Полицейский произвол: убийство подростка вызвало бунт в американском городе

О беспорядках, которые в ночь на 14 августа прошли в американском городе Фергюсон, генпрокурор США Эрик Холдер проинформировал Барака Обаму. Тот пока никак не комментирует происшествие. Демонстранты тем временем готовят новые акции протеста.

Поводом к ночным беспорядкам в городе Фергюсон (штат Миссури) отчасти послужила пресс-конференция местного шефа полиции Тома Джексона. От него ждали подробностей о расследовании в отношении полицейского, который 8 августа застрелил чернокожего жителя города Майкла Брауна. Ждали, что Джексон хотя бы назовет имя подозреваемого. Но шеф дал понять — он лично пострадавшим считает именно своего подчиненного.

"Он был ранен, у него щека распухла. Я не уверен, с какой именно стороны. Его доставили в больницу и лечат", — пояснил шеф полиции города Фергюсон Том Джексон.

Иначе говоря, расследования ждать бесполезно, виновным назначат того, кто уже погиб. С точки зрения полицейских, все произошло следующим образом: их коллега вылезал из машины, Браун накинулся на него, пытался завладеть пистолетом, завязалась драка, в ходе которой и был сделан роковой выстрел.

Однако свидетели говорят, что именно полицейский преследовал Брауна специально, чтобы убить.

Вот что говорили на акции памяти Брауна.

"Этого мальчика убили, уничтожили. Кто будет следующим? Чей ребенок будет следующим? Расизм — это системная проблема. Она есть в Америке, давайте не будем этого отрицать", — отмечает темнокожая женщина, участница протестов.

После этой акции шеф полиции пообещал выслушать свидетелей и потребовал, чтобы участники митинга за справедливое расследование разошлись сразу же после наступления темноты. На место заранее были стянуты штурмовые группы. Когда стемнело, они перешли в наступление.

Сейчас стражи порядка уверяют, что это было ответом на агрессию, в них якобы летели камни и бутылки с зажигательной смесью.

При этом на съемках с места событий видно, что слезоточивый газ, дымовые шашки, светошумовые гранаты и резиновые пули применяла только полиция.

Начались аресты. В числе угодивших в камеру — корреспонденты The Washington Post, Los Angeles Times и Huffington Post, а также работники закусочной по соседству. Последние просто решили снять происходившее на телефон. И хоть акция разогнана, но нет сомнений: вскоре подобные события могут повториться.

Пресса задает резонный вопрос: куда делся губернатор штата Миссури, который пообещал отменить все свои дела после истории с Брауном, но так и не добрался до Фергюсона? На фоне митингов и частых беспорядков местных оружейных магазинах резко подскочили продажи.

"Все, кто приобрел оружие за последние пару дней, покупают его для самозащиты. Говорят, что боятся бунтов, мародеров, боятся получить ранение. Боятся чего-то, что может произойти", — пересказывает общественные настроения владелец магазина оружия Стив Кинг.

Не исключено, что на следующую демонстрацию в память о Майкле Брауне люди возьмут оружие не только для защиты. Полиция, по крайней мере пока, не сделала ничего, чтобы их успокоить.

Похожие случаи, когда американские полицейские стреляли в безоружных:

26 февраля 2012 года в поселке Орландо во Флориде дружинник Джордж Циммерман застрелил 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина. Заявил, что тот на него напал. Хотя затем выяснилось, что Мартин был безоружным. Инцидент вызвал массовые протесты, которые вспыхнули с новой силой, когда следующим летом суд оправдал Циммермана.

10 марта 2013 года в Нью-Йорке двое помощников шерифа застрелили 16-летнего Кимани Грея. Утверждали, что он угрожал им пистолетом. Экспертиза установила, что в юношу стреляли семь раз, при этом пять пуль угодили ему в спину.

22 октября 2013 года в калифорнийском городе Санта-Роса помощник шерифа Эрик Джелхаус смертельно ранил 13-летнего подростка Энди Лопеса с игрушечным автоматом в руках. По словам свидетелей, полицейский потребовал бросить оружие на землю и, не дожидаясь реакции, сразу же открыл огонь. В Санта Росе после этого несколько дней не утихали беспорядки. Люди требовали наказать виновных. Но Джелхауза не только не арестовали, но и разрешили вернуться на работу.

8 декабря 2013 в Сан-Антонио, штат Техас, полицейский капрал Крис Картер остановил автомобиль 23-летнего студента Кэмерона Редуса за превышение скорости. Между полицейским и водителем возникла перепалка. Полицейский выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в безоружного студента. Кэмерон Редус погиб на месте.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.