Полицейский произвол: убийство подростка вызвало бунт в американском городе

О беспорядках, которые в ночь на 14 августа прошли в американском городе Фергюсон, генпрокурор США Эрик Холдер проинформировал Барака Обаму. Тот пока никак не комментирует происшествие. Демонстранты тем временем готовят новые акции протеста.

Поводом к ночным беспорядкам в городе Фергюсон (штат Миссури) отчасти послужила пресс-конференция местного шефа полиции Тома Джексона. От него ждали подробностей о расследовании в отношении полицейского, который 8 августа застрелил чернокожего жителя города Майкла Брауна. Ждали, что Джексон хотя бы назовет имя подозреваемого. Но шеф дал понять — он лично пострадавшим считает именно своего подчиненного.

"Он был ранен, у него щека распухла. Я не уверен, с какой именно стороны. Его доставили в больницу и лечат", — пояснил шеф полиции города Фергюсон Том Джексон.

Иначе говоря, расследования ждать бесполезно, виновным назначат того, кто уже погиб. С точки зрения полицейских, все произошло следующим образом: их коллега вылезал из машины, Браун накинулся на него, пытался завладеть пистолетом, завязалась драка, в ходе которой и был сделан роковой выстрел.

Однако свидетели говорят, что именно полицейский преследовал Брауна специально, чтобы убить.

Вот что говорили на акции памяти Брауна.

"Этого мальчика убили, уничтожили. Кто будет следующим? Чей ребенок будет следующим? Расизм — это системная проблема. Она есть в Америке, давайте не будем этого отрицать", — отмечает темнокожая женщина, участница протестов.

После этой акции шеф полиции пообещал выслушать свидетелей и потребовал, чтобы участники митинга за справедливое расследование разошлись сразу же после наступления темноты. На место заранее были стянуты штурмовые группы. Когда стемнело, они перешли в наступление.

Сейчас стражи порядка уверяют, что это было ответом на агрессию, в них якобы летели камни и бутылки с зажигательной смесью.

При этом на съемках с места событий видно, что слезоточивый газ, дымовые шашки, светошумовые гранаты и резиновые пули применяла только полиция.

Начались аресты. В числе угодивших в камеру — корреспонденты The Washington Post, Los Angeles Times и Huffington Post, а также работники закусочной по соседству. Последние просто решили снять происходившее на телефон. И хоть акция разогнана, но нет сомнений: вскоре подобные события могут повториться.

Пресса задает резонный вопрос: куда делся губернатор штата Миссури, который пообещал отменить все свои дела после истории с Брауном, но так и не добрался до Фергюсона? На фоне митингов и частых беспорядков местных оружейных магазинах резко подскочили продажи.

"Все, кто приобрел оружие за последние пару дней, покупают его для самозащиты. Говорят, что боятся бунтов, мародеров, боятся получить ранение. Боятся чего-то, что может произойти", — пересказывает общественные настроения владелец магазина оружия Стив Кинг.

Не исключено, что на следующую демонстрацию в память о Майкле Брауне люди возьмут оружие не только для защиты. Полиция, по крайней мере пока, не сделала ничего, чтобы их успокоить.

Похожие случаи, когда американские полицейские стреляли в безоружных:

26 февраля 2012 года в поселке Орландо во Флориде дружинник Джордж Циммерман застрелил 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина. Заявил, что тот на него напал. Хотя затем выяснилось, что Мартин был безоружным. Инцидент вызвал массовые протесты, которые вспыхнули с новой силой, когда следующим летом суд оправдал Циммермана.

10 марта 2013 года в Нью-Йорке двое помощников шерифа застрелили 16-летнего Кимани Грея. Утверждали, что он угрожал им пистолетом. Экспертиза установила, что в юношу стреляли семь раз, при этом пять пуль угодили ему в спину.

22 октября 2013 года в калифорнийском городе Санта-Роса помощник шерифа Эрик Джелхаус смертельно ранил 13-летнего подростка Энди Лопеса с игрушечным автоматом в руках. По словам свидетелей, полицейский потребовал бросить оружие на землю и, не дожидаясь реакции, сразу же открыл огонь. В Санта Росе после этого несколько дней не утихали беспорядки. Люди требовали наказать виновных. Но Джелхауза не только не арестовали, но и разрешили вернуться на работу.

8 декабря 2013 в Сан-Антонио, штат Техас, полицейский капрал Крис Картер остановил автомобиль 23-летнего студента Кэмерона Редуса за превышение скорости. Между полицейским и водителем возникла перепалка. Полицейский выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в безоружного студента. Кэмерон Редус погиб на месте.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.