Премьер Венгрии: Единого европейского народа не существует

Понятия «европейский народ» не существует, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на совместной с лидером правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярославом Качиньским дискуссии «Экономический патриотизм. Европа после Brexit».

«Нет понятия европейский народ. Есть поляки, немцы и венгры. Старое классическое самосознание - это сила», - приводит его слова ТАСС.

Орбан и Качиньский провели дискуссию в рамках первого дня XXVI Экономического форума в городе Крыница-Здруй

«Сейчас, благодаря Brexit, у нас появился шанс посмотреть на свои ошибки. Миграционный кризис показал, что их (мигрантов) самосознание сильнее среднего европейского, поэтому они создают свои «острова», которые будут разрастаться и в конце концов вытолкнут европейцев», - указал Орбан.

В Вишеградской группе (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) премьер Венгрии видит ресурсы, которые в состоянии вернуть Европе ее силу, понимание мощи ее традиционного европейского самосознания, опирающегося на разные страны и народы. Такой же подход, по его мнению, следует применять и в экономике.

«Нужно понимать, что экономики, функционирующие в мире, остаются национальными экономиками, - отметил Качиньский. - Они отличаются друг от друга». «Можно сказать, что у капитала нет отечества, а можно видеть определенные интересы», - подчеркнул он. «Государство, вне зависимости от выгоды сотрудничества с другими странами и в рамках международных организаций, не должно забывать о своих интересах и о конкуренции», - добавил политик.

«Когда произошел финансовый кризис, оказалось, что наша банковская система полностью была в чужих руках, нас же уверяли, что это хорошо, - напомнил Орбан. - Но когда случился кризис, банки в первую очередь перестали выдавать кредиты у нас».

«Оказалось, что владелец все же важен. Говорят, что деньги не пахнут, но запах есть у их владельца», - констатировал он.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что Будапешт планирует построить второе заграждение на юге страны, которое «воспрепятствует проникновению мигрантов».

С 5 июля Венгрия ввела усиленные меры безопасности на границе с Сербией и Хорватией. Они, среди прочего, предполагают создание 8-километровой буферной зоны вдоль границы, на территории которой беженцев будут останавливать и возвращать в транзитные пункты, где те смогут подать прошение о предоставлении им статуса беженца.

Для осуществления контроля в буферной зоне МВД и министерство обороны выделили дополнительный персонал, вертолеты и тепловизоры. Всего, согласно сообщениям, к борьбе с нелегальной миграцией привлечено около 10 тыс. сотрудников различных ведомств.

Кроме того, 16 августа для отпугивания мигрантов на границе Венгрии установили чучела из свеклы.

Напомним, 11 августа из результатов опроса стало известно, что большинство жителей ЕС выступили против приема беженцев.

26 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал прибывающий в Европу поток мигрантов ядом, который не нужен стране и который Венгрия «не выпьет».

Евросоюз признает, что столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. В январе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.