеркнула Мария Апанович.

Тем временем Евросоюз принял новый план, согласно которому странам, входящим в него, необходимо разместить на своей территории 160 тысяч беженцев. В том случае, если государство не в силах принять переселенцев, оно сможет внести определенную сумму в бюджет ЕС. Если же страна примет мигрантов, то за каждого, по планам европейских чиновников, получит шесть тысяч евро. Кроме того, Еврокомиссия планирует создать чрезвычайный фонд помощи беженцам, где планирует сосредоточить 1,8 миллиарда евро.

Поток мигрантов, хлынувший в Европу в поисках лучшей жизни, по словам верховного комиссара ООН по делам беженцев, не имеет прецедентов. В первые шесть месяцев 2015 года 137 тысяч человек пересекли Средиземное море, чтобы попасть в регион. В 2014 году их было в два раза меньше – 75 тысяч. В некоторых странах между беженцами и полицией вспыхивают стычки, мигранты устраивают беспорядки и протесты, требуя доставить их в Германию.

Использованы материалы:

Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.
Белорусов обучат американской демократии
Американское правительство научить жителей Белоруссии проводить "экономические и социальные преобразования" путем поощрения активного участия граждан в демократических процессах. Вашингтон оплатит подготовку активистов, которые затем будут устраивать политические протесты против действующей власти.
Лукашенко похвастался перед НАТО российской армией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередное неоднозначное заявление, таки ли иначе касающееся отношений Москвы и Минска. Президент пригласил на предстоящие совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017" представителей НАТО.
Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.