Полицейский произвол: убийство подростка вызвало бунт в американском городе

О беспорядках, которые в ночь на 14 августа прошли в американском городе Фергюсон, генпрокурор США Эрик Холдер проинформировал Барака Обаму. Тот пока никак не комментирует происшествие. Демонстранты тем временем готовят новые акции протеста.

Поводом к ночным беспорядкам в городе Фергюсон (штат Миссури) отчасти послужила пресс-конференция местного шефа полиции Тома Джексона. От него ждали подробностей о расследовании в отношении полицейского, который 8 августа застрелил чернокожего жителя города Майкла Брауна. Ждали, что Джексон хотя бы назовет имя подозреваемого. Но шеф дал понять — он лично пострадавшим считает именно своего подчиненного.

"Он был ранен, у него щека распухла. Я не уверен, с какой именно стороны. Его доставили в больницу и лечат", — пояснил шеф полиции города Фергюсон Том Джексон.

Иначе говоря, расследования ждать бесполезно, виновным назначат того, кто уже погиб. С точки зрения полицейских, все произошло следующим образом: их коллега вылезал из машины, Браун накинулся на него, пытался завладеть пистолетом, завязалась драка, в ходе которой и был сделан роковой выстрел.

Однако свидетели говорят, что именно полицейский преследовал Брауна специально, чтобы убить.

Вот что говорили на акции памяти Брауна.

"Этого мальчика убили, уничтожили. Кто будет следующим? Чей ребенок будет следующим? Расизм — это системная проблема. Она есть в Америке, давайте не будем этого отрицать", — отмечает темнокожая женщина, участница протестов.

После этой акции шеф полиции пообещал выслушать свидетелей и потребовал, чтобы участники митинга за справедливое расследование разошлись сразу же после наступления темноты. На место заранее были стянуты штурмовые группы. Когда стемнело, они перешли в наступление.

Сейчас стражи порядка уверяют, что это было ответом на агрессию, в них якобы летели камни и бутылки с зажигательной смесью.

При этом на съемках с места событий видно, что слезоточивый газ, дымовые шашки, светошумовые гранаты и резиновые пули применяла только полиция.

Начались аресты. В числе угодивших в камеру — корреспонденты The Washington Post, Los Angeles Times и Huffington Post, а также работники закусочной по соседству. Последние просто решили снять происходившее на телефон. И хоть акция разогнана, но нет сомнений: вскоре подобные события могут повториться.

Пресса задает резонный вопрос: куда делся губернатор штата Миссури, который пообещал отменить все свои дела после истории с Брауном, но так и не добрался до Фергюсона? На фоне митингов и частых беспорядков местных оружейных магазинах резко подскочили продажи.

"Все, кто приобрел оружие за последние пару дней, покупают его для самозащиты. Говорят, что боятся бунтов, мародеров, боятся получить ранение. Боятся чего-то, что может произойти", — пересказывает общественные настроения владелец магазина оружия Стив Кинг.

Не исключено, что на следующую демонстрацию в память о Майкле Брауне люди возьмут оружие не только для защиты. Полиция, по крайней мере пока, не сделала ничего, чтобы их успокоить.

Похожие случаи, когда американские полицейские стреляли в безоружных:

26 февраля 2012 года в поселке Орландо во Флориде дружинник Джордж Циммерман застрелил 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина. Заявил, что тот на него напал. Хотя затем выяснилось, что Мартин был безоружным. Инцидент вызвал массовые протесты, которые вспыхнули с новой силой, когда следующим летом суд оправдал Циммермана.

10 марта 2013 года в Нью-Йорке двое помощников шерифа застрелили 16-летнего Кимани Грея. Утверждали, что он угрожал им пистолетом. Экспертиза установила, что в юношу стреляли семь раз, при этом пять пуль угодили ему в спину.

22 октября 2013 года в калифорнийском городе Санта-Роса помощник шерифа Эрик Джелхаус смертельно ранил 13-летнего подростка Энди Лопеса с игрушечным автоматом в руках. По словам свидетелей, полицейский потребовал бросить оружие на землю и, не дожидаясь реакции, сразу же открыл огонь. В Санта Росе после этого несколько дней не утихали беспорядки. Люди требовали наказать виновных. Но Джелхауза не только не арестовали, но и разрешили вернуться на работу.

8 декабря 2013 в Сан-Антонио, штат Техас, полицейский капрал Крис Картер остановил автомобиль 23-летнего студента Кэмерона Редуса за превышение скорости. Между полицейским и водителем возникла перепалка. Полицейский выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в безоружного студента. Кэмерон Редус погиб на месте.

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.