Премьер Венгрии: Единого европейского народа не существует

Понятия «европейский народ» не существует, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на совместной с лидером правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярославом Качиньским дискуссии «Экономический патриотизм. Европа после Brexit».

«Нет понятия европейский народ. Есть поляки, немцы и венгры. Старое классическое самосознание - это сила», - приводит его слова ТАСС.

Орбан и Качиньский провели дискуссию в рамках первого дня XXVI Экономического форума в городе Крыница-Здруй

«Сейчас, благодаря Brexit, у нас появился шанс посмотреть на свои ошибки. Миграционный кризис показал, что их (мигрантов) самосознание сильнее среднего европейского, поэтому они создают свои «острова», которые будут разрастаться и в конце концов вытолкнут европейцев», - указал Орбан.

В Вишеградской группе (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) премьер Венгрии видит ресурсы, которые в состоянии вернуть Европе ее силу, понимание мощи ее традиционного европейского самосознания, опирающегося на разные страны и народы. Такой же подход, по его мнению, следует применять и в экономике.

«Нужно понимать, что экономики, функционирующие в мире, остаются национальными экономиками, - отметил Качиньский. - Они отличаются друг от друга». «Можно сказать, что у капитала нет отечества, а можно видеть определенные интересы», - подчеркнул он. «Государство, вне зависимости от выгоды сотрудничества с другими странами и в рамках международных организаций, не должно забывать о своих интересах и о конкуренции», - добавил политик.

«Когда произошел финансовый кризис, оказалось, что наша банковская система полностью была в чужих руках, нас же уверяли, что это хорошо, - напомнил Орбан. - Но когда случился кризис, банки в первую очередь перестали выдавать кредиты у нас».

«Оказалось, что владелец все же важен. Говорят, что деньги не пахнут, но запах есть у их владельца», - констатировал он.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что Будапешт планирует построить второе заграждение на юге страны, которое «воспрепятствует проникновению мигрантов».

С 5 июля Венгрия ввела усиленные меры безопасности на границе с Сербией и Хорватией. Они, среди прочего, предполагают создание 8-километровой буферной зоны вдоль границы, на территории которой беженцев будут останавливать и возвращать в транзитные пункты, где те смогут подать прошение о предоставлении им статуса беженца.

Для осуществления контроля в буферной зоне МВД и министерство обороны выделили дополнительный персонал, вертолеты и тепловизоры. Всего, согласно сообщениям, к борьбе с нелегальной миграцией привлечено около 10 тыс. сотрудников различных ведомств.

Кроме того, 16 августа для отпугивания мигрантов на границе Венгрии установили чучела из свеклы.

Напомним, 11 августа из результатов опроса стало известно, что большинство жителей ЕС выступили против приема беженцев.

26 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал прибывающий в Европу поток мигрантов ядом, который не нужен стране и который Венгрия «не выпьет».

Евросоюз признает, что столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. В январе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.